Нерафинированные углеводы способствуют похудению

Наш организм нуждается в углеводах сильнее, чем в каких-либо других веществах. Наши мышечные клетки и клетки мозга устроены таким образом, что работают именно на углеводах. Продукты, богатые углеводами, если потреблять их в натуральном виде, содержат мало калорий и много клетчатки по сравнению с жирной едой, полуфабрикатами и продуктами животного происхождения.

Жир содержит примерно девять калорий на грамм, но белок и углеводы содержат примерно четыре калории на грамм. Поэтому, когда вы употребляете в пищу продукты, богатые углеводами, например свежие фрукты и бобы, вы можете съесть много, но при этом потребляемая калорийность будет относительно низкой. Высокое содержание клетчатки в (нерафинированных) продуктах, богатых углеводами, – еще одна важная причина, по которой вы чувствуете себя более удовлетворенным, и вас не преследует постоянно чувство голода, если основным источником калорий в вашем рационе являются нерафинированные углеводы.

Обычно именно небольшое количество добавленного к натуральным углеводам рафинированного жира или масел ведет к ожирению. К примеру, одна чашка толченого картофеля содержит только 130 калорий. Но вылейте сверху одну столовую ложку масла, и вы добавили еще 100 калорий.

Белок, жир и углеводы называют макронутриентами. Витамины и минералы – это микронутриенты. Все продукты растительного происхождения представляют собой сочетание белков, жиров и углеводов (макронутриенты). Даже банан содержит примерно 3,5 % белка – практически такое же количество содержится в материнском молоке. Фрукты и овощи, содержащие крахмал, например сладкий картофель, кукуруза и мускатная тыква, в основном состоят из углеводов, но содержат определенное количество жира и белков. Зеленолистные овощи примерно наполовину состоят из белка, на четверть из углеводов и еще на четверть из жира. Бобовые состоят примерно наполовину из углеводов, на четверть из белков и на четверть из жира.

Один из принципов, который лежит в основе формулы здоровья и похудения, заключается в том, что не стоит слишком сильно волноваться по поводу баланса макронутриентов. Если вы употребляете в пищу здоровую еду, вы автоматически будете получать достаточно макронутриентов, главное при этом – не употреблять слишком много калорий из белой муки, сахара и масла. Поэтому не бойтесь кушать продукты, богатые углеводами, и фрукты, которые содержат сахар. Даже продукты растительного происхождения, богатые углеводами, содержат достаточное количество клетчатки и нутриентов и достаточно мало калорий и поэтому считаются здоровыми. До тех пор, пока они не являются рафинированными, их не следует исключать из рациона. На самом деле невозможно обеспечить организм всеми возможными питательными веществами, требуемыми для оптимального здоровья, если ваш рацион не содержит достаточное количество продуктов, богатых углеводами.

Свежие фрукты и бобы, цельные злаки, а также корнеплоды – отличные примеры продуктов, калории которых содержатся в основном в углеводах. Именно отношение питательных веществ к калориям в этих продуктах определяет их пищевую ценность. В углеводах нет ничего страшного; только рафинированные углеводы – с пустыми калориями – виноваты в плохой репутации углеводов.


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: