Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки

Диетическое питание в клинике внутренних болезней

 

 

Содержание

 

Продукты питания и другие негативные факторы, оказывающие вредное воздействие на важные органы человека:         

Хрящевая ткань

Почки

Печень

Биологическая активность овощей

Разделение овощей по биологической активности на 7 групп

Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ (10 групп)

Норма белка, овощей, фруктов; круп, бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма белка, потребляемого организмом человека, в сутки

Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма фруктов, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма круп, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма хлеба, потребляемого организмом человека, в сутки

Норма бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки

Приложения

Приложение А.. Возможные варианты замены одних продуктов другими

Таблица А.1. Возможные варианты замены одних продуктов другими

Таблица А.2.Возможные варианты замены одних овощей другими

Приложение Б Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище

Таблица Б.1. Содержание белков, жиров, углеводов, воды, калорий в приготовленной пище

Приложение В Вес тела мужчин (по данным медиков г. Нью-Йорк) 

Таблица В.1.Вес тела мужчин (по данным медиков г. Нью-Йорк) 

Приложение Г Вес тела женщин (по данным медиков г. Нью-Йорк) 

Таблица Г.1 Вес тела женщин (по данным медиков г. Нью-Йорк) 

Приложение Д Средняя потребность в калориях для мужчин

Таблица Д.1. Средняя потребность в калориях для мужчин

Приложение Е Средняя потребность в калориях для женщин

Таблица Е.1. Средняя потребность в калориях для женщин

 

 

1 Продукты питания и другие негативные факторы, оказывающие вредное воздействие на важные органы человека.

 

Хрящевая ткань.

 

Лишний вес.

Сахар.

Соль (потребление должно составлять 1,5 – 5 – 6 г в сутки).

Сладкое.

Кондитерские изделия.

Пшеница.

Свекла (из-за наличия в ней большого количества пуриновых веществ и свекловичного сахара).

Комментарии:

Поэтому все продукты, перечисленные в пп. 2 – 7, необходимо резко ограничить или, вовсе, исключить. Кроме того,
 хрящевая ткань боится всего сладкого и всякой сдобы, поэтому их нужно резко ограничить или же исключить вовсе из рациона
питания, а заменить медом из расчета: 30 – 35 – 50 г 3 (три) раза в неделю. Мед лучше выпить натощак с 250 мл теплой (400) кипяченой воды за 1,5 – 2,5 часа до завтрака.Вместо белого хлеба, батонов, булочек нужно употреблять в пищу черный хлеб (норма 200 – 250 г в сутки); рис (75 г риса заменяет 100 г хлеба). Но так как рис не содержит клетчатки, поэтому его нужно
сочетать с гречкой: 75 г риса + 75 г гречки или100ггречки + 50 г риса, что будет равно 250 г хлеба. Такую кашу можно сварить с овощами (100 г свежей капусты + 50 г моркови + 30г лука) +30 г растительного масла перед употреблением каши + 1,
5 г соли, или же с изюмом (50 г на 1 человека).

Каша из любой крупы варится 21 – 23 минуты, варить ее нужно на воде: из расчета - на 150 г крупы – 300-350 г воды).
Первые 5 минут каша варится на большом огне и необходимо следить, чтобы не выбежала пена, так как в ней сосредоточено все
ценное. После того, как она начнет густеть, огонь убавить и доваривать ее на медленном огне.

 







Почки

Вода.

Примечание: норма – 1, 25 л – 1, 5 л – 2, 0 л – 2, 5 л; но, с учетом жидкости, входящей в организм с продуктами, так как всякий продукт в своем составе содержит воду и с продуктами ее поступает в организм около 700 (семисот) граммов.

Белок (особенно белок мяса и рыбы).

Примечание: Почки переносят лучше белок молочных продуктов и яйцо.

   3 Соль.

   Примечание: норма – до 5 – 6 граммов, но лучше – 1,5 – 2,0 – 3,0 грамма.

Печень

 

   1 Переизбыток углеводов.

       

Примечание: только физиологическая норма должна поступить в организм из легкоусвояемых крахмалов (мед, сахар, варенье, джем, конфеты – 35 – 50 грамм, варенья – 2 ст. ложки) – 250 – 270 граммов.

       

Переизбыток белка.

Примечание: 50 – 60 граммов белков животного происхождения, что соответствует 250 – 270 граммам животного происхождения, в том числе:

- 150 г любого вареного мяса +120 г творога (1 бутылка кефира + 100 г сметаны);

- 250 г вареной рыбы + 120 г творога;

   3 Переизбыток жира.

   Примечание: 70 – 90 г жиров: 30 г растительного масла +25 г сливочного масла или 30 г сала, остальные – жиры.

Биологическая активность овощей

 

   2.1 Разделение овощей по биологической активности на 7 групп

По биологической активности овощи разделяются на 7 групп (табл. 2.1).

Таблица 2.1 Биологическая активность овощей

Группа Наименование овощей
1 Морковь, перец острый, батат (сладкий картофель)
2 Тыква, листья батата, шпинат (малабарский)
3 Шнит – лук, базилик, мята, мелисса, шпинат
4 Листья лука репчатого, листовая капуста, перец сладкий красный, морская капуста, петрушка, брокколи, цикорий
5 Репа салатная, укроп, спаржевый салат, овощная хризантема, китайская листовая капуста пак-чай, салат осэн
6 Зеленый горошек, капуста, салат листовой, спаржа
7 Томаты, перец сладкий зеленый, соевые бобы

       

Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ (10 групп)

По накоплению радиоактивных веществ овощи разделяются на 10 групп по возрастающей (табл. 2.2).

Таблица 2.2 Распределение овощей по результатам накопления в них радиоактивных веществ

Группа Наименование овощей
1 Капуста
2 Томаты
3 Огурец
4 Лук
5 Чеснок
6 Картофель
7 Морковь
8 Свекла
9 Редис
10 Щавель

 

Как следует из таблицы, самая чистая – капуста, но она накапливает нитраты, поэтому в день ее рекомендуется употреблять не более 100 г; перед употреблением ее необходимо обязательно вымачивать (30-60 минут).

 

Норма белка, овощей, фруктов, круп, бобовых, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма белка, потребляемого организмом человека, в сутки

Норма белка, потребляемых организмом человека, в сутки: 100 – 12- г, в том числе:

- 50 – 60 г белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, кефир, простокваша, молоко);

и

 - 50 – 60 г белка растительного происхождения (крупы, бобовые, орехи, семечки, хлеб и все хлебобулочные изделия).

 

Примечание 1: - 50 – 60 г белка животного происхождения содержится в:

- 150 г мяса + 120 г творога;

- 250 г рыбы + 120 г творога;

- 150 г мяса + 500 г кефира.

Примечание 2

Примеры расчетов нормы белка, потребляемого организмом человека в сутки, содержащегося в разных продуктах питания

Пример 1

Исходные данные:

- 150 г говядины (34,65 г белка);

- 500 мл кефира 1,5% жирности (15,0 г белка).

Расчет: 34,65 г+15,0 г=49,65 г, что составляет норму (50-60 г белка).

Пример 2

Исходные данные:

- 150 г говядины (34,65 г белка);

- 500 мл йогурта 1,5% жирности (23,5 г белка).

Расчет: 34,65 г+23,5 г=58,15 г, что составляет норму (50-60 г белка).

Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки

Норма овощей, потребляемых организмом человека, в сутки, составляет 300 – 600 г на 1 человека.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: