Первичная обработка молока

Первичная обработка молока предназначена для улучшения его ка­чества и продления времени стойкости молока. Она включает в себя очи­стку, охлаждение и пастеризацию.

Для очистки молока от механических загрязнений применяют,два способа: фильтрование и центробежную очистку. Для обработки молока фильтрованием необходимо выбрать фильтры и фильтрующий материал, а при центробежной очистке выбирают по часовой загрузке очиститель и определяют время непрерывной его работы по формуле:

 

 

где Qч - потребная пропускная способность молокоочистителя;

Кг- коэффициент грязевого отложения, Кг = 0,002... 0,003;

 

Тн=0,1 / 1410*0,002= 0,04 ч

 

 Vг.к. - необходимый объем грязевой камеры барабана молоко-очистителя будет равен:

 

 

где t - длительность непрерывной работы молокоочистителя,t =2...2,2 ч.

 

 

Vг.к.=0,003*1410*2,2 / 100 =0,1 м3

 

Для продления бактерицидной фазы, которой обладает свежевыдоенное молоко, его необходимо охладить до температуры 6... 10° С в зави­симости от времени хранения на ферме.

Количество холода для охлаждения молока определяется по форму­ле:

 

Qх=М*С*(Тнк)*Кх

 

где М - количество охлаждаемого молока, кг;

С - теплоемкость молока,0С = 3,8 * 103 Дж/кг град;

Тн - начальная температура молока, Тн= 32.. 36 °С;

Тк - конечная температура молока, Тк = 6... 10 °С;

Кх - коэффициент потерь холода в окружающую среду, Кх = 1,15.

 

Qх=2820*3,8*103*(34-7)*1,15 = 332*103

 

На животноводческих фермах и комплексах для охлаждения молока в потоке применяют пластинчатые охладители. Их рассчитывают по по­верхности теплообмена по формуле Ньютона-Фурье:

где Кт - коэффициент теплоотдачи, Кт = 1110 Вт/м 0С;

  tср- средняя логарифмическая разность температур, определяется по уравнению:

 

 

где     tмакс - разность температур между молоком и охлаждающейжидкостью при входе в охладитель;

tмин - разность температур между молоком и охлаждающей жидко­стью при выходе из охладителя,   tмин = 2... 3 °С.

 

tср=(28-2) / (2,3 * lg14) = 10     

      

Аохл=332*103 / 1110*10 = 30

 

Число пластин в охладителе можно определить по формуле:

 

 

где аохл - площадь поверхности одной пластины, аохл= 0,043 м2.

 

Z=30 / 0,043 = 697

Охлажденное молоко хранят в танках-охладителях.

На данной ферме используется танк- охладитель марки ТОМ -2А,

с мощностью 10,8 КВт.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: