Управление качеством в условиях острой и жесткой конкуренции стало решающим фактором выживания. В настоящее время, очевидно, что конкурентоспособность любого предприятия зависит в первую очередь от качества его продукции и соотношения цена – качество.
У каждого предприятия существуют внешние интересы (сохранить бизнес и остаться на рынке) и внутренние – (увеличение прибыли). В условиях конкуренции для их достижения необходимо выпускать качественную продукцию (услугу) и постоянно снижать затраты, и то и другое можно сделать с помощью контроля качества.
В новых условиях успех зависит от скорости адекватной реакции на запросы и ожидания потребителей, максимизации ценности продукции для потребителей и минимизации издержек производства. Наиболее эффективно работающей моделью менеджмента качества в настоящее время является модель всеобщего управления качеством (TQM).
Основные принципы, на которых базируется TQM, показаны на рисунке.
Рисунок 2 – Принципы TQM
|
|
TQM – это принципиально новый подход к управлению любой организацией, нацеленной на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха через удовлетворение требований потребителей и выгоды как для членов организации, так и общества.
TQM включает 3 элемента:
1 обеспечение качества;
2 управление качеством;
3 улучшение качества.
TQM становится идеологией, охватывающей все слои современного общества, участие всех членов организации в интересах самой организации, ее членов, потребителей и общества в целом, которая согласуется с задачами бизнеса и интересами общества.
Концепция устойчивого развития и научно-технический прогресс ведут к переменам:
1 в процессах и технологиях производства;
2 отношениях между людьми в процессе производства;
3 организационной структуре управления;
4 отношениях между предприятием и окружающей средой.
Сегодня не может быть коммерчески выгодным производство, наносящее вред окружающей среде, здоровью, жизни, безопасности человека.
ТQМ согласуется и интегрируется со стандартами ГОСТ Р 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования», ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Системы управления охраной здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования», «Безопасность продуктов» ХАССП 22000 и др. [4, 5, 6, 7]