Подготовка исходных данных

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

 Высшего профессионального образования

Тульский государственный университет

Кафедра технологии машиностроения

 

Проектирование механосборочного цеха

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к контрольно-курсовой работе по курсу

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Вариант 4

 

 

   Выполнил:

   Студент гр.630151                                                           А.В. Евсин

(подпись и дата)

 

   Руководитель,

   к.т.н., доцент                                                                      В.В. Птицын

(подпись и дата)

 

Тула 2009 г.

Содержание

Исходные данные. 4

1. Подготовка исходных данных. 5

1.1 Станкоемкость изделия Тс; 5

1.2 Трудоемкость слесарно-сборочных работ ТР; 5

1.3 Трудоемкость конвейерной сборки Тк 5

1.4 Материалоемкость. 5

2. Режим работы цеха и фонды времени. 6

3. Тип производства и форма организации работ. 7

4. Состав участкового цеха. 7

5. Расчет общего количества оборудования для цеха. 8

5.1. Металлорежущее оборудование. 8

5.2. Ручные места слесарной доработки на механических участках. 8

5.3. Вспомогательное металлорежущие оборудование в отделении цехового механика. 8

5.4. Для ремонта приспособления. 8

5.5. Для заточки инструмента. 8

5.6.Число приборов для настройки инструментов. 8

5.7. Сборочные места узловой сборки. 9

5.8. Сборочные места на конвейере. 9

6. Расчет количества транспортных средств. 9

7. Укрепленный расчет численности работающих в цехе. 10

7.1 Рабочие станочник. 10

7.2 Количество слесарей –сборщиков для узловой сборки. 10

7.3 Количество сборщиков для конвейера: 10

7.4 Количество рабочих слесарей. 10

7.5 Количество вспомогательных рабочих. 11

7.6 Количество МОП.. 11

8. Расчет площадей участков цеха. 11

8.1 Площадь механических участков. 11

8.2 Площадь слесарно –сборочных участков. 11

8.3 Заготовительное отделение. 12

8.4 Заточное отделение. 12

8.5 Контрольное отделение. 13

8.6 Ремонтная база. 13

8.7 Мастерская для ремонта приспособлений. 13

8.8 Площадь отделения приготовления и раздачи СОЖ. 13

8.9 Площадь отделение сбора и переработки стружки. 13

8.10 Площадь складов материалов и заготовок. 13

8.11 Площадь промежуточного склада. 14

8.12 Площадь межоперационного склада. 14

8.13 Площадь инструментально раздаточного склада. 14

8.14 Площадь склада для слесарно- сборочного участка. 14

8.15 Площадь магистральных проездов. 14

8.16 Площадь служебно- бытовых помещений. 14

9. Планирование рабочего места. 15

10. Разработка компоновки механосборочного цеха. 15

Список литературы.. 18

 

 

 

Исходные данные

Вариант

Механно –сборочный цех

Годовая программа выпуска изделия,

N

Масса изделия,

кг

Затраты времени на обработку изделия, ч

Расход материалов на одно изделие, кг

Станкоемкость, ТС Слесарно-сборочные работы Кове-йерная сборка Чугунные отливки Цветные отливки Штамповки черных металлов Прокат черных металлов Пластмасса
4 Пылесосы 110000 4,5 3,2 0,5 0,9 3,2 0,9 2,5 2,4 0,6

 

 

Подготовка исходных данных

1.1 Станкоемкость изделия Тс;

где Су – станкоемкость на 1т массы изделия,

В – масса изделия, кг.

1.2 Трудоемкость слесарно-сборочных работ ТР;

 

где Кс – процентное соотношение.

1.3 Трудоемкость конвейерной сборки  Тк

где Кк – процентное соотношение.

Материалоемкость

Процент отходов определяется по /1, с.69/. Отходы при механической обработке по разным видам заготовок выражаются в среднем примерно в следующих процентах от чистого веса деталей;

отливки чугунные, стальные, бронзовые – 15-20%

поковки                                                    -- 15-40%

штамповки                                               -- 10%

прокат (сталь)                                           -- 15%

 

Таблица 1. Материалоемкость изделия.

№ п/п Заготовки Масса на единицу, кг Масса на программу, т Масса реализуемых отходов, т
1 Чугунные отливки 1200 9600 1440
2 Цветные отливки 100 800 120
3 Цветные штамповки 300 2400 240
4 Прокат черных металлов 800 6400 960
5 Пластмасса 20 160 8
  Всего:   19360 2768

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: