КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине:
«Информационные системы в экономике»
Липецк
2010
СОДЕРЖАНИЕ
1. Постановка задачи. 4
1.1. Организационно-экономическая сущность задачи………………………4
1.2. Описание входной информации…………………………………………..5
1.3. Описание условно-постоянной информации…………………………….6
1.4. Описание выходной (результирующей) информации…………………...6
1.5. Описание алгоритма решения задачи…………………………………….7
2. Инструкция к решению задачи средствами MS Excel. 10
Список использованной литературы…………………………………………17
Условие задачи
Для планового отдела рассчитать плановую численность производственных рабочих по профессиям на год и в целом по предприятию. Для этого необходимо определить плановую трудоемкость программы на год и разделить ее на плановый фонд рабочего времени одного работника на год.
Входная информация: код профессии, название профессии, плановая трудоемкость программы на год, плановый фонд рабочего времени одного работника на год по профессиям.
Результирующая информация: код профессии, название профессии, плановая численность производственных работников на годовую программу, плановая численность производственных работников всего по предприятию.
Постановка задачи
Организационно-экономическая сущность задачи
1.1. Наименование задачи: расчет плановой численности производственных рабочих.
1.2. Место решения задачи: плановый отдел предприятия СМУ «ОРИОН».
1.3. Цель решения задачи: определение плановой численности производственных рабочих, необходимой для выполнения плана производства.
1.4. Периодичность решения задачи: 1 раз в год при разработке плана производства на следующий год.
1.5. Для кого предназначено решение задачи: для планового отдела, руководства предприятия, бухгалтерии, отдела кадров.
1.6. Источники получения исходных документов: плановый отдел.
1.7. Информационная модель задачи:
|
Рис. 1 Информационная модель
1.8.Экономическая сущность задачи: данные о плановой численности производственных рабочих, необходимых для выполнения производственной программы, используются для расчета фонда заработной платы и принятия управленческих решений по обеспечению производства работниками нужных специальностей.