Результаты произведенных расчетов перенесем в Таблицу 2

Количественные (объемные) - показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах).

2. К качественным показателям относят сортность, марку, долю продукции, соответствующую мировым стандартам и т.д.

3. Натуральные показатели - показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме; измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений (килограммах, тоннах, центнерах и проч.)

4. Стоимостные показатели - показатели, характеризующие экономические явления в стоимостном (денежном) выражении и определяемые с помощью цен. К таким показателям относятся:

А) товарная продукция - является одним из показателей объема производства, характеризующим объем продукции, подготовленной для поступления на оптовый рынок или для внутризаводского (внутрифирменного) потребления.

Объем товарной продукции рассчитывается следующим образом:

 

ТП = Вп Цд  Кс                                                     (3)

 

где Вп - выпуск продукции в натуральном выражении;

Цд - договорная цена на эту продукцию за единицу в рублях;

Кс - показатель качества продукции, который находится отношением всей продукции по ценам, зависящим от её качества к сумме все продукции, по цене первого сорта.

 

Кс =                                                        (4)

где Р1 - проектируемый процент сортности готовых изделий;

Р2 - удельный вес продукции пониженного качества, определяется по формуле: Р2 = 100% - Р1 (в процентах);

0,95 - коэффициент, показывающий скидку с цены первого сорта, применяется при планировании

б) реализуемая продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Она отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

 

РП = ТП + Он – Ок                              (5)

 

где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

в) валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = Во – Вн (6)

 

где Во – валовой оборот;

Вн – внутризаводской оборот.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

 

ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин) (7)

 

где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода соответственно;

Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.

г) валовой оборот - суммарная стоимость всех видов продукции, произведенных за отчетный период всеми цехами и отделами предприятия. Включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства и работ промышленного характера независимо от их дальнейшего использования: на стороне или внутри самого предприятия; чем отличается от валовой продукции, в которую внутренний оборот не включается. Стоимость полуфабрикатов, передаваемых для последующей обработки многократно, в валовом обороте учитывается несколько раз.

Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Произведем расчет объема товарной продукции и коэффициента сортности по формулам

 

ТП = Вп Цд  Кс и Кс =

 

Продукция А

Исходные данные:

ВпА = 159301 ед.

ЦдА = 1581,00 руб.

Р1 = 93%

Р2 = 100% - Р1 = 100% - 93% = 7%

 

Кс = =  = 0,997

ТПА = ВпА ЦдА  Кс = 159301 ед.  1581,00 руб.  0,997 = 251099316,36 руб.

 

Продукция Б

Исходные данные:

ВпБ = 16701 ед.

ЦдБ = 1801,00 руб.

Р1 = 93%

 

Р2 = 100% - Р1 = 100% - 93% = 7%

Кс = =  = 0,997

ТПБ = ВпБ ЦдБ  Кс = 16701 ед.  1801,00 руб.  0,997 = 29988265,50 руб.

 

Результаты произведенных расчетов перенесем в Таблицу 2.

 

Таблица 2. Объем товарной продукции

Наименование показателя Продукция А Продукция Б
Выпуск продукции в год в натуральном выражении 159301 16701
Коэффициент сортности 0,997 0,997
Договорная цена 1581,00 1801,00
Товарная продукция 251099316,36 29988265,50

 


 

3. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ ПО КАТЕГОРИЯМ

 

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.

Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации рабочих можно разделить на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления - на высшего, среднего и низового звена.

Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.

Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.

Кадровая политика - совокупность правил и норм, целей и представлений, которые определяют направление и содержание работы с персоналом. Через кадровую политику осуществляется реализация целей и задач управления персоналом, поэтому ее считают ядром системы управления персоналом. Кадровая политика формируется руководством организации, реализуется кадровой службой в процессе выполнения ее работниками своих функций. Она находит свое отражение в таких нормативных документах, как Правила внутреннего распорядка и Коллективный договор.

Кадровая политика обосновывает необходимость использования на практике тех или иных конкретных методов набора, расстановки и использования кадров, но не занимается детальным анализом их содержания и спецификой проведения практической работы с кадрами.

Кадровая политика организации - целостная стратегия работы с персоналом, объединяющая различные элементы и формы кадровой работы, имеющая целью создание высокопроизводительного и высокопрофессионального, сплоченного и ответственного коллектива, способного гибко реагировать на изменения внешней и внутренней среды.

Цели кадровой политики можно сформулировать следующим образом:

§ безусловное выполнение предусмотренных Конституцией прав и обязанностей граждан в трудовой области; соблюдение всеми организациями и отдельными гражданами положений законов о труде и профессиональных союзах, КЗОТа, типовых правил внутреннего распорядка и других документов, принятых высшими органами по этому вопросу;

§ подчиненность всей работы с кадрами задачам бесперебойного и качественного обеспечения основной хозяйственной деятельности требуемым числом работников необходимого профессионально-квалификационного состава;

§ рациональное использование кадрового потенциала, имеющегося в распоряжении предприятия, организации, объединения;

§ формирование и поддержание работоспособных, дружных производственных коллективов, разработка принципов организации трудового процесса; развитие внутрипроизводственной демократии;

§ разработка критериев и методики подбора, отбора, обучения и расстановки квалифицированных кадров;

§ подготовки и повышения квалификации остальной части работающих;

§ разработка теории управления персоналом, принципов определения социального и экономического эффекта от мероприятий, входящих в этот комплекс.

Для анализа планирования учета управления персоналом предприятия все работники классифицируются по ряду признаков.

Весь персонал предприятия делится на две большие группы:

1. Промышленно-производственный персонал - это работники, которые непосредственно связанны с производством и его обслуживанием. Они делятся на следующие категории:

§ рабочие - это работники предприятия непосредственно занятые производством материальных ценностей или услугами. Они подразделяются на основных и подсобно-вспомогательных. К основным относят рабочих, которые непосредственно связаны с производством продукции. Подсобно-вспомогательные заняты обслуживанием производства (слесарь, ремонтник, контролер, транспортировщик, электрик). Удельный вес рабочих на предприятии составляет от 70% до 90%.

§ административно-управленческий персонал - это руководители всех уровней. К руководителям высшего звена относятся директора предприятий и их замы, начальники крупных цехов. К руководителям низового звена относятся мастера, прорабы и начальники небольших цехов.

§ служащие - это работники экономической финансовой службы, секретари и учетчики.

§ инженерно-технические работники - это инженеры, конструкторы, техники на предприятии.

§ малый обслуживающий персонал - это работники обеспечивающие чистоту и порядок на предприятии, его охрану.

2. Непосредственный персонал - это работники, которые не связаны непосредственно с производством продукции и занимаются обслуживанием персонала предприятия и его семьей (дом отдыха, детский сад).

Структура предприятия - состав кадров по категориям и их удельный вес в общей численности. Структуру кадров можно рассчитать отношением численности определенных категорий работников и общей численности определенных категорий работников к общей численности на предприятии процентов. Это и будет удельным весом данной категории.

 

di =  100%                                                               (8)

 

где Pi - персонал или численность определенной категории работников;

Pобщ - персонал или численность общая по предприятию.

На структуру промышленно-производственного персонала влияют следующие факторы:

§ уровень механизации и автоматизации производства

§ тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый)

§ размеры предприятия

§ организационно-правовая форма хозяйствования

§ наукоемкость и отраслевая принадлежность продукции


 

3.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЛАНСА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

 

Баланс рабочего времени - баланс, фиксирующий ресурсы рабочего времени работников компании и их использование в виде таблицы распределения рабочего времени. Баланс рабочего времени позволяет выявить резервы использования рабочего времени. Рассчитывается баланс рабочего времени на одного среднесписочного рабочего.

 

Таблица 3. Баланс рабочего времени

Наименование показателей Дни
Календарный фонд времени 365
Выходные и праздничные дни 101
Номинальный фонд рабочего времени 264
Невыходы 26
Отпуск 21
Болезни 5
Выполнение государственных обязанностей -
Число рабочих дней в году 238
Число рабочих часов в году 1904

 

3.2 РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПО КАТЕГОРИЯМ

 

На предприятиях рассчитывают численность: явочную, списочную и среднесписочную.

Явочная численность - это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

Явочная численность рассчитывается двумя способами:

1) на машинных операциях:

 

Чяв =  Ксм                                                                         (9)


 

где Моб – количество оборудования;

Ноб – норма обслуживания оборудования;

Ксм – количество смен (режим работы предприятия).

2) на ручных операциях:

 

Чяв =  (10)

 

где Вп – выпуск продукции;

Нвыр – норма выработки;

Кн – коэффициент выполнения нормы;

Тф – эффективный фонд рабочего времени.

Списочная численность - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.

Списочная численность рассчитывается по формуле:

 

Чсп = Чяв  100 /(100-п)                                                           (11)

 

где п – процент невыхода на работу по уважительной причине

Процент невыхода на работу по уважительной причине находится по формуле:

 

п =  100%                                                                 (12)

 

где Н – невыходы (в днях);

КР.Д. – количество рабочих дней

Среднесписочная численность определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Определяем:

1) явочное и списочное количество основных рабочих

2) явочное и списочное количество подсобно-вспомогательных рабочих

3) количество руководителей, специалистов и служащих

Основные производственные рабочие:

Продукция А (машинные операции)

Данная численность рассчитывается по формуле:

 

Чяв дн А =  Ксм

 

Исходные данные:

Моб = 22 ед.

Ноб = 2 ед./раб.

Ксм = 2

 

Чяв дн А =  Ксм =  2 = 22 чел.

Чяв см А =  =  = 11 чел.

 

Продукция Б (ручные операции)

Численность этих рабочих рассчитывается по формуле:

 

Чяв Б =


 

Исходные данные:

Вп Б = 16701 ед.

Нвыр = 2 ед./ч

Кн = 1,15

Тф = 1904 ч

 

Чяв дн Б =  =  = 4 чел.

Чяв см Б =  =  = 2 чел.

 

Расчет списочной численности основных рабочих производится по формуле:

 

Чсп = Чяв  100 /(100% - п)

 

Для расчета потребуется определить процент невыхода на работу согласно балансу рабочего времени по формуле п =  100%

Н = 26

КР.Д. = 238

п =  100% = 11%

 

Чсп А = Чяв дн А  100 /(100% - п) = 22 чел.  100/(100% - 11%) = 25 чел.

Чсп Б = Чяв дн Б  100 /(100% - п) = 4 чел.  100/(100% - 11%) = 5 чел.

 

Таблица 4. Численность подсобных рабочих

Подсобные рабочие Численность явочная сменная Численность явочная дневная
Электрики 5 10
Слесари 3 6
Транспортировщики 4 8
Контролеры 2 4
Уборщики 3 6

 

Рассчитаем списочную численность этих рабочих:

 

Чсп электриков = Чяв дн  100 /(100% - п) = 10 чел.  100/(100% - 11%) = 11 чел.

Чсп слесарей = Чяв дн  100 /(100% - п) = 6 чел.  100/(100% - 11%) = 7 чел.

Чсп трансп. = Чяв дн  100 /(100% - п) = 8 чел.  100/(100% - 11%) = 9 чел.

Чсп контролеров = Чяв дн  100 /(100% - п) = 4 чел.  100/(100% - 11%) = 5 чел.

Чсп уборщиков = Чяв дн  100 /(100% - п) = 6 чел.  100/(100% - 11%) = 7 чел.

 

Таблица 5. Численность руководителей, специалистов, служащих

Руководители и специалисты Численность явочная сменная Численность явочная дневная Численность списочная
Начальник цеха 1 1 1
Инженер-технолог 2 4 5
Мастер 3 6 7
Экономист 1 1 1
Бухгалтер 1 1 1

 

Результаты произведенных расчетов перенесем в Таблицу 6.

 


 

Таблица 6. Штатная ведомость

Наименование профессий, должностей Разряд или оклад Численность явочная в смену Численность в день Списочная численность

Основные производственные рабочие, в том числе:

Выпускающие продукцию А 6 11 22 25
Выпускающие продукцию Б 5 2 4 5
ИТОГО: - 13 26 30

Подсобно-вспомогательные рабочие, в том числе:

Электрики 4 5 10 11
Слесари 5 3 6 7
Транспортировщики 4 4 8 9
Контролеры 5 2 4 5
Уборщики 1400 3 6 7
ИТОГО: - 17 34 39
Всего рабочих в цехе - 30 60 69

Руководители, специалисты, служащие, в том числе:

Начальник цеха 20000 1 1 1
Инженер-технолог 17000 2 4 5
Мастер 15000 3 6 7
Экономист 11000 1 1 1
Бухгалтер 11500 1 1 1
ИТОГО: 74500 8 13 15
Всего работников в цехе - 38 73 84

 


 

4. РАСЧЕТ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 







Заработная плата - это вознаграждение, которое предприятие (объединение, учреждение, организация) обязано выплачивать рабочим и служащим в соответствии с количеством и качеством труда по заранее договоренным нормам, установленным трудовым договором (контрактом) или законодательным актом.

Значение заработной платы различно для работника и работодателя. Для работника заработная плата является основной статьей его дохода, средством повышения благосостояния как его самого, так и членов семьи. Из этого становится очевидным, что заработная плата выполняет стимулирующую роль в деле повышения результатов труда и обеспечения на этой основе роста получаемого вознаграждения. Для работодателя заработная плата работника представляет собой затраты на производство. Поэтому эти затраты работодатель стремится минимизировать, особенно в расчете на единицу изделия.

Функции заработной платы:

Мотивационная

Воспроизводственная

Стимулирующая

Статусная

Регулирующая




double arrow
Сейчас читают про: