Контрольная работа
По дисциплине «Экономическая география и регионалистика»
По теме «География сельского хозяйства мира и продовольственная безопасность».
Студента I I курса 9554 группы
Специальности Менеджмент организации
Егоровой Светланы Владимировны
Старая Русса
2011
Содержание.
1. География сельского хозяйства мира------------------------------------ - -----------2
1.1. Основные направления в географии сельского хозяйства - отраслевое и типологическое--------------------------------------------------------------------------------2
1.2. Статистические показатели в агрогеографических исследованиях (социальные, организационно-технические и др.).-----------------------------------------------------------3
1.3. Природная основа географических различий в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство и окружающая среда. Модель убывающего плодородия почвы ------4
1.4. Системы земледелия и животноводства --------------------------------------------5
1.5. Центры происхождения культурных растений и современные
ареалы выращивания ------------------------------------------------------------------------6
|
|
2. Продовольственная безопасность-----------------------------------------------------8
3. Список литературы----------------------------------------------------------------------10
География сельского хозяйства мира.
Основные направления в географии сельского хозяйства - отраслевое и типологическое.
Сельское хозяйство - это не только самая древняя и наиболее зависящая от природных условий отрасль экономики, но и образ жизни большей части населения земного шара.
На ранних этапах экономической истории человечества определяющую роль в формировании местных особенностей сельскохозяйственного производства (наборе выращиваемых культур, видах домашних животных, агротехнических приемах), имели природные условия территории - климат, рельеф, плодородие почв. Хозяйственные навыки населения, достигнутый уровень социально-экономического развития, условия международной торговли лишь впоследствии оказались решающими для формирования локальных социально-экономических различий территорий, вовлеченных в мировое хозяйство.
Типы сельского хозяйства мира (по В.А.Пуляркину)
| |||
(Виды использования земель | Типы сельского хозяйства |
| |
традиционные | современные | ||
Пастбища | Кочевое и полукочевое скотоводство | Коммерческое, пастбищное животноводство (ранчо) | |
Периодическое использование в земледелии (восстановление плодородия почвы естественным путем) | Подсечно - огневое и залежное земледелие | ||
Постоянное возделывание земель | Земледельческое крестьянское хозяйство | Земледельческое фермерское хозяйство | |
Использование земель под многолетние насаждения | Плантационное хозяйство | ||
В географии сельского хозяйства - особой отрасли знаний, которая изучает закономерности его размещения с учетом климатических, социальных, производственных факторов, сложилось два основных направления - отраслевое (констатация существующего размещения сельскохозяйственных культур и домашних животных) и типологическое (выделение типов сельского хозяйства как устойчивого, характерного для данной территории сочетания систем землевладения и землепользования, товарной специализации).
|
|
Статистические показатели в агрогеографических исследованиях (социальные, организационно-технические и др.)
Статистика, необходимая для географических исследований аграрного сектора экономики, собирается по отдельным хозяйствам (фермам). На основе ее анализа делаются выводы об основных ареалах выращивания сельскохозяйственных культур, о преобладающих в данной местности типах сельского хозяйства, и, наконец, о сельскохозяйственных районах, формирующихся при наличии функциональных связей между типами сельского хозяйства.
Главную сложность при экономико-географическом изучении сельского хозяйства представляет учет влияющих на его развитие и размещение факторов и показателей, характеризующих само сельское хозяйство.
Показатели (как правило, средние для административно-территориальных единиц) публикуются по результатам сельскохозяйственных переписей, которые в экономически развитых странах проводятся обычно один раз в пять-десять лет. В развивающихся странах, где значительны ареалы, занимаемые традиционным хозяйством, достоверная статистика практически отсутствует.
Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО (Food and Agricultural Organization) ежегодно публикует статистические сводки по производству и торговле сельскохозяйственной продукцией по всем странам мира.
Наиболее важное значение для выявления территориальных различий в аграрном секторе имеют социальные показатели, и в первую очередь, системы землевладения. При общинной - земля принадлежит крестьянской общине, члены которой имеют право на обработку участка и на урожай, но не на землю. В начале 90-х гг. эта система практиковалась в труднодоступных малонаселенных районах постоянно влажных тропических лесов Азии и Латинской Америки, в саваннах Тропической Африки. Наиболее распространена частная собственность на землю, при которой производится большая часть товарной сельскохозяйственной продукции мира. Существуют также частная, государственная, кооперативная собственность на землю.
К числу социальных показателей относится средний размер хозяйства. Полярными размерами выделяются латифундии (крупные, частные экстенсивные хозяйства, производящие большие объемы товарной продукции на продажу) и минифундии (крестьянские хозяйства, производящие продукцию как для собственного потребления так и на продажу). В среднем, площадь латифундий составляет 2-3 тыс. га, из которых под обработкой находится 5-8%, минифундий - 3-4 га. Средний размер фермерских хозяйств, которые являются основными производителями товарной продукции - 40-50 га. Общепризнанно, что малые размеры хозяйств негативно сказываются на производстве.
Специализация хозяйств рассчитывается по стоимостному соотношению продукции растениеводства и животноводства.
По степени товарности, согласно рекомендациям ФАО, выделяются три группы хозяйств. В натуральных хозяйствах почти вся продукция используется самими производителями, объем продаж незначителен или отсутствует совсем. В полутоварных хозяйствах более 50% произведенного потребляется в самом хозяйстве. Товарным считается хозяйство, в котором 50% продукции поступает на продажу.
|
|