,

, где 


Структура себестоимости теплоты и пути ее снижения
Для снижения себестоимости теплоты нужно автоматизировать систему теплоснабжения. Наибольший экономический и технический эффект дает автоматическое регулирование работы котельного агрегата, которое может привести к повышению его КПД на 2-2,5% и соответствующему уменьшению расхода топлива. Наряду с этим соответствующий технико-экономический эффект дает автоматическое регулирование работы всех вспомогательных установок, деаэраторов, питательных и других насосов, водоподогревательных установок, продувочных устройств и др.
Табл. 5 Структура себестоимости теплоты.
| Вид затрат | Затраты руб/год | Удельные затраты | Доля затрат, % | |
| руб/ГДж | руб/т | |||
| Стоимость топлива | 632234,4 | 8,1 | 19,6 | 9,2 |
| Стоимость воды | 965962,08 | 12,38 | 24,8 | 14,1 |
| Стоимость электроэнергии | 799872,08 | 10,25 | 24,8 | 11,7 |
| Амортизационные отчисления | 561041,91 | 7,19 | 17,4 | 8,2 |
| Текущий ремонт | 112208,382 | 1,44 | 3,5 | 1,6 |
| Зарплата | 2761418,4 | 35,39 | 85,5 | 40,3 |
| Страховые отчисления | 751023,38 | 9,62 | 23,3 | 10,97 |
| Прочие затраты | 263350,4253 | 3,37 | 8,2 | 3,8 |
| Всего | 6847111,057 | 87,74 | 207,1 | 100 |
Глава 10. Побочные энергетические и материальные ресурсы производства пива и методы рекуперации
Табл.6
| Процесс | Вид рабочего ресурса | Температура | Возможные методы рекуперации |
| 1. Приемка сырья | Остатки молока и жировых компонентов | 4 -50С | Изготовление продуктов низкого качества, на корм скоту |
| 2. Нагрев воды для растворения соли | Теплая вода | 400С | После дополнительного нагрева на горячее водоснабжение |
| 3. Смешивание всех компонентов | Теплая вода | 450С | После дополнительного нагрева на горячее водоснабжение |
| Остатки | |||
| 4. Охлаждение и кристаллизация | Холодная вода | 50С | После дополнительного охлаждения на повторное использование |
| 5. Подготовка тары | Тара (ящики и бочки) | Сжигание и утилизация |






