История культуры малины

Введение

В России малину возделывают с незапамятных времён за превосходный вкус и лечебно – диетические качества её ягод. Благодаря богатому биохимическому составу ягоды малины успешно используются для профилактики и лечения сердечно – сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний. В ягодах малины содержатся вещества регулирующие функции щитовидной и предстательной желез; восточная медицина издавна использует малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болезней. В ягодах малины обнаружено особое лечебное вещество – бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. Доказано высокое кроветворное влияние её ягод, предупреждающее лейкемию (белокровие).

Выявлены высокая антиокислительная способность и антиканцерогенные свойства плодов малины, что связано с высоким содержанием в них фенолов и флавоноидов (Weber, Hai Liu, 2001). Установлено, что по уровню антиоксидантов (антоцианов, фенолов, элладжиковой кислоты) малина превосходит большинство плодовых и ягодных культур, включая чернику, бруснику и голубику, получивших признание на мировом рынке именно за эти свои свойства (Moyer et al, 2002).

Малина меньше других ягодных культур накапливает в ягодах наиболее опасные экотоксиканты (тяжелые металлы, радионуклиды, гербициды и др.), что особенно важно для районов с неблагополучной экологией.

Несостоятельным является высказывание, встречающееся иногда в литературе, что ягоды малины из-за повышенного содержания в них пуринов способствуют заболеванию подагрой. Специальные исследования показали, что пуринов в малине очень мало (6 — 8 мг%). Ломтик ливерной колбасы или кусочек печенки дают пуринов в несколько раз больше, чем килограмм ягод малины (Вигоров, 1976).

Ягоды малины служат ценным сырьём для пищевой и кондитерской промышленности. Из них готовят высококачественные варенье, джемы, компоты, натуральные соки, наливки. Ягоды широко используют для сушки и замораживания. Покупательский спрос на ягоды малины практически неограничен.

Отечественными селекционерами достигнуты крупные успехи в создании новых сортов малины, лучшие из которых способны продуцировать до 3-5 кг ягод с куста (30-35 т/га). Однако реализовать такую урожайность малины в сложных природно-климатических условиях России не удаётся, так как ни один из выращиваемых сортов не обладает надёжной адаптацией к ряду отрицательных факторов внешней среды. Растения малины сильно подмерзают в экстремальные зимы, резко снижают продуктивность в жаркие, засушливые периоды вегетации, а вредители и болезни в эпифитотийные сезоны нередко приводят к полной потере товарного урожая, большие неприятности при выращивании малины доставляет расползающаяся по участкам поросль.

Многие из этих проблем решатся сами собой, если вместо малины обыкновенной, плодоносящей на двухлетних стеблях, посадить так называемые ремонтантные сорта, плодоносящие на однолетних побегах.

Ремонтантность, как способность к непрерывному (в течение всего вегетативного сезона) плодоношению, хорошо известное явление. К примеру, многие садоводы имеют на своих участках ремонтантные сорта земляники садовой, первый урожай которых созревает одновременно с обычными сортами. В отличии от последних, ремонтантные сорта следом за первым урожаем вновь выбрасывают соцветия, цветут и плодоносят. Таким образом, плодоношение этих сортов идет практически непрерывно.

Рассматривая ремонтантные сорта малины, необходимо оговориться, что под этим термином понимают несколько другое свойство. Ремонтантными называют сорта малины, способные плодоносить как на двухлетних стеблях, так и на однолетних побегах. Непрерывного, в течение всего сезона, поступления урожая от этих сортов добиться невозможно. В принципе, на них можно получить два урожая: первый — как на обычных сортах и второй — на однолетних побегах. Однако получение двух урожаев за один сезон обычно не практикуют, т.к. первый урожай на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного, урожая. Поэтому целесообразным считается содержание ремонтантной малины в однолетней культуре и получение на них только позднелетнего – раннеосеннего урожая.

При такой технологии в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются латералы (плодовые веточки), затем малина зацветает и только в конце лета созревает урожай. Учитывая, что термин «ремонтантная малина» не совсем точно определяет характер ее плодоношения, делались попытки назвать ее по другому: «рашбуш» (стремительная), «русский букет» и др. Однако новые названия не прижились, что нельзя сказать о самих ремонтантных сортах малины, популярность которых с каждым годом возрастает.

В последние десятилетия большой интерес к ремонтантной малине проявляется во всём мире, в том числе и в нашей стране. Положительные отзывы об этой культуре приходят с Сахалина, Камчатки, Приморского края, из различных уголков Урала и Сибири, не говоря уже о многочисленных восторженных отзывах от садоводов южных и центральных регионов России. В Канаде и США начиная с 70-х годов прошлого века площади, занятые посадками малины, каждые 10 лет увеличиваются примерно в 1,5 раза. При этом рост площадей происходит в основном за счет ремонтантных сортов, доля которых в посадках малины достигает более 80%. Использование ремонтантных сортов малины позволило американским садоводам–фермерам увеличить урожайность малины в среднем в 2,5 раза.

Актуальность темы состоиит в том, что роль малины ремонтантной в обеспеченности населения ягодами, в течении всех сезонов велика. Малина- это не только ценной продовольственная культура с высоким содержанием витаминов, но и является лекарственным средством, так как благодаря богатому биохимическому составу ягоды малины успешно используются для профилактики и лечения сердечно – сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний. В ягодах малины содержатся вещества регулирующие функции щитовидной и предстательной желез; восточная медицина издавна использует малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болезней. В ягодах малины обнаружено особое лечебное вещество – бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. Доказано высокое кроветворное влияние её ягод, предупреждающее лейкемию (белокровие).

Выявлены высокая антиокислительная способность и антиканцерогенные свойства плодов малины, что связано с высоким содержанием в них фенолов и флавоноидов (Weber, Hai Liu, 2001). Установлено, что по уровню антиоксидантов (антоцианов, фенолов, элладжиковой кислоты) малина превосходит большинство плодовых и ягодных культур, включая чернику, бруснику и голубику, получивших признание на мировом рынке именно за эти свои свойства (Moyer et al, 2002).

Малина меньше других ягодных культур накапливает в ягодах наиболее опасные экотоксиканты (тяжелые металлы, радионуклиды, гербициды и др.), что особенно важно для районов с неблагополучной экологией.

Малина является технической культурой. Я ягоды служат ценным сырьём для пищевой и кондитерской промышленности. Из них готовят высококачественные варенье, джемы, компоты, натуральные соки, наливки. Ягоды широко используют для сушки и замораживания. Покупательский спрос на ягоды малины практически неограничен.

Цель: провести сравнительную характеристику сортов малины ремонтантной.

Задачи:

1) исследовать тему;

2) изучить объект;

3) ознакомиться с методами исследований работы;

4) ознакомиться с природно-климатическими условиями выращиваемой малины ремонтантной в СПК «Приупские зори»;

изучить сорта малины ремонтантной выращиваемой в СПК «Приупские зори»;

5) дать хозяйственно-биологичесую характеристику отборам и элитам среди крупноплодной ремонтантной малины;

6) оценить продуктивность крупноплодных форм сортов малины ремонтантной.

Объект изучения: ГОСТы предъявляемые к сертификации сортов малины ремонтантной.

Предмет: территория СПК «Приупские зори» на которых выращиваютя сорта малины ремонтантной.

Авторы для написания дипломной работы были использованы учебники, специальная справочная литература, интернет ресурсы.

Структура дипломной работы состоит из введения, теоретической части, практической части, заключения, списка используемой литературы и приложения.


ГЛАВА 1

Теоретическая часть

История культуры малины

 

Своей популярностью малина обязана великолепному вкусу и неповторимому аромату ягод с высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ, обладающих уникальными целебными свойствами. К сожалению, лакомиться свежими ягодами приходится недолго: при широком выборе сортов (от ранних до поздних) - чуть более одного месяца, с конца июня до начала августа. К тому же неблагоприятная экологическая обстановка, вредители и болезни, погодные аномалии значительно снижают урожай ягод. Продлить сезон потребления свежей малины до 3-3,5 месяца - с августа и до осенних заморозков - и существенно увеличить урожай можно, используя ремонтантные сорта.

В глубокой древности люди узнали о малине. В первый раз она была найдена в 1 веке нашей эры на горе Иде в Средней Азии, а после была описана Плинием Старшим в рукописях Древнего Рима. Именно им было дано такое звучное название дикой малине RUBUS IDAEUS L. Семена этой культуры были найдены на раскопках человеческих жилищ, которые относятся к каменному/бронзовому векам.

В древней же Руси, люди, ещё не знали о такой культуре, как малина малина. Однако, это не мешало им пить «взварец» из клюквы и малины. В России о данной ягоде стали упоминать наряду со смородиной и крыжовником, то есть в 11 веке. Культурное возделывание малины было замечено в 16 веке нашей эры в Западной Европе.

Новой ягодной культурой ремонтантную малину назвать сложно, так как её первые сорта были выведены более 100 лет назад. Но, стоит заметить, что селекция все эти годы не стояла на одном месте. Новейшие ремонтантные сорта малины, которые были созданы современными учеными, выгодно отличаются от своих прародителей.

В результате работы отечественных ученых также была выведена малина ремонтантная, посадка и уход за которой в открытом грунте, уникальные сорта и прочие нюансы совсем не похожи на мировые аналоги. Такие культуры могут созревать в первых числах августа, а вот разгар для плодоношения ягодок приходится на начало сентября.

Базовая задача наших селекционеров – это не просто создать новый сорт культуры, а увеличить ее урожайность. Программы ученых обещают урожай с одного куста от 2 кг ягод либо 15 тонн с гектара, где вес одного плода – 6-8 грамм.

Сейчас выводятся сорта ремонтантной малины, которую можно выращивать в больших масштабах и убирать с полей при помощи машин. Исходя из этого, они обязаны иметь и высокую плотность ягод, и их дружное созревание, а так же простое отделение их от плодоножки.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: