Третья – это отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё: пищевая, отрасли лёгкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку, и реализацию продукции агропромышленного комплекса.
Развитие агропродовольственного рынка как динамично развивающейся системы экономических отношений и форм товарообмена в аграрной сфере напрямую зависит от формирования его элементов: конъюнктуры, инфраструктуры и субъектов рынка. Наиболее значимыми субъектами рынка являются производители сельскохозяйственной продукции, среди которых значительную роль играют владельцы личных подсобных хозяйств, в которых дальнейшее наращивание производства сдерживается из-за неразвитой рыночной инфраструктуры.
В большинстве удаленных сельских районов серьезной проблемой является отсутствие рынка производственных услуг, т.е. услуг, связанных с развитием сельскохозяйственного производства, его материально-техническим обеспечением, недостаточно укомплектованы или полностью отсутствуют ветеринарная и зоотехническая служба, что сдерживает развитие животноводства и замену стада. У большинства сельских жителей нет необходимых знаний для самостоятельного ведения предпринимательской деятельности, следовательно, целесообразно объединяться в кооператив, что значительно облегчит работу по сбыту готовой продукции.
Концептуальный подход к решению стратегических проблем дальнейшего реформирования аграрного сектора может быть определен комплексом следующих методологических предпосылок, задающих положительный вектор направленности системным преобразованиям:
- целевым уточнением объективных факторов, реальных условий, необходимости и направлений дальнейшего реформирования системы аграрных и земельных отношений;
- разработкой генеральной схемы совершенствования системного реформирования АПК с учетом основных стратегических и тактических елей и задач, ранжированных по критериям результативности и эффективности экономических и социальных преобразований;
- уточнением количественных, качественных и интегральных параметров результативности трансформирования, с учетом его экономической и социальной направленности его эффективности;
- системным анализом эндогенных и экзогенных детерминант устойчивого развития трансформируемых процессов, включая экономическую, социальную и экологическую составляющие преобразований;
- оценкой прогнозируемых результатов количественных и качественных изменений с учетом пессимистического и оптимистического прогнозов развития на перспективу, включая экспертную и другие оценки проведения предполагаемых и реализованных трансформаций;
- текущим мониторингом и государственным контролем за реализацией аграрных реорганизаций, оперативным регулированием негативных отклонений на уровне отдельного предприятия АПК.
Проведение оптимального стратегически позитивного реформирования потребует не менее 10-15 лет. Таким образом, аграрное реформирование при благоприятном стечении обстоятельств (политическая, экономическая, организационно-правовая поддержка) может продлиться до 2010-2014 гг.
Этот период необходим для того, чтобы отладить и реализовать организационно-экономический механизм рыночных трансформаций и эволюционно адаптировать социально-экономическую систему к последующим аграрным преобразованиям.
Библиографический список
1. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 2005.
2. Коробейников М.А. Аграрная реформа: крестьянство и власть. – М.: Экономическая литература, 2006.
3. Назаренко В.И., Попцов А.Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. - М.: Информагробизнес, 2006.
4. Петренко И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Высшая школа, 2003.
5. Ризгаев А.Л. Рыночные отношения и рынки в АПК: Учебное пособие. - Краснодар, КГАУ, 2005.
6. Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства / А.Гордеев // Экономист. – 2006. - № 6. – С.12-17.
7. Драгайцев В. Проблемы технологического переоснащения производства / В.Дрогайцев // Экономист. – 2006. - №4. – С.39-42.
8. Зимин Н., Ерохин С. Проблемы становления рыночных отношений / Н.Зимин, С.Ерохин // АПК: экономика, управление. – 2007. – №3. - 35-38.
9. Ковалев Е. Агропродовольственный сектор России / Е.Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. – 2007. - №4. – С.49-53.
10.Лужков Ю. Поднять сельское хозяйство можно только всем миром / Ю.Лужков // Крестьянская Русь. – 2006. - №9. – С.3
11.Милосердов В.В. Многоукладная экономика АПК: состояние и перспективы / В.В. Милосердов // АПК: экономика, управление. – 2007. - №4. – С.21-24.
12.Митин С. Работа АПК в 2006 г. И формирование агропродовольственной политики / С. Митин // Экономист. – 2007. - №4. – С.18-25.
13.Ушачев И.Г., Алтухов А.И. Прогноз развития российского агропромышленного производства на период до 2010 года / И.Г.Ушачев, А.И.Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. - №8. – С.14-17.
14.Хлыстун В. Стабилизировать работу агропромышленного комплекса России / В.Хлыстун // АПК: экономика, управление. – 2007. - № 4. – С.34-38.
15.Гордеев А. Татарстан входит в пятерку лучших аграрных регионов России // http://www.rost.ru/news/2007/05/171519_9197.shtml
16.Национальный проект "Развитие АПК РТ" http:// agro.tatar.ru/rus/regpro
Приложение 1
Сферы агропромышленного комплекса

Приложение 2






