Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля

Одним из научных приемов, позволяющих выявить наиболее эффективные технологические операции при возделывании зерновых культур, является сравнительная экономическая оценка различных вариантов при соблюдении следующих требований проведения опыта: сопоставимость качества почвы, агротехника, метеорологические условия, сроки проведения работ на полях и т.д. Это дает возможность определить, при каком сочетании агротехнических мероприятий можно получить с единицы земельной площади больше продукции при наименьших затратах, какой из вариантов обеспечивает более высокую производительность труда, наибольшую окупаемость затрат и устойчивую рентабельность производства.

Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность.

Фондоотдача. Исчисляется как отношение объема произведенной продукции к средней стоимости основных производственных фондов.

Рентабельность производства – обобщающий относительный показатель эффективности производства.

Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

 

t= T/Q,

где t — трудоемкость продукции;

Т— количество труда, затраченного в сфере производства;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

 

т = М/Q

 

где т — уровень материалоемкости продукции;

М — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

Снижение материалоемкости продукции эффективно для на родного хозяйства страны.

Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:

 

¦ = F/Q


где ¦ — фондоемкость продукции;

F — средняя стоимость основных производственных фондов на родного хозяйства;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

Уровень рентабельности, %:

 показывает сколько прибыли (убытка) получено на 1 руб. возмещенных затрат.

Норма прибыли, N, %:

 

Норма прибыли показывает сколько прибыли или убытка получено в рублях (копейках) на 1 рубль или 100 рублей основных и оборотных средств.

Урожайность и производственные затраты находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96% прироста прямых издержек.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: