Овощная культура – капуста

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Сельскохозяйственная энтомология»

 

Тема:

Двукрылые вредители капусты и меры борьбы с ними



Оглавление

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Биологические и морфологические особенности культуры

1.1.1 Характеристика семейства крестоцветные

1.1.2 Овощная культура – капуста

1.2 Основные вредители и болезни культуры

1.2.1 Отряд Двукрылые, или мухи (Diptera)

1.2.2 Капустная муха (Hylemyia brassicae)

1.2.3 Меры борьбы с капустной мухой

2. Экспериментальная часть

2.1 Особенности выращивания капусты

2.2 Уход за растениями

2.3 Защита растений

Выводы

Список литературы


Введение

 

Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 г до нашей эры. Капуста была популярная у древних греков и римлян за их медицинские свойства и питательные качества. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, в изобилии использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем, репчатым луком и травами.

Обладая низкой калорийностью и высокой продуктивностью, она является источником витаминов, белковых веществ, углеводов, соединений фосфора, калия, железа, меди, сахара и клетчатки. Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек.

Однако эта культура ежегодно сильно повреждается вредителями на протяжении всего периода вегетации. По данным экономистов, при отсутствии систематической борьбы с вредителями и болезнями потери урожая могут достигать 70 % и более[1].

Поэтому целью данной работы является изучение двукрылых вредителей капусты и мер борьбы с ними.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть биологические и морфологические особенности культуры капусты,

2. Уточнить видовой состав и видовую структуру вредителей капусты,

3. Подобрать инсектициды.




Обзор литературы

Биологические и морфологические особенности культуры

Характеристика семейства крестоцветные

Капуста относится к семейству крестоцветные (Cruciferae, Brassicaceae). Представители этого семейства – травянистые растения, редко полукустарники с очередными листьями, лишенными прилистников. Пластинка листа простая, цельная или в разной степени расчлененная.

Распускание цветков обычно начинается раньше, чем соответствующая часть оси соцветия закончит свой рост в длину, поэтому в начале цветения цветки вместе с бутонами кажутся расположенными как бы щитком. Цветок имеет двойной околоцветник: чашечка образована двумя двучленными кругами; причем чашелистики внутреннего круга трансверсальные по положению, иногда в основании имеют углубления, в которых скапливается нектак.

Цветок в пределах семейства крестоцветных отличается удивительным однообразием. Изменяясь по величине и окраске лепестков (белая, желтая, розовая, лиловая), он сохраняет почти неизменный план строения. У крестоцветных нет особо специализированных приспособлений к перекрестному опылению — обычна дихогамия.

Сохраняя единый, почти неизменяющийся план строения цветка, крестоцветные эволюционировали главным образом по линии изменений плода. Из типичного длинного стручка у многих крестоцветных выработался короткий стручок с длиной, превышающей ширину не более чем в 3—4 раза, называемый стручочком. Стручочки бывают двух родов. У одних выпуклость створок незначительна и наибольшая ширина стручочка равна ширине внутренней перегородки (широкоперегородчатые стручочки). У других створки стали резко выпуклыми и наибольшая ширина стручочка благодаря этому совпадает с плоскостью, перпендикулярной перегородке (узкоперегородчатые стручки). У многих крестоцветных стручок потерял способность раскрываться и рассеивание семян происходит благодаря разламыванию плода на односменные членики. У таких крестоцветных стручки имеют членистый характер. Наконец, у некоторых крестоцветных число семян в плоде сократилось до одного и плод превратился в орешек (односемянной стручочек).

Семена крестоцветных не имеют эндосперма. Зародыш у них всегда согнутый.

 

Овощная культура – капуста

Роль крестоцветных в составе растительности южного полушария и тропической зоны, где они встречаются главным образом в горах, незначительна. В пределах северного полушария главная масса крестоцветных сосредоточена в странах Средиземноморья и Передней Азии. Многие крестоцветные имеют существенное хозяйственное значение. Из масличных крестоцветных наиболее важны горчицы и рапс.

Из числа овощных растении, относящихся к семейству крестоцветных, наибольшее значение имеет капуста (Brassica oleracea). Дикий предок современных культурных форм капусты обитает в Средиземноморье, по морским берегам. В культуру капуста введена, по-видимому, еще в доисторические времена. Наиболее близкой к родительской форме является листовая капуста (В. oleracea var. acephala), которая не образует кочанов; она имеет преимущественно кормовое значение. У брюссельской капусты (В. oleracea var. gemmifera) высокий стебель, в пазухах которого развиваются почки, представляющие миниатюрное повторение кочана. Кочанные капусты известны в двух основных формах: кочанной (В. oleracea var. capitate) и савойской (В. oleracea var. sabauda), причем последняя отличается более тонкими, пузырчатыми или гофрированными листьями и кочаном меньшего размера. Цветная капуста (В. oleracea var. botrytis) представляет разновидность с сильно разросшимися ветвистыми соцветиями, но с недоразвитыми цветками, сидящими на белых сочных цветоножках. Из того же вида произошла кольраби— растение с реповидно утолщенным над землей стеблем, который используется в отваренной виде в пищу. Кольраби характеризуется высоким содержанием витамина С.

Наиболее широкое распространение как овощное растение повседневного использования получила кочанная капуста. Пищевое значение ее определяется довольно высоким варьирующим в зависимости от сорта, содержанием в ее продуктивных частях питательныхвеществ, витаминов А, В1, В2, С, Р, К и минеральных солей, особенно фосфора и кальция, варьирующих в зависимости от сорта.

Так как ранние всходы капусты погибают от мороза, а период, необходимый для вызревания кочана, велик (до 100 дней у ранних сортов, до 160 дней у поздних), то семена капусты высевают в парники. Рассаду при появлении первого настоящего листа пикируют, вследствие чего корневая система молодых растеньиц ветвится, разрастается и укрепляется. После высадки рассады в грунт растение образует несколько крупных листьев, располагающихся розеткой. Следующие листья благодаря более энергичному росту их нижней (наружной) стороны оказываются загнутыми внутрь. Из этих листьев и формируется кочан, причем, чем глубже, тем листья его моложе и мельче, вплоть до совсем небольших ближе к конусу нарастания. Все листья кочана прикреплены к толстому укороченному стеблю — кочерыге. Из сказанного видно, что кочан, по существу, представляет гигантскую почку. Возможность роста кочерыги не исчерпывается в первый год. Высаженная на следующий год, она продолжает расти, ее стебель сильно вытягивается, развивает соцветие с большим количеством цветков (двухлетнее растение). Капуста — растение, требовательное к минеральному питанию. Поэтому ее культивируют на хорошо унавоженных почвах. Велика потребность капусты и в увлажнении; некоторые сорта потребляют в период формирования кочана до ведра воды на одно растение в сутки. Естественно, для получения хорошего урожая капусты требуется обильный полив[2].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: