Таблица 5. Перечень продукции
№ п/п | Наименование продукции | НД | ОКП |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 | Молоко питьевое пастеризованное для переработки Молоко питьевое пастеризованное «Российское» классическое 3,2% и маложирное 2,5% Сливки питьевые пастеризованные нежирные 10% Молоко питьевое топленое маложирное 2,5% Сыворотка молочная пастеризованная Коктейль молочный с какао маложирный 2,5% Напитки из пахты и пахта свежая Кисломолочный нежирный продукт из пахты «Арьян» Сметана классическая 20%, маложирная 15% Кефир 2,5% Напиток кисломолочный «Снежок» Ряженка 4% Йогурт молочный полужирный ароматизированный 2,5% Творог классический 5%, обезжиренный Изделия творожные: масса творожная с м.д.ж. 8%, масса творожная «Московская» Изделия творожные: сырки творожные сладкие с ванилином и изюмом с м.д.ж. 4,5%, нежирные Сыр «Адыгейский», сыр «Адыгейский» с комплексной сухой вкусовой добавкой Сыр «Адыгейский» копченый Масло коровье сладкосливочное несоленое «Крестьянское», «Любительское», масло топленое Масло шоколадное Казеин технический кислотный в зерне | ТУ 9222–356–00419785–04 ТУ 9222–150–00419785–04 ТУ 9222–366–00419785–04 ГОСТ Р 52090–03 ТУ 9229–110–04610209–02 ТУ 10–02–02–789–171–94 ОСТ 10–087–95 ТУ 9224–001–00437990–04 ТУ 9222–355–00419785–04 ОСТ 4929–84 ОСТ 10–02–02–1–86 ОСТ 10–02–02–2–86 ТУ 9222–217–00419785–00 ТУ 9222–180–00419785–04 ТУ 10.02.02.789.07–89 ТУ 10.02.02.789.07–89 ОСТ 10–088–95 ТУ 9225–066–04610209–02 ГОСТ 37–91 ГОСТ 6822–67 ГОСТ 17626–81 | 922211 922511 922240 922211 922932 922286 922464 922464 922250 922462 922238 922232 922232 922290 922270 922261 922551 922513 922210 922116 922911 |
|
|
Йогурт
Йогурт – диетический кисломолочный продукт, вырабатываемый из пастеризованного молока, с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, с добавлением сахара, пищевых ароматизаторов, красителей и стабилизатора.
Йогурт имеет однородную, сметанообразную консистенцию и чистый, в меру сладкий, с соответствующим вкусом и ароматом внесенных ингредиентов.
Биологическая ценность йогурта определяется свойствами микрофлоры закваски. Болгарская палочка способна приживаться в толстых кишках организма человека и вырабатывать там молочную кислоту, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов.
Сыворотка
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров и творога. Она предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления кулинарных изделий.
|
|
В сыворотку переходят 50% сухих веществ молока, в том числе большая часть лактозы и минеральных веществ.
Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза. Особенностью лактозы является ее замедленный гидролиз в кишечнике, в связи, с чем ограничиваются процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность полезной микрофлоры, замедляются гнилостные процессы и газообразование.
Молочная сыворотка используется для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке усвояемость.
В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока, а также водорастворимые витамины.
Таким образом, молочная сыворотка и продукты из нее являются незаменимыми в питании пожилых людей и людей с избыточной массой тела, а также с малой физической нагруженностью.
Сметана
Сметана – национальный русский кисломолочный продукт, вырабатываемый из пастеризованных сливок путем сквашивания закваской чистых культур молочнокислых бактерий.
Сметана имеет чистый, кисломолочный вкус и однородную в меру густую консистенцию, допускается недостаточно густая, незначительная крупитчатость.
Сметана отличается от других кисломолочных продуктов высоким содержанием жира. В сметане содержится большое количество витаминов, особенно богата она жирорастворимыми витаминами.
Творог
Творог белковый кисломолочный продукт, который вырабатывается из пастеризованного обезжиренного путем сквашивания его закваской.
Творог имеет чистые, нежные кисломолочный вкус и мягкую рассыпчатую консистенцию.
Творог богат солями кальция, фосфором, магнием и ценными минеральными веществами, необходимыми для роста костей, кровообращения, деятельности сердца и нервной системы.
По содержанию белка творог не уступает мясу, рыбе.
Прекрасно усваивается организмом и способствует усвоению других пищевых продуктов, поэтому его рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями, детям и беременным женщинам.
Кроме непосредственного потребления творог используют при приготовлении различных блюд, изделий и большого ассортимента творожных продуктов.
Сырки творожные
Сырки вырабатываются из творога с добавлением сахара, изюма и ванилина.
Коктейль молочный с какао
Коктейль молочный с какао имеет однородную, в меру вязкую консистенцию, чистый, в меру сладкий вкус, с выраженным вкусом и ароматом какао.
Коктейль вырабатывается из молока нормализованного с добавлением какао – порошка и сахара. Предназначается для непосредственного употребления в пищу.
Молоко топленое
Молоко топленое, так же как и молоко содержит все питательные вещества, необходимые для развития организма.
Молоко топленое – это однородная жидкость без осадков, светло-кремового цвета. Имеет специфический ореховый вкус.
Молоко топленое предназначается для непосредственного употребления в пищу.
Пахта
Пахта – это продукт, получающий при производстве сливочного масла.
Пахта – это однородная жидкость без осадка и хлопьев, имеет практически все белки, лактоза, минеральные чистые молочные вкус и запах.
В пахту переходят вещества и небольшое количество жира.
Пахту можно рекомендовать для питания людям всех возрастов. Этот продукт служит источником ценного белка. Молочный жир, содержащий в пахте, характеризуется высокой степенью дисперсности и легкой усвояемостью.
Пахта содержит такое же количество сахара, как и цельное молоко. Хорошая усвояемость и медленное расщепление молочного сахара способствует поддержанию жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов в кишечнике.
Пахта – отличный продукт для приготовления молочных каш, теста.