Нормативный метод учет затрат на предприятии

 

Применение нормативного метода основано на предварительном составлении нормативной калькуляции по действующим нормам, учете изменений норм и отклонений от действующих норм.

ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБ» производит булочки. Для производства булочек были разработаны следующие нормы:

– нормативные затраты сахара – 2 г на одну булочку;

– нормативная цена за муку – 3 руб. за грамм;

– нормативная цена на выпечку – 2 руб. за шт.;

– нормативные трудозатраты – 0,02 ч в цеху;

– норматив оплаты труда – 50 руб. за час в цеху;

– нормативный коэффициент накладных расходов – 60 руб. на час трудозатрат.

 

Таблица 3. Нормативные затраты на выпуск булочки

Норматив Сумма (руб.)
сахар 6 (2 г x 3 руб.)
выпечка 2 руб.
Трудозатраты 1 (0,02 ч x 50 руб.)
Накладные расходы 1,2 (60 руб. x 0,02 ч)
Итого 10,2

 

На этапе производства ведется учет изменения норм. Нормы могут измениться как на начало отчетного периода, так и в течение него.

Изменение норм в течение отчетного периода влечет за собой пересчет остатков незавершенного производства. Такой пересчет производится и тогда, когда нормы меняются с начала месяца. Это необходимо для того, чтобы нормативная стоимость незавершенного производства соответствовала нормативной калькуляции, рассчитанной по новым нормам для следующего отчетного периода.

Другим неотъемлемым объектом учета в процессе производства является отклонение от норм. Все производственные расходы документируются по нормам и отклонениям от норм. Это позволяет проводить анализ отклонений, выявлять их причины и виновников.

Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляется в карточках или оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции. По выявленным отклонениям составляются ведомости, в которых указываются вид отклонений, место возникновения отклонений, количество отклонений, отклонения на единицу продукции и на весь выпуск.

В бухгалтерском учете готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Но на аналитических счетах по отдельным видам продукции учет может вестись по учетным ценам, в том числе по нормативным.

В процессе производства возникают недокументированные отклонения, которые представляют собой разницу между фактической себестоимостью и нормативной.

Возможность учета отклонений от норм является одним из важных преимуществ нормативного метода. Своевременное выявление причин отклонений позволяет выявить резервы снижения себестоимости, оперативно принять управленческое решение, оптимизировать производственные затраты.

 

Таблица 4

Наименование изделия

Выпуск (шт.)

Нормативная себестоимость (руб.)

Изменение норм (руб.)

Отклонение от норм (руб.)

на единицу на выпуск
Изделие торт А 1000 200 200 000 -3 330 -10 120
Изделие торт Б 1200 230 276 000 +4 550 +15 350
Изделие торт С 1500 300 450 000 -21 520 +46 280
Итого     926 000 -20 300 +51 510

 

В бухгалтерском учете производятся следующие записи:

по А:

Дебет 43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия А» Кредит 20

– 200 000 руб. – оприходовано готовое изделие А по нормативной цене в течение месяца;

Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 – 186 550 руб. – учтены фактические расходы в течение месяца по изделию А в конце месяца;

Дебет 43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия А от нормативной» Кредит 20 – 13 450 руб. – отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной по изделию А.

по изделию Б:

Дебет 43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия Б» Кредит 20

– 276 000 руб. – оприходовано готовое изделие Б по нормативной цене в течение месяца;

Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 – 295 900 руб. – учтены фактические расходы по изделию Б в конце месяца;

Дебет 43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия А от нормативной» Кредит 20 – 19 900 руб. – отражено отклонение фактической стоимости от нормативной по изделию Б.

по изделию С:

Дебет 43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия С» Кредит 20 – 450 000 руб. – оприходовано готовое изделие С по нормативной цене в течение месяца;

Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 – 474 760 руб. – учтены фактические расходы по изделию С в конце месяца;

Дебет 43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия С от нормативной» Кредит 20 – 24 760 руб. – отражено отклонение фактической стоимости от нормативной по изделию С.

Если вся продукция полностью завершена производством и продана, все отклонения переносятся на счет 90–2 «Себестоимость продаж».

Если в конце периода выявлены значительные остатки по незавершенному производству, остатки готовой продукции на складе, то сумма всех отклонений должна быть распределена между незавершенным производством (счет 20) и запасами готовой продукции (счет 43) и себестоимостью проданной продукции (счет 90–2).

Нормативный метод является наиболее прогрессивным. Он позволяет решать одновременно две задачи. Во-первых, обеспечивает оперативный контроль за производственными затратами путем выявления отклонений фактических затрат от нормативных, а во-вторых, позволяет точно калькулировать себестоимость продукции.

Нормативный метод эффективен при обоснованном укрупнении объектов калькулирования, то есть при правильном формировании групп действительно однородных объектов. Нормативный метод не должен применяться при учете издержек в целом по подразделению или предприятию.

 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: