Среднего профессионального образования
«Кировский технологический колледж пищевой промышленности»
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
По преддипломной практике
специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Студент_______________________________________
Группа_____________________________
Огранизация________________________
Сроки практики_____________________
Руководитель от колледжа___________________________
Руководитель от организации________________________
Киров, 2020 г.
I. Характеристика торгового предприятия (организации)
1. Изучите основные данные, характеризующие работу торгового предприятия (организации): Устав, организационно-правовая форма деятельности (соответствие предприятия статусу юридического лица, порядок регистрации, наличие лицензии), товарный профиль, режим работы, охрана труда, техника безопасности, охрана предприятия.
Название организации__________________________________________________________
Местонахождение______________________________________________________________
|
|
Режим работы магазина_________________________________________________________
Организационно-правовая форма (форма собственности)____________________________
Порядок открытия и закрытия магазина; порядок сдачи магазина под охрану
_____________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Виды материальной ответственности_____________________________________________
2. Ознакомьтесь с организационным построением и структурой аппарата управления (штатным расписанием) торгового предприятия (организации)
Схема организационной структуры предприятия
3. Изучите права и обязанности руководителя, товароведа торгового предприятия (организации): должностные инструкции, содержание контракта.
Квалификационные требования к должностным лицам______________________________
_____________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
_____________________________________________________________________________
4. Ознакомьтесь и проанализируйте ведение книги отзывов и предложений, контрольного и санитарного журналов
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
5. Ознакомьтесь с устройством торгового предприятия (организации): состав помещений, площадь, емкость, техническая оснащенность. Проанализируйте соответствие материально-технической базы предприятия общетехническим требованиям устройства.
Тип магазина__________________________________________________________________
Площадь магазина_____________________________________________________________
Форма обслуживания___________________________________________________________
Методы продажи товаров, применяемые в магазине_________________________________
Планировка магазина______________________________________________
Рис. 1. Схема планировки магазина
6. Перечислите виды торгово-технологического оборудования, используемого на предприятии
Таблица 1
Торгово-технологическое оборудование розничного предприятия
Вид оборудования | Назначение |
7. Перечислите виды торгового инвентаря, используемого в магазине
Таблица 2
Торговый инвентарь
Группа инвентаря | Вид инвентаря, назначение | Место использования |
8. Проанализируйте соответствие применяемого торгово-технологического оборудования и средств противопожарной защиты современным требованиям к оснащению торговых предприятий.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Раскройте сущность подбора упаковочных материалов для различных групп товаров с учётом их свойств и особенностей
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Начертите технологическую планировку торгового зала и проанализируйте ее соответствие торгово-эксплуатационным требованиям.
Таблица 3
Расчёт установочной площади
Вид оборудования | Длина оборудования, м | Ширина оборудования, м | Площадь оборудования, м2 | Количество, шт. | Площадь установочная, м2 |
Итого | - | - |
Таблица 4
|
|
Расчёт демонстрационной площади
Вид оборудования | Длина полки, м | Ширина полки, м | Площадь полки, м2 | Количество полок, шт. | Количество оборудования данного вида, шт. | Площадь демонстрационная, м2 |
Итого | - | - | - | - |
11. Рассчитайте технико-экономические показатели эффективности использования площади торгового предприятия.
Анализ эффективности использования торговой площади магазина производится с учетом установочной, демонстрационной площадей и площади торгового зала по формулам:
где, kу. – коэффициент установочной площади;
Sу. – установочная площадь торгового оборудования, кв.м.;
|
|
Sт.з. – площадь торгового зала магазина, кв.м.
где, kд. – коэффициент демонстрационной площади;
Sд. – демонстрационная площадь торгового зала, кв.м.;
Sт.з. – площадь торгового зала магазина, кв.м.
Для продовольственных магазинов оптимальное значение установочного и демонстрационного коэффициентов должно составлять соответственно 0,3 – 0,35 и 0,7 – 0,75.
Приложить к дневнику-отчету:
· Устав предприятия;
· лицензию на право торговли алкогольной продукцией;
· штатное расписание;
· схему технологической планировки торгового зала предприятия.