Экономическая оценка использования недревесных лесных ресурсов Дальним Востоком

Экономическая оценка использования недревесных ресурсов леса.

 

Разнообразие и пестрота физико-географических условий Дальнего Востока предопределили разнообразие и богатство их недревесных растительных ресурсов. Наиболее богатыми недревесными растительными ресурсами являются Приморский край, Еврейская автономная область, юг Хабаровского края и южная часть Сахалина, а самым бедным регионом является Чукотский автономный округ. Количество же ресурсов на душу населения в северных регионах значительно превышает данный показатель по югу Дальнего Востока.

В целом флора Дальнего Востока представлена 3200 видами растений, среди них около тысячи известны как лекарственные, свыше 350 – пищевые и 300 – медоносные и пыльценосные. Съедобных грибов здесь насчитывается более 400 видов. Недревесные растительные ресурсы региона подразделяются на семь больших групп: орехоплодные, ягоды и плоды, овощные растения, сокопродуцирующие растения, лекарственные растения, грибы.[9,c.50]

За последнее десятилетие резко возросли транспортные и другие издержки заготовок, поэтому площадь экономически доступных угодий сократилась примерно в 2 раза и потенциальная продуктивность уменьшилась соответственно в 2 раза по сравнению с показателями 80-х годов. По основным видам ягодных растений среднегодовой биологический урожай ориентировочно определен в 1,1 млн. т, в угодьях в настоящее время экономически доступного (производственного) фонда он составляет всего 116 тыс. т, а расчетный сбор – 65 тыс. т.

С учетом остальных видов эти показатели возрастут, соответственного 1200, 125 и 70 тыс. т.

Общий биологический урожай овощных растений исчисляется ориентировочно в 270 тыс. т. Современная технология сбора и заготовок позволяет организовать их освоение вокруг населенных пунктов, вдоль дорог и судоходных рек, в полосе шириною 6–8 км, т.е. на расстоянии экономически оправданного пешего хода сборщиков в обе стороны от транспортного пути. Эти площади составляют производственный фонд овощных растений, где находится 1/3 общего биологического урожая, т.е. 90 тыс. т. Эксплуатационный урожай, который образуется в природе ежегодно и пригоден для сбора, составляет 50–55 тыс. т. Но с учетом оборота пользования размер допустимого ежегодного расчетного сбора будет меньшим – 43–45 тыс. т.

С середины 90-х годов отменена обязательная статистическая отчетность по заготовкам продукции дикорастущих растений и грибов, поэтому имеющиеся оперативные ведомственные данные не полные, но и они показывают, что во второй половине 90-х годов объем заготовок еще более сократился. Например, по Хабаровскому краю объем заготовок в 1996–2000 г.г. по сравнению с 1991–1995 г.г. уменьшился более чем в 4 раза. По другим регионам Дальнего Востока положение с заготовками продукции дикорастущих растений и грибов не лучше, чаще хуже.

Сравнивая показатели по ресурсам и официальным заготовкам, становится, очевидно, что растительные ресурсы и грибы даже в лучшие годы в целом по Дальнему Востоку осваивались очень слабо – в пределах 5–15% и только папоротник орляк на уровне 60–70%. Степень освоения ресурсов значительно изменялась по годам и была весьма различна по отдельным регионам и видам ресурсов.

 Среднегодовой объем организованных заготовок орехов в 1986–1990 г.г. по сравнению с 1956–1960 г.г. не увеличился, как по всем остальным видам, а уменьшился с 3 тыс. т до 0,5 тыс. т, т.е. в 6 раз. Население для личных нужд тоже стало добывать меньше орехов – 2 тыс. т вместо 2,5. Общий объем среднегодового сбора кедровых орехов в 1986–1990 г.г. составил 2,5 тыс. т – 18% расчетного. Это сокращение сбора орехов объясняется главным образом уменьшением площади лучших, наиболее доступных кедровников в результате крупномасштабных промышленных рубок кедра и снижением качества оставшихся кедровых насаждений. В 90-е годы размер общего сбора, вероятно, увеличился, а объем заготовок сократился примерно до 100т. [9,c.51-53]

Основные объемы заготавливаемого в регионе сырья экспортировались до недавнего времени в Японию. Так, в 2000 г. в Японию было продано 116 тонн папоротника. Реализация осуществлялась как по прямым каналам, так и через Китай. По оценкам местных специалистов, японский рынок ежегодно потребляет 5 000 тонн папоротника, завозимого из Китая. В Китай сырой папоротник, в свою очередь, поступает из России. На предприятиях, принадлежащих японским бизнесменам, он перерабатывается и расфасовывается.

Спрос на дикорастущую в крае ягоду также предъявляется со стороны покупателей различных регионов России и из-за рубежа. Ягоды брусники большей частью поставляются за пределы Хабаровского края, на внутренние рынки в основном в Приморье и Восточную Сибирь. В 80-е годы ягода экспортировалась за рубеж в страны Скандинавии.

Географическими рынками сбыта приморских производителей являются: рынок Дальнего Востока России; рынок Ленинградской и Московской областей; рынок Японии, Южной Кореи.

На внутрироссийском рынке продукция реализуется предприятиям пищевой и фармацевтической промышленности, общественного питания, лечебно-оздоровительным учреждениям, спортивным командам, подразделениям Министерства обороны РФ.[2,c.54]




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: