Схема порядка приемки, первичной обработки и сепарирования молока

Краткая история создания

 

Завод «Играмолоко» зародился в деревянном доме, где раньше была автостанция. В те времена располагали молочные заводы у родников – естественных источников холода. А потом завод переехали в новое каменное здание снова у родника, где в данный момент располагается ДСУ-2.

В существующем здании работают с 1969 года. За эти годы много было реконструкций, расширения ассортимента выпускаемой продукции, замены устаревшего оборудования на более совершенное и мощное.

1969 год – перерабатывается 20 тонн молока и имеется большая сеть низовых цехов;

1973 год – открыт цех по выработке сухого обезжиренного молока;

1975 год – перевод котельной на жидкое топливо с заменой устаревших котлов, закрытие двух низовых цехов в С. Шорни и Зуре;

1980 год – увеличен выпуск нежирной продукции до 500 тонн в год и сухих продуктов для животноводства до 600 тонн в год;

1988 год – замена котлов Е 1/9 на более мощные ДЕ 6,5/14 ГМ, увеличение ассортимента выпускаемой продукции;

1995 год – создана компьютерная сеть, с помощью которой автоматизирован бухгалтерский учет реализации продукции, заготовки сырья и другие операции;

1996 год – внедрение в производство выработки казеина технического, масла сливочного, переход на фасовку цельномолочной продукции в полиэтиленовою пленку, фасовку масла в пачки, освоение выпуска молока сгущенного «Славянского»;

1999 год – пустили цех по выработке масла животного с холодильной камерой на 120 тонн с фреоновым охлаждением;

2000 год – пущен пристрой к цельномолочному цеху для приемки и мойки тары, сертифицирована лаборатория с увеличением занимаемых площадей;

2001 год – расширено и реконструировано заквасное отделение цельномолочного цеха.

Всё это делали люди под руководством директора Лазарева А.В., который работал 26 лет. В настоящее время коллектив возглавляет Митрофанов В.С.

Общая характеристика предприятия

 

ОАО «Играмолоко» расположено на севере Удмуртской Республики с экологически чистой сырьевой базой, где нет заводов и крупных предприятий. Продукция «Играмолоко» производится только из местного сырья, поэтому она натуральная, практически домашняя, деревенская. И этим серьёзно отличается от молочной продукции других производителей, которые давно уже «рационализировали» и «оптимизировали» свое производство.

Предприятие вырабатывает более 40 наименований продукции: молоко, сметану, сливки, кефир, сыворотку, йогурты, ряженку, творожные изделия, масло сливочное и шоколадное, сыр «Адыгейский», казеин технический. Напитки «Снежок», «Арьян». Вся продукция производится из качественного сырья, фасуется в удобную упаковку. Более 80% продукции реализуется в Удмуртии, около 13% – в Пермской области, и 7% за рубежом (казеин технический).

На территории молокозавода имеются следующие цеха:

1. Цех по производству молока пастеризованного, молока топленого, кисломолочной продукции (кефир, ряженка, йогурт, напитки «Снежок», «Арьян»), сливок, коктейля молочного с какао, творога, сыворотки, сыра «Адыгейского».

2. Цех по производству масла сладкосливочного несоленого «Крестьянского» и «Любительского», масла шоколадного, масла топленого, пахты и напитков из пахты, творожных изделий (сырки нежирные, сырки 4,5% жирности, творожная масса с курагой, творожная масса «Московская»).

3. Цех по производству казеина технического.

 

Характеристика биологического сырья

Классификация

1. Молоко натуральное коровье – сырьё.

Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей) и охлаждению до температуры (4±2)°С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.

2. Молоко, в зависимости от микробиологических. Органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.

 

Общие технические требования

1. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням согласно Ветеринарному законодательству. По качеству оно должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования по качеству и безопасности пищевых продуктов.

2. По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 


Таблица 1. Органолептические показатели молока

Наименование показателя

Норма для соответствующего сорта молока

высшего первого второго несортового
Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается.

Наличие хлопьев белка, механических примесей.

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку.

Выраженный кормовой привкус и запах.

 

Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах
Цвет

От белого до светло-кремового

Кремовый, от светло-серого до серого

 

3. По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2. Физико-химические показатели молока

Наименование показателя

Норма для соответствующего сорта молока

высшего первого второго несортового
Кислотность, °Т 16,00–18,00 16,00–18,00 16,00–20,99 Менее 15,99 или более 21,00
Степень чистоты, не ниже I I II III
Плотность, кг/м3, не менее 1028,0 1027,0 1027,0 Менее 1026,9
Температура замерзания, °С

Не выше – 0,520 °С

Выше – 0,520 °С

 

4. Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4%, базисная доля массовой доли белка – 3,0%.




Схема порядка приемки, первичной обработки и сепарирования молока

 

Таблица 3

№ п/п Операция Документ-требование Ответственный Регистрация результатов Ответственный за контроль
1 Осмотр цистерн (пломбирование, наполнение) ГОСТ 13928–84 Приемщик молочной продукции - Лаборант химико-бактериологического анализа
2 Проверка количества и качества молока Инструкция ТХК и СМК 74–05 Приемщик молочной продукции, лаборант химико-бактериологического анализа Журнал отвесов, лабораторный журнал Старший мастер, начальник ПЛ
3 Оформление товарно-транспортных накладных Инструкция ТХК Приемщик молочной продукции, лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции Товарно-транспортные накладные формы №1, молсырьё СП-33. Журнал приемки молока от сельхозпроизводителей, реестр на отгрузку молока, журнал простоя транспорта Старший мастер, начальник ПЛ
4 Скачивание, очистка молока Инструкция ТХК Приемщик молочной продукции - Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции
5 Охлаждение и резервирование Инструкция ТХК Приемщик молочной продукции - Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции
6 Сепарирование Инструкция ТХК Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока - Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции
7 Резервирование обрата Инструкция ТХК Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока - Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции
8 Резервирование сливок Инструкция ТХК Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока - Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции
9 Санитарная обработка оборудования Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности Приемщик молочной продукции, аппаратчик пастеризации и охлаждения молока Журнал мойки, дезинфекции оборудования Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции

 


Входными данными порядка приемки, первичной обработки и сепарирования молока являются:

1. Сырьё:

- Молоко (сырьё), прошедшее входной контроль СМК 74–05, соответствующий ГОСТ Р 52054

2. Нормативная документация:

- СанПиН 2.3.4.551–96 «Производство молока и молочных продуктов»;

- Инструкция по ТХК на предприятиях молочной промышленности;

- ГОСТ 13928

3. Персонал, имеющий соответствующий опыт и навыки:

- Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции;

- Приемщик молочной продукции – 3 р;

- Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья – 2 р;

- Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока – 4 р;

- Слесарь по ремонту и обслуживанию технологического оборудования – 3,4 р





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: