Выводы и предложения по повышению эффективности функционирования системы маркетинга ОАО «Коломенский завод»

 

В предыдущей части курсовой работы мы определили, что организационная структура управления ОАО «Коломенский завод» является штабной структурой. Для неё характерно наличие руководителя (директора) для каждой из служб управления. Штабные структуры адекватны потребностям перехода к стратегическому планированию и управлению. Они обеспечивают детальную разработку и подготовку масштабных долгосрочных и эффективных решений. Линейные менеджеры освобождаются от необходимости глубокого анализа проблем, выходящих за пределы их компетенции. Становится возможным периодически привлекать для этой работы внешних специалистов более высокого класса - консультантов и экспертов. Однако штабная структура не лишена и некоторых недостатков. Поскольку в разработке некоторых решений принимают участие сотрудники различных штабов, происходит «размывание» ответственности, в том числе и в среде тех подразделений, которые не участвуют в реализации этих решений. К тому же штабная структура довольно громоздка, неповоротлива и медленно реагирует на изменения во внешней среде. Необходимо создание более совершенной структуры управления.



Заключение

 

В современной предпринимательской практике организационная структура управления маркетингом рассматривается как система взаимосвязанных, согласованно действующих элементов, выполняющих в системе управления компанией функции управления маркетингом. Поэтому при создании организационной структуры на предприятии основным вопросом является выявление условий, обеспечивающих высокий уровень согласованности данных элементов. Такие условия в первую очередь являются внутренним состоянием самой организации. Эффективность и пропорциональность организационной структуры управления маркетингом зависят в основном от уровня согласованности элементов структуры предприятия, целей и задач подразделений фирмы, стратегических и тактических планов.

Создание маркетинговых служб в системе управления маркетингом фирмы обусловливается необходимостью оценки ее руководством ряда объективных факторов, таких, как объем деятельности, размер организации, уровень дифференциации, профессиональная и интеллектуальная подготовка персонала, качество взаимосвязей подразделений, эффективность реализации маркетинговой деятельности фирмы. В зависимости от соотношения выгод и затрат имеющихся вариантов и принимается соответствующее решение.

Маркетинговая служба на предприятии функционирует с высокой эффективностью только в случае ее включения в систему управления маркетингом, т.е. когда результаты ее деятельности непосредственно учитываются при планировании, организации, учете и контроле деятельности фирмы. При этом нельзя забывать, что маркетинговая служба является форпостом на границе внешней и внутренней среды предприятия. В первую очередь она отслеживает качество отношений фирмы и окружающей среды и тенденции их дальнейшего развития, что помимо анализа количественных финансовых показателей крайне необходимо. Поэтому следует четко распределять обязанности работников, а также обеспечивать их высокую профессиональную подготовку.

Итак, управление маркетингом является ведущей функцией, определяющей техническую, производственно-сбытовую политику предприятия, стиль и характер управления всей предпринимательской деятельностью. Она оказывается тесно связанной с содержанием позиции, занятой фирмой на рынке, или ее изменением, направленным на получение максимально возможных результатов по прибыльности и эффективности в жестком конкурентном соперничестве в условиях риска и неопределенности.

Специалисты по маркетингу должны установить и довести до каждого инженера, конструктора и производственника, каким потребитель хочет видеть данный продукт, какую цену он готов платить, где и когда потребуется этот продукт.



Список использованной литературы

 

1. Маркетинг: Учебник для вузов/ Г.Л.Башев, В.М.Тарасевич, Х.Анн; Под общ. ред. Г.Л.Башева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2001. – 718с.

2. Маркетинг: основы теории и практики: учебник/ В.И.Беляев. – М.: КНОРУС, 2005. – 672с.

3. Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «Маркетинг» / Составитель: к.э.н., Гришаева О.Ю. - Коломна: КИ (ф) МГОУ, 2007. - 26 с.

4. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2001. – 334с. – (Серия «Высшее образование»).

5. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. – СПб: Питер, 2002. – 400с.: Ил. – (Серия – «Учебники для вузов»).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: