Белокочанная капуста, тушенная с луком

 

Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 100 г репчатого лука, 10 г зеленого укропа, 5 г лимонного сока, 25 г растительного масла, травяная соль.

Белокочанную капусту помыть, удалить поврежденные листья, разрезать пополам, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком. Лук мелко нарезать и поджарить в разогретом растительном масле. Добавить немного воды, положить нашинкованную капусту, тушить 10 минут, затем посолить и посыпать измельченной зеленью укропа. Тушить еще 5–10 минут.

 

 

Тушеная фасоль с черносливом

 

Ингредиенты: 200 г фасоли, 180 г чернослива, 30 г сливочного масла, 90 г сметаны, 30 г сахара.

Фасоль помыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем воду слить, фасоль залить свежей и варить в течение 20–30 минут. Чернослив замочить в холодной воде на 30 минут, затем мелко нарезать, положить в фасоль. Добавить сахар, сметану и сливочное масло, перемешать и подавать к столу.

 

 

Жареные баклажаны с зеленью

 

Ингредиенты: 200 г баклажанов, 10 г пшеничной муки, 10 г растительного масла, 6 г зелени петрушки, 6 г зелени укропа, 20 г сметаны, 2 г соли.

Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки (использовать половину). Обвалять кружки в муке и обжарить на растительном масле, не допуская образования грубой корочки. Готовые баклажаны переложить на тарелку, полить сметаной и посыпать оставшейся зеленью.

 

 

Овощное рагу с кабачками

 

Ингредиенты: 100 г кабачков, 40 г помидоров, 20 г зеленого горошка, 30 г цветной капусты, 15 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 3 г зелени петрушки, 45 г сметаны, 2 г соли.

Подготовленные кабачки нарезать кубиками, обжарить на растительном масле (использовать половину) и положить в блюдо. Лук и помидоры, нарезанные дольками, обжарить на оставшемся масле отдельно, затем соединить с кабачками, добавить зеленый горошек и цветную капусту, посолить, залить сметаной и тушить в течение 5–10 минут. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью петрушки.

 

 

Жареные кабачки в сметане

 

Ингредиенты: 200 г кабачков, 8 г пшеничной муки, 9 г сливочного масла, 10 г сметаны, 2 г соли.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле, затем поставить в разогретую до 120°С духовку на 5–10 минут. Переложить кабачки на тарелку и залить сметаной.

 

Десерты

 

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

 

Ингредиенты: 200 г яблок, 40 г творога 9%-ной жирности, 14 г сахара, 1 яйцо, 0,2 г ванилина.

Яблоки помыть, удалить выемкой сердцевину с семенами. Творог протереть, смешать с сахаром, сырым яйцом и ванилином.

Полученной массой начинить яблоки, уложить на противень и запекать в разогретой до 120–150°С духовке в течение 10–15 минут. Перед подачей к столу фаршированные яблоки, уложенные на блюде, можно полить фруктовым сиропом.

 

 

Мармелад из ревеня с ананасовым и лимонным соком

 

Ингредиенты: 300 г ревеня, 300 г желатинового сахара, 15 г меда, 40 г ананасового сока, 40 г лимонного сока.

Ревень помыть, очистить от кожицы, нарезать кусками длиной около 2–3 см. Желатиновый сахар смешать с медом, ананасовым и лимонным соками, добавить ревень и поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 5–8 минут, затем разлить в порционные чашки и охладить.

 

 

Груши с яблоками в сиропе

 

Ингредиенты: 100 г яблок, 100 г груш, 65 г сахара, 300 мл воды.

Яблоки и груши очистить, удалить сердцевину с семенами, помыть и нарезать дольками. Залить подготовленные фрукты водой, добавить сахар и варить до получения густого сиропа.

Когда сироп остынет, процедить, фрукты разложить на блюде, а перед подачей к столу полить сиропом.

 

 

Фруктовый компот

 

Ингредиенты: 50 г яблок, 50 г груш, 30 г абрикосов, 30 г сахара, 250 мл воды.

Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, помыть, нарезать дольками. Абрикосы помыть, разрезать пополам, удалить косточки, смешать с яблоками и грушами, залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Оставить под крышкой на 5–10 минут, после этого компот можно подавать к столу.

 

 

Молочный кисель

 

Ингредиенты: 200 мл молока, 25 г сахара, 50 г воды, 15 г картофельного крахмала, 0,2 г ванилина.

В кипящее молоко положить сахар, ванилин и ввести крахмал, растворенный в холодной кипяченой воде. Помешивая, довести кисель до кипения, затем снять с огня.

Перед подачей к столу кисель можно полить сиропом из свежих ягод или варенья.

 

 

Кисель из черники

 

Ингредиенты: 25 г черники, 25 г сахара, 12 г картофельного крахмала, 250 мл воды.

Чернику помыть, залить горячей водой и варить 15–20 минут, затем добавить сахар. Чернику вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения, влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, перемешать и снять с огня.

 

 

Желе из абрикосов

 

Ингредиенты: 100 г абрикосов, 40 г сахара, 6 г желатина, 200 мл воды.

Абрикосы помыть, удалить косточки, размять, положить в кипящую воду, добавить сахар, варить 5–7 минут. Процедить, в отвар ввести разведенный желатин, размешать, оставить на 10–20 минут. Разлить готовое желе по формочкам и охладить.

 

 

Мусс из кураги

 

Ингредиенты: 30 г кураги, 6 г желатина, 20 г сахара, 0,2 г лимонной кислоты, 200 мл воды.

Курагу помыть, отварить в воде, протереть через сито вместе с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, разведенный заранее желатин. Охладить до 40°С, взбить, разлить по формочкам и охладить.

 

 

Самбук из персиков

 

Ингредиенты: 100 г персиков, 25 г сахара, 3 г желатина, 1 яйцо, 70 г воды.

Персики помять, удалить косточки, залить водой и варить 10–15 минут. Вареные персики протереть через сито, смешать с сахаром. В полученную массу ввести разведенный желатин, взбить до пышности, затем смешать со взбитым яичным белком. Разложить готовый самбук по формочкам и охладить.

Перед подачей к столу самбук можно полить фруктовым сиропом.

 

 

Напиток из лимонов и яблок

 

Ингредиенты: 100 г яблок, 20 г лимона, 20 г сахара, 250 мл воды.

Яблоки помыть, натереть на терке, отжать сок и поставить его в холодное место. С лимона снять цедру, выжать сок и убрать его также в холодное место. Лимонную цедру положить в воду, добавить сахар и яблочную мезгу, довести до кипения, снять с огня и, не снимая крышки, охладить.

Напиток процедить, добавить в него яблочный и лимонный соки.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: