I. Характеристика торгового предприятия (организации)

Среднего профессионального образования

«Кировский технологический колледж пищевой промышленности»

 

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

По преддипломной практике

специальности 38.02.05  «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

 

Студент_______________________________________

Группа_____________________________

 

Огранизация________________________

 

Сроки практики_____________________

 

Руководитель от колледжа___________________________

 

Руководитель от организации________________________

 

Киров, 2020 г.

 

I. Характеристика торгового предприятия (организации)

1. Изучите основные данные, характеризующие работу торгового предприятия (организации): Устав, организационно-правовая форма деятельности (соответствие предприятия статусу юридического лица, порядок регистрации, наличие лицензии), товарный профиль, режим работы, охрана труда, техника безопасности, охрана предприятия.

Название организации__________________________________________________________

 

Местонахождение______________________________________________________________

 

Режим работы магазина_________________________________________________________

 

Организационно-правовая форма (форма собственности)____________________________

 

Порядок открытия и закрытия магазина; порядок сдачи магазина под охрану

_____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Виды материальной ответственности_____________________________________________

 

2. Ознакомьтесь с организационным построением и структурой аппарата управления (штатным расписанием) торгового предприятия (организации)

 

Схема организационной структуры предприятия

 

 

3. Изучите права и обязанности руководителя, товароведа торгового предприятия (организации): должностные инструкции, содержание контракта.

 

Квалификационные требования к должностным лицам______________________________

_____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

4. Ознакомьтесь и проанализируйте ведение книги отзывов и предложений, контрольного и санитарного журналов

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

 

5. Ознакомьтесь с устройством торгового предприятия (организации): состав помещений, площадь, емкость, техническая оснащенность. Проанализируйте соответствие материально-технической базы предприятия общетехническим требованиям устройства.

 

Тип магазина__________________________________________________________________

 

Площадь магазина_____________________________________________________________

 

Форма обслуживания___________________________________________________________

 

Методы продажи товаров, применяемые в магазине_________________________________

 

Планировка магазина______________________________________________

 

 

 

 


Рис. 1. Схема планировки магазина

 

6. Перечислите виды торгово-технологического оборудования, используемого на предприятии

 

Таблица 1

 

Торгово-технологическое оборудование розничного предприятия

 

  Вид оборудования   Назначение
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

 

7. Перечислите виды торгового инвентаря, используемого в магазине

Таблица 2

Торговый инвентарь

 

Группа инвентаря Вид инвентаря, назначение Место использования
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

8. Проанализируйте соответствие применяемого торгово-технологического оборудования и средств противопожарной защиты современным требованиям к оснащению торговых предприятий.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

9. Раскройте сущность подбора упаковочных материалов для различных групп товаров с учётом их свойств и особенностей

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Начертите технологическую планировку торгового зала и проанализируйте ее соответствие торгово-эксплуатационным требованиям.

 

Таблица 3

Расчёт установочной площади

 

  Вид оборудования     Длина оборудования, м   Ширина оборудования, м   Площадь оборудования, м2   Количество, шт.   Площадь установочная, м2
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
Итого   - -      

Таблица 4

Расчёт демонстрационной площади

 

  Вид оборудования     Длина полки, м   Ширина полки, м   Площадь полки, м2   Количество полок, шт.   Количество оборудования данного вида, шт.   Площадь демонстрационная, м2
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
  Итого - - - -    

 

11. Рассчитайте технико-экономические показатели эффективности использования площади торгового предприятия.

 

Анализ эффективности использования торговой площади магазина производится с учетом установочной, демонстрационной площадей и площади торгового зала по формулам:

                        

 

где, kу. – коэффициент установочной площади;

Sу. – установочная площадь торгового оборудования, кв.м.;

Sт.з. – площадь торгового зала магазина, кв.м.

 

                                

где, kд. – коэффициент демонстрационной площади;

Sд. – демонстрационная площадь торгового зала, кв.м.;

Sт.з. – площадь торгового зала магазина, кв.м.

 

Для продовольственных магазинов оптимальное значение установочного и демонстрационного коэффициентов должно составлять соответственно 0,3 – 0,35 и 0,7 – 0,75.

 

 

Приложить к дневнику-отчету:

· Устав предприятия;

· лицензию на право торговли алкогольной продукцией;

· штатное расписание;

· схему технологической планировки торгового зала предприятия.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: