Какие продукты могут помочь в лечении гастрита?

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется за 30 минут до еды выпивать 0,25 стакана теплой кипяченой воды с 0,5 чайной ложки меда. Делать это следует 2–3 раза в день перед приемом пищи. Рекомендуется также за 20 минут до еды съедать виноград (примерно 150 г) и как можно чаще использовать в меню мясные блюда.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется за 30 минут до еды пить картофельный сок, отжатый из натертого сырого картофеля вместе с кожурой. Пить следует по четверти стакана 3 раза в день, постепенно доводя дозу до 0, 5 стакана. Такое лечение проводится в течение месяца.

Полезно добавлять в чай листья и веточки ежевики, мелиссы, мяты.

Прекрасно понижает кислотность слива или сливовый сок. Следует за 20–30 минут до еды съедать примерно 100 г слив или выпивать треть стакана сока. Курс лечения 27 дней.

Хороший оздоровительный эффект могут оказать тыквенная каша и белковый омлет.

Какой хлеб лучше есть при гастрите? Я люблю черный и не могу себе в нем отказать.

К сожалению, придется потерпеть и хотя бы на время обострений перейти на слегка подсушенный пшеничный хлеб.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока пить молоко?

Можно и нужно. Но только теплым.

Полезно ли есть черную смородину при гастрите?

Полезно, но лучше не ягоды есть, а пить свежевыжатый сок (по 100–150 мл в день), или пить отвары, кисели из смородины.

Чего нельзя есть при гастрите?

Исключить надо довольно много самых разных продуктов.

Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Жирные, старые, жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси).

Копченые и жареные блюда; жирная, соленая, жареная рыба, консервы.

Белокочанную капусту, брюкву, репу, щавель, редьку, шпинат, лук, огурцы, квашеные и маринованные овощи, овощные закусочные консервы, грибы.

Пшенную, кукурузную, перловую крупы, бобовые, макаронные изделия в натуральном виде.

Яйца жареные или сваренные вкрутую.

Кислые, неспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Мороженое и шоколад.

Молочные продукты с высокой кислотностью.

Острые мясные, грибные, томатные соусы, сыры, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен. Острые, соленые закуски, копчености, консервы.

Газированные напитки, квас, крепкий чай и черный кофе.

Бараний (тугоплавкий), говяжий, свиной кулинарный жиры.

Нельзя использовать жареные продукты.

Какие минеральные воды нужно пить при гастрите с повышенной кислотностью?

Минеральные воды без газа (боржоми, березовская, джермук, славяновская, лужанская, смирновская) пьют по 50-100 мл в теплом виде (+ 30–40 °C) за 1,5 часа до еды, а при наличии изжоги и отрыжки – после еды. Если изжога и отрыжка продолжают беспокоить больного, то воду назначают дополнительно – по 50 мл. Обычно рекомендуется трехразовый прием минеральной воды перед основными приемами пищи, но лучше – по совету врача, с тщательным изучением содержания соляной кислоты в желудочном содержимом.

Дочка (16 лет) считает себя самой умной, никого не слушает, питается кое-как, в результате заработала себе гастрит. Как можно ей теперь помочь?

Из Вашего письма непонятно, какой гастрит у девочки: с повышенной или пониженной кислотностью. Поэтому я не могу порекомендовать правильного рецепта. Но пока болезненный процесс не зашел слишком далеко, советую ей съедать хотя бы по 2 банана в день, тогда начнется процесс излечения. Ведь бананы стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю стенку желудка от повреждения. Недаром в африканских племенах «желудочная бананотерапия» издавна была в большом почете.

Если у меня гастрит с повышенной кислотностью, то мне можно пить чай с мятой?

С повышенной кислотностью можно, а с пониженной – нежелательно.

Сестра предлагает мне полечить гастрит подорожником, ей он помог. Противопоказаний у него нет?

Противопоказаний нет, но вот насчет гастрита я должна пояснить, что подорожник надо принимать только при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Подорожник содержит лимонную кислоту, которая может повышать кислотность, что будет пагубно сказываться на Вашем заболевании.

Для лечения острого и хронического гастрита 3 раза в день пейте по 1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залейте водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно также пить настой сушеного листа подорожника. Залейте 3 чайные ложки листа 1 стаканом кипятка и настаивайте 6–8 часов. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как принимать полынь при гастрите?

Если у Вас гастрит с пониженной кислотностью, то тогда можно принимать полынь, а если с повышенной, то не стоит. Рецепт такой: 1 столовую ложку корней полыни обыкновенной залейте 0,5 л вина типа «Рислинг», поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 2 часов, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке до еды.

Что принимать при анацидном гастрите?

При гастрите с пониженной кислотностью (анацидном) принимайте отвар тысячелистника. Возьмите 20 г сухой травы тысячелистника и залейте 2 стаканами воды. Кипятите в течение 15 минут, настаивайте 10 минут, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Не забудьте, что при гастрите главное лечение – питание: не ешьте жирного, острого, жареного.

Муж все время покупает в магазине «Кедровую» – водку, якобы настоянную на кедровых орехах; говорит, что ему помогает лечить гастрит, где-то он такое вычитал. Но мне кажется, лучше готовить самой такую настойку, я хоть буду уверена, что там кедровые орехи есть. Подскажите рецепт.

В пол-литровую банку на треть засыпьте измельченные кедровые шишки, залейте доверху водкой и плотно укупорьте. Настаивайте в теплом месте в течение 1 недели. Принимать надо по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1–2 месяцев. Но только при условии, что у Вашего мужа гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: