Определение размеров рабочего пространства печи

 

Основными размерами рабочего пространства печи являются - ширина, длина, высота. Определяющими условиями при этом являются геометрические размеры нагреваемых изделий, рациональный характер движения газов, соответствующее расположение топливосжигающих устройств, быстрый и качественный нагрев металла.

Для методических печей общее число изделий, находящихся в рабочем пространстве в единицу времени, неизвестно, поэтому размеры определяются предварительно, а затем в процессе расчета уточняются.

Ширина печи, при расположении заготовок в шесть рядов, м:

 

,

 

где l - длина заготовки, м;

а - расстояние между заготовками и между концами заготовок и стенками печи, м.

Начальная высота печи, м:

 

,

 

где d - диаметр заготовки, м.

Высота печи в конце сварочной зоны, м:

.

Средняя высота печи, м:

 

.


Средняя высота методической зоны, м:

 

.

 

Средняя высота сварочной зоны, м:

 

.

 

Эскиз печи представлен на рис.1.

 


Температурный режим работы печи и нагрева металла

 

Распределение температур по длине печи представлено на рис.2.

Максимальная температура печи, °С:

 

 

Начальная температура печи, °С:

 

 

 

Температура печи в конце томильной зоны, °С:

 

.

 

Начальную температуру металла принимаем равной 20 °С.


Температура металла в конце методической зоны (°С), определяется по формуле:

 

,

 

где S - характерный размер изделия, м

 

 

μ - коэффициент несимметричности нагрева (для одностороннего нагрева μ=0,75-0,8).

Тогда

 

 

Рис.2. Температурный режим печи





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: