Количественные (объемные) - показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах).
2. К качественным показателям относят сортность, марку, долю продукции, соответствующую мировым стандартам и т.д.
3. Натуральные показатели - показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме; измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений (килограммах, тоннах, центнерах и проч.)
4. Стоимостные показатели - показатели, характеризующие экономические явления в стоимостном (денежном) выражении и определяемые с помощью цен. К таким показателям относятся:
А) товарная продукция - является одним из показателей объема производства, характеризующим объем продукции, подготовленной для поступления на оптовый рынок или для внутризаводского (внутрифирменного) потребления.
Объем товарной продукции рассчитывается следующим образом:
ТП = Вп
Цд
Кс (3)
где Вп - выпуск продукции в натуральном выражении;
Цд - договорная цена на эту продукцию за единицу в рублях;
Кс - показатель качества продукции, который находится отношением всей продукции по ценам, зависящим от её качества к сумме все продукции, по цене первого сорта.
Кс =
(4)
где Р1 - проектируемый процент сортности готовых изделий;
Р2 - удельный вес продукции пониженного качества, определяется по формуле: Р2 = 100% - Р1 (в процентах);
0,95 - коэффициент, показывающий скидку с цены первого сорта, применяется при планировании
б) реализуемая продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Она отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:
РП = ТП + Он – Ок (5)
где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.
На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.
в) валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной.
Валовая продукция рассчитывается двумя способами:
1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:
ВП = Во – Вн (6)
где Во – валовой оборот;
Вн – внутризаводской оборот.
2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин) (7)
где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода соответственно;
Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.
г) валовой оборот - суммарная стоимость всех видов продукции, произведенных за отчетный период всеми цехами и отделами предприятия. Включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства и работ промышленного характера независимо от их дальнейшего использования: на стороне или внутри самого предприятия; чем отличается от валовой продукции, в которую внутренний оборот не включается. Стоимость полуфабрикатов, передаваемых для последующей обработки многократно, в валовом обороте учитывается несколько раз.
Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
Произведем расчет объема товарной продукции и коэффициента сортности по формулам
ТП = Вп
Цд
Кс и Кс = 
Продукция А
Исходные данные:
ВпА = 159301 ед.
ЦдА = 1581,00 руб.
Р1 = 93%
Р2 = 100% - Р1 = 100% - 93% = 7%
Кс =
=
= 0,997
ТПА = ВпА
ЦдА
Кс = 159301 ед.
1581,00 руб.
0,997 = 251099316,36 руб.
Продукция Б
Исходные данные:
ВпБ = 16701 ед.
ЦдБ = 1801,00 руб.
Р1 = 93%
Р2 = 100% - Р1 = 100% - 93% = 7%
Кс =
=
= 0,997
ТПБ = ВпБ
ЦдБ
Кс = 16701 ед.
1801,00 руб.
0,997 = 29988265,50 руб.
Результаты произведенных расчетов перенесем в Таблицу 2.
Таблица 2. Объем товарной продукции
| Наименование показателя | Продукция А | Продукция Б |
| Выпуск продукции в год в натуральном выражении | 159301 | 16701 |
| Коэффициент сортности | 0,997 | 0,997 |
| Договорная цена | 1581,00 | 1801,00 |
| Товарная продукция | 251099316,36 | 29988265,50 |
3. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ ПО КАТЕГОРИЯМ
Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.
Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации рабочих можно разделить на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления - на высшего, среднего и низового звена.
Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.
Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.
Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.
Кадровая политика - совокупность правил и норм, целей и представлений, которые определяют направление и содержание работы с персоналом. Через кадровую политику осуществляется реализация целей и задач управления персоналом, поэтому ее считают ядром системы управления персоналом. Кадровая политика формируется руководством организации, реализуется кадровой службой в процессе выполнения ее работниками своих функций. Она находит свое отражение в таких нормативных документах, как Правила внутреннего распорядка и Коллективный договор.
Кадровая политика обосновывает необходимость использования на практике тех или иных конкретных методов набора, расстановки и использования кадров, но не занимается детальным анализом их содержания и спецификой проведения практической работы с кадрами.
Кадровая политика организации - целостная стратегия работы с персоналом, объединяющая различные элементы и формы кадровой работы, имеющая целью создание высокопроизводительного и высокопрофессионального, сплоченного и ответственного коллектива, способного гибко реагировать на изменения внешней и внутренней среды.
Цели кадровой политики можно сформулировать следующим образом:
§ безусловное выполнение предусмотренных Конституцией прав и обязанностей граждан в трудовой области; соблюдение всеми организациями и отдельными гражданами положений законов о труде и профессиональных союзах, КЗОТа, типовых правил внутреннего распорядка и других документов, принятых высшими органами по этому вопросу;
§ подчиненность всей работы с кадрами задачам бесперебойного и качественного обеспечения основной хозяйственной деятельности требуемым числом работников необходимого профессионально-квалификационного состава;
§ рациональное использование кадрового потенциала, имеющегося в распоряжении предприятия, организации, объединения;
§ формирование и поддержание работоспособных, дружных производственных коллективов, разработка принципов организации трудового процесса; развитие внутрипроизводственной демократии;
§ разработка критериев и методики подбора, отбора, обучения и расстановки квалифицированных кадров;
§ подготовки и повышения квалификации остальной части работающих;
§ разработка теории управления персоналом, принципов определения социального и экономического эффекта от мероприятий, входящих в этот комплекс.
Для анализа планирования учета управления персоналом предприятия все работники классифицируются по ряду признаков.
Весь персонал предприятия делится на две большие группы:
1. Промышленно-производственный персонал - это работники, которые непосредственно связанны с производством и его обслуживанием. Они делятся на следующие категории:
§ рабочие - это работники предприятия непосредственно занятые производством материальных ценностей или услугами. Они подразделяются на основных и подсобно-вспомогательных. К основным относят рабочих, которые непосредственно связаны с производством продукции. Подсобно-вспомогательные заняты обслуживанием производства (слесарь, ремонтник, контролер, транспортировщик, электрик). Удельный вес рабочих на предприятии составляет от 70% до 90%.
§ административно-управленческий персонал - это руководители всех уровней. К руководителям высшего звена относятся директора предприятий и их замы, начальники крупных цехов. К руководителям низового звена относятся мастера, прорабы и начальники небольших цехов.
§ служащие - это работники экономической финансовой службы, секретари и учетчики.
§ инженерно-технические работники - это инженеры, конструкторы, техники на предприятии.
§ малый обслуживающий персонал - это работники обеспечивающие чистоту и порядок на предприятии, его охрану.
2. Непосредственный персонал - это работники, которые не связаны непосредственно с производством продукции и занимаются обслуживанием персонала предприятия и его семьей (дом отдыха, детский сад).
Структура предприятия - состав кадров по категориям и их удельный вес в общей численности. Структуру кадров можно рассчитать отношением численности определенных категорий работников и общей численности определенных категорий работников к общей численности на предприятии процентов. Это и будет удельным весом данной категории.
di =
100% (8)
где Pi - персонал или численность определенной категории работников;
Pобщ - персонал или численность общая по предприятию.
На структуру промышленно-производственного персонала влияют следующие факторы:
§ уровень механизации и автоматизации производства
§ тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый)
§ размеры предприятия
§ организационно-правовая форма хозяйствования
§ наукоемкость и отраслевая принадлежность продукции
3.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЛАНСА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Баланс рабочего времени - баланс, фиксирующий ресурсы рабочего времени работников компании и их использование в виде таблицы распределения рабочего времени. Баланс рабочего времени позволяет выявить резервы использования рабочего времени. Рассчитывается баланс рабочего времени на одного среднесписочного рабочего.
Таблица 3. Баланс рабочего времени
| Наименование показателей | Дни |
| Календарный фонд времени | 365 |
| Выходные и праздничные дни | 101 |
| Номинальный фонд рабочего времени | 264 |
| Невыходы | 26 |
| Отпуск | 21 |
| Болезни | 5 |
| Выполнение государственных обязанностей | - |
| Число рабочих дней в году | 238 |
| Число рабочих часов в году | 1904 |
3.2 РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПО КАТЕГОРИЯМ
На предприятиях рассчитывают численность: явочную, списочную и среднесписочную.
Явочная численность - это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
Явочная численность рассчитывается двумя способами:
1) на машинных операциях:
Чяв =
Ксм (9)
где Моб – количество оборудования;
Ноб – норма обслуживания оборудования;
Ксм – количество смен (режим работы предприятия).
2) на ручных операциях:
Чяв =
(10)
где Вп – выпуск продукции;
Нвыр – норма выработки;
Кн – коэффициент выполнения нормы;
Тф – эффективный фонд рабочего времени.
Списочная численность - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.
Списочная численность рассчитывается по формуле:
Чсп = Чяв
100 /(100-п) (11)
где п – процент невыхода на работу по уважительной причине
Процент невыхода на работу по уважительной причине находится по формуле:
п =
100% (12)
где Н – невыходы (в днях);
КР.Д. – количество рабочих дней
Среднесписочная численность определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
Определяем:
1) явочное и списочное количество основных рабочих
2) явочное и списочное количество подсобно-вспомогательных рабочих
3) количество руководителей, специалистов и служащих
Основные производственные рабочие:
Продукция А (машинные операции)
Данная численность рассчитывается по формуле:
Чяв дн А =
Ксм
Исходные данные:
Моб = 22 ед.
Ноб = 2 ед./раб.
Ксм = 2
Чяв дн А =
Ксм =
2 = 22 чел.
Чяв см А =
=
= 11 чел.
Продукция Б (ручные операции)
Численность этих рабочих рассчитывается по формуле:
Чяв Б = 
Исходные данные:
Вп Б = 16701 ед.
Нвыр = 2 ед./ч
Кн = 1,15
Тф = 1904 ч
Чяв дн Б =
=
= 4 чел.
Чяв см Б =
=
= 2 чел.
Расчет списочной численности основных рабочих производится по формуле:
Чсп = Чяв
100 /(100% - п)
Для расчета потребуется определить процент невыхода на работу согласно балансу рабочего времени по формуле п =
100%
Н = 26
КР.Д. = 238
п =
100% = 11%
Чсп А = Чяв дн А
100 /(100% - п) = 22 чел.
100/(100% - 11%) = 25 чел.
Чсп Б = Чяв дн Б
100 /(100% - п) = 4 чел.
100/(100% - 11%) = 5 чел.
Таблица 4. Численность подсобных рабочих
| Подсобные рабочие | Численность явочная сменная | Численность явочная дневная |
| Электрики | 5 | 10 |
| Слесари | 3 | 6 |
| Транспортировщики | 4 | 8 |
| Контролеры | 2 | 4 |
| Уборщики | 3 | 6 |
Рассчитаем списочную численность этих рабочих:
Чсп электриков = Чяв дн
100 /(100% - п) = 10 чел.
100/(100% - 11%) = 11 чел.
Чсп слесарей = Чяв дн
100 /(100% - п) = 6 чел.
100/(100% - 11%) = 7 чел.
Чсп трансп. = Чяв дн
100 /(100% - п) = 8 чел.
100/(100% - 11%) = 9 чел.
Чсп контролеров = Чяв дн
100 /(100% - п) = 4 чел.
100/(100% - 11%) = 5 чел.
Чсп уборщиков = Чяв дн
100 /(100% - п) = 6 чел.
100/(100% - 11%) = 7 чел.
Таблица 5. Численность руководителей, специалистов, служащих
| Руководители и специалисты | Численность явочная сменная | Численность явочная дневная | Численность списочная |
| Начальник цеха | 1 | 1 | 1 |
| Инженер-технолог | 2 | 4 | 5 |
| Мастер | 3 | 6 | 7 |
| Экономист | 1 | 1 | 1 |
| Бухгалтер | 1 | 1 | 1 |
Результаты произведенных расчетов перенесем в Таблицу 6.
Таблица 6. Штатная ведомость
| Наименование профессий, должностей | Разряд или оклад | Численность явочная в смену | Численность в день | Списочная численность |
| Основные производственные рабочие, в том числе: | ||||
| Выпускающие продукцию А | 6 | 11 | 22 | 25 |
| Выпускающие продукцию Б | 5 | 2 | 4 | 5 |
| ИТОГО: | - | 13 | 26 | 30 |
| Подсобно-вспомогательные рабочие, в том числе: | ||||
| Электрики | 4 | 5 | 10 | 11 |
| Слесари | 5 | 3 | 6 | 7 |
| Транспортировщики | 4 | 4 | 8 | 9 |
| Контролеры | 5 | 2 | 4 | 5 |
| Уборщики | 1400 | 3 | 6 | 7 |
| ИТОГО: | - | 17 | 34 | 39 |
| Всего рабочих в цехе | - | 30 | 60 | 69 |
| Руководители, специалисты, служащие, в том числе: | ||||
| Начальник цеха | 20000 | 1 | 1 | 1 |
| Инженер-технолог | 17000 | 2 | 4 | 5 |
| Мастер | 15000 | 3 | 6 | 7 |
| Экономист | 11000 | 1 | 1 | 1 |
| Бухгалтер | 11500 | 1 | 1 | 1 |
| ИТОГО: | 74500 | 8 | 13 | 15 |
| Всего работников в цехе | - | 38 | 73 | 84 |
4. РАСЧЕТ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Заработная плата - это вознаграждение, которое предприятие (объединение, учреждение, организация) обязано выплачивать рабочим и служащим в соответствии с количеством и качеством труда по заранее договоренным нормам, установленным трудовым договором (контрактом) или законодательным актом.
Значение заработной платы различно для работника и работодателя. Для работника заработная плата является основной статьей его дохода, средством повышения благосостояния как его самого, так и членов семьи. Из этого становится очевидным, что заработная плата выполняет стимулирующую роль в деле повышения результатов труда и обеспечения на этой основе роста получаемого вознаграждения. Для работодателя заработная плата работника представляет собой затраты на производство. Поэтому эти затраты работодатель стремится минимизировать, особенно в расчете на единицу изделия.
Функции заработной платы:
Мотивационная
Воспроизводственная
Стимулирующая
Статусная
Регулирующая






