Описание алгоритма решения задачи MS Excel

1. Вызовите Ехсеl:

§ нажмите кнопку «Пуск»;

§ выберите в главном меню команду «Программы»;

§ выберите МS Ехсеl.

2. Переименуйте «Лист 1» в «Справочник профессий»:

§ установите курсор мыши на ярлык «Лист 1» (нижняя часть экрана) и нажмите правую кнопку мыши;

§ выберите в контекстном меню команду «Переименовать» и нажмите левую кнопку мыши;

§ наберите на клавиатуре «Справочник профессий»:

§ нажмите клавишу «Епter».

3. Введите заголовок таблицы «Справочник профессий»:

§ сделайте ячейку А1 активной (установите курсор мыши на пересечении столбца А и строки 1 и нажмите левую кнопку мыши);

§ наберите на клавиатуре «Справочник профессий»;

4. Отформатируйте заголовок:

§ выделите ячейки А1:В1(сделайте активной ячейку А1, затем нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, переместите курсор на ячейку В1).

§ Выровняйте текст по ширине ячеек.

5. Отформатируйте ячейки А2:В2под ввод длинных заголовков:

§ выделите ячейки А2: В2;

§ выполните команду «Ячейки...» в меню «Формат»;

§ выберите закладку «Выравнивание»;

§ в группе опций «Отображение» установите флажок опции «переносить по словам»;

6. Введите в ячейки А2:В2 информацию «код профессии» и «название профессии».

7. Организуйте контроль вводимых данных в колонку «Код поставщика»:

§  выделите ячейки АЗ: А7;

§  выполните команду «Проверка...» меню «Данные»;

§ в поле «Тип данных» нажмите кнопку .

§ выберите «Целое число»;

§ задайте в поле «Минимум»: 100;

§ задайте в поле «Максимум»: 104.

§ выберите закладку «Сообщение для ввода»;

§ введите в поля «Заголовок» и «Сообщение» информацию, приведенную на рис. 4. для обработки допущенных ошибок воспользуйтесь закладкой «Сообщение об ошибке»;

Рис. 4. Задание сообщения для ввода

 

§ выберите закладку «Сообщение об ошибке». Если установлен флажок «Выводить сообщение об ошибке», при попытке ввода в ячейку недопустимых значений выдается сообщение об ошибке или запрещается ввод неверных данных. Тип предупреждения, задаваемый в поле «Вид», определяет действия пользователя в ответ на сообщение о вводе неверных данных в ячейку, для которой заданы ограничения на вводимые значения.

§ в поле «Вид» выберите «Останов» (рис. 5). В случае ввода ошибочных данных на экран монитора выводится сообщение.

Рис. 5. Сообщение об ошибке «Останов»

8. Отформатируйте ячейки В3: В7 для ввода текстовых символов:

§ выделите ячейки ВЗ: В7;

§ выберите команду «Ячейки...» в меню «Формат»;

§ выберите закладку «Число»;

§ выберите формат «Текстовый»;

§ нажмите кнопку «ОК».

9. Введите информацию, приведенную в табл. 1.

 

Таблица 1.

Справочник профессий

Справочник профессий

Код профессии Название профессии

100

Техник

101

Слесарь

102

Токарь

103

Фрезеровщик

104

Монтажник

 

 

10. Присвойте имя группе ячеек:

§ выделите ячейки АЗ: В7;

§ выберите команду «Присвоить имя:»;

§ выберите команду «Присвоить»;

§ введите имя области данных «Название_профессии»;

§ нажмите кнопку «ОК».

11. Переименуйте «Лист2» в «Плановая трудоемкость».

12. Создайте таблицу «Плановая трудоемкость и фонд рабочего времени».

13. Организуйте проверку ввода данных в графу «Код поставщика» с выдачей сообщения об ошибке.

14. Введите исходные данные (см. рис. 6).

Рис. 6. Вид таблицы «Плановые трудоемкость и фонд рабочего времени»

15. Заполните графу «Наименование профессии» в соответствии с кодом профессии:

§ сделайте ячейку ВЗ активной;

§ воспользуйтесь командой «Функция...» меню «Вставка»;

§ в поле «Категория:» выберите «Ссылки и массивы»;

§ в поле «Функция:» выберите «ВПР»;

§ нажмите кнопку «ОК».

§ введите информацию в поле «Исходное значение», щелкнув по ячейке АЗ;

§ введите информацию в поле «Табл_массив»;

§ воспользуйтесь командой «Использовать в формуле» из меню «Формулы»;

§ выделите «Название_профессии»;

§ нажмите кнопку «ОК»;

§ введите информацию в поле «Номер_индекса_столбца» — 2;

§ введите информацию в поле «Диапазон_просмотра» — 0;

§ нажмите кнопку «ОК».

Рис. 7.Вид ячейки ВЗ с введенной формулой

16. Скопируйте формулу в ячейки В4 * В13:

§ сделайте ячейку ВЗ активной;

§ установите курсор на маркер в правом нижнем углу;

§ сделайте двойной щелчок левой кнопкой мыши.

17. Переименуйте лист 3 в «Плановая численность работников по профессиям»

Рис. 8. Плановая численность производственных работников по профессиям.

18. Строим сводную таблицу:

· Воспользуйтесь командой «Сводная таблица…» из меню «Данные»;

· В окне «Мастер сводных таблиц и диаграмм» нажимаем «Далее..»

Выбираем диапазон ячеек А2:С7: (рис 9).

Рис. 9. «Создание сводной таблицы»

· Нажимаем «Далее…»

· В окне «мастер сводных таблиц и диаграмм»- шаг 3 из 3 выберете опцию «Макет»

· Перенесите в поле «Строка» надпись «Название профессии»;

· Перенесите в поле «Страница» надпись «Код профессии»;

· Перенесите в поле «Данные» надпись «Сумма по полю плановая численность»

· Нажмите кнопку «ОК» (рис 10)

Рис 10. Создание макета сводной таблицы.

· В окне «Мастер сводных таблиц и диаграмм» - шаг 3 из 3 выберите опцию «Новый лист»

· Нажмите кнопку «Готово» (рис 11)

 

 

Рис. 11. Создание сводной таблицы.

19. Переименуйте лист со сводной таблицей в «Плановая численность»

Рис. 12. Плановая численность производственных рабочих на год и в целом по предприятию.

 

Вывод: Плановая численность производственных рабочих по профессиям на год и в целом по предприятию продемонстрировано на рисунке 12.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник/Под ред. проф. Г.А. Титоренко. – М.: ЮНИТИ, 2006, 400с.

2. Информационные технологии в экономике и управлении./ Под ред. Ивасенко А.Г., Гридасов А.Ю., Павленко В.А. – М.:"КноРус", 2005 г.

3. Информационные системы в экономике (лекции, упражнения и задачи): Учеб. пособие./Романов А.Н., Одинцов Б.Е.-М.: Вузовский учебник, 2006.-300 с.

4. Информационные технологии управления: Учеб.пособие для вузов/ Под ред. проф. Г.А. Титоренко. – 2- е изд., доп. - М.:ЮНИТИ -ДАНА, 2005, 439с.

5. Романов А.Н., Одинцов Б.Е. Информационные системы в экономике (лекции, упражнения и задачи): Учеб. пособие. - М.: Вузовский учебник, 2006.

6. Экономика организаций (предприятий): учеб. пособие / Под ред. проф. Ю. И. Трещевского. Воронеж: Изд – во ВГТУ, 2006.

7. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: учеб. Пособие для вузов / под ред. В. А. Швандара. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: