Торты да конфеты для лакомок и сластен

 

Многие дети, да и взрослые тоже, обожают торты, конфеты. А что, если у вас праздник, а вы не смогли купить ни торт, ни пирожные? Какой же без них праздничный стол?

Попробуйте приготовить что-нибудь вкусненькое сами. Но не забывайте, что торты, пирожные и конфеты привлекают не только своим вкусом, но и красивым оформлением.

Украсить торт помогут вам эти советы и ваша фантазия.

Чтобы рисовать на праздничных тортах орнаменты, поздравления и юбилейные даты, нужны цветные кремы и глазури.

Глазурь готовится просто: взбивают белок с сахарной пудрой (на один белок – неполный стакан пудры). Пудру можете приготовить из сахара, смолов его на кофемолке или протерев скалкой и просеяв через сито.

Если у вас нет специальных трубочек для рисования, сверните корнетики из плотной, но не толстой бумаги – пергамента или кальки. Вырежьте треугольник, сверните его в трубочку. Сверху выступы подверните внутрь, а кончик срезайте по-разному: прямо, косо или зубчиками. Это зависит от того, какие узоры вы хотите нарисовать. Из косо срезанного корнетика рисуют цветы, из прямого – линии, точки, из зубчатого – сложные узоры, корнетиком с узким отверстием (с прямым срезом) пишут слова. Заполните корнет кремом (но не доверху), верхний край заверните, чтобы крем не вылезал.

Красивые украшения получатся у вас, если крем и глазурь будут разноцветными. Краски для этого применения особенные – съедобные.

Желтая краска получается из морковной массы. Возьмите сливочное масло и столько же тертой и обжаренной в течение нескольких минут моркови. Все это смешайте и перетрите через мелкое сито или процедите через марлю.

Зеленая краска может получиться из сока шпината (сок отожмите из листьев).

Коричневая краска – из густого кофейного отвара.

Красную или розовую краску получаем из сока вишни, малины, клюквы, тертой свеклы.

Шоколадный цвет придаст крему порошок какао или мелко натертый шоколад.

Еще можно нанести узор на торт, если использовать посыпку. Самая простая посыпка – белая сахарная пудра, а можно для посыпки использовать обрезки от коржей торта, подрумяненные и протертые через дуршлаг.

Сделайте трафарет из плотной бумаги (узор, надпись, дата) и положите его на торт. Сверху через ситечко или дуршлаг присыпьте торт подготовленной подсыпкой. Понятно, что после того, как вы осторожно снимите трафарет, на торте останется нужный вам рисунок.

Для украшения торта годится все – варенье, цукаты, мармелад, орехи, карамельки, шоколадные конфеты, свежие или консервированные фрукты. Главное – придумайте что-нибудь интересное и, возможно, ваш торт будет выглядеть лучше покупного.

Ну и еще несколько советов:

 

Встряхивать или передвигать противень (форму) во время выпечки торта, в которой добавлены взбитые белки, нельзя – тесто может осесть.

Хорошая глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты и добавить 1–2 ложки воды или молока.

Выравнивать кремы и глазурь на поверхности тортов надо горячим ножом быстрыми движениями. Слегка посыпьте поверхность торта крахмалом, чтобы глазурь не растекалась.

 

 

КОНФЕТЫ ИЗ ЯБЛОК «ЧЕБУРАШКА»

 

Возьмите:  

· 10 штук кислых яблок,

· полстакана воды,

· два с половиной стакана сахара,

· 100 г цукатов (или твердого мармелада),

· полстакана ядер грецких орехов,

· 1 чайную ложку тертой сухой апельсиновой корки,

· полстакана сахарной пудры для обсыпки конфет.

Готовьте так:  

Яблоки промойте, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке, добавьте туда несколько столовых ложек воды, сахар. Поставьте смесь на медленный огонь и варите до густого пюре, помешивая, чтобы не подгорело. Когда пюре загустеет, снимите кастрюлю с плиты. В пюре добавьте порубленные, обжаренные на сковородке ядра грецких орехов, мелко нарезанные цукаты, всыпьте тертую апельсиновую корку. Мокрыми пальцами при помощи смоченной в воде чайной ложки сформируйте шарики, оставьте на некоторое время их на разделочной доске, чтобы обсохли. Обваляйте их в сахарной пудре, уложите в банку и закройте пергаментом или целлофаном.

 

КОНФЕТЫ «ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ»

 

Возьмите:  

· стакан (с верхом) сахарного песка,

· 5 столовых ложек сливок (можно молока или воды),

· 4 столовые ложки сливочного масла,

· 1 яичный белок,

· полстакана какао,

· полстакана сухого молока;

для обсыпки:  

· 1 столовую ложку сахарной пудры.

· 1 столовую ложку толченых обжаренных грецких орехов.

Готовьте так:  

В кастрюлю налейте сливки, всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, помешивая, нагрейте до кипения, прокипятите 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, выключите газ. В горячую массу добавьте масло, какао (две столовые ложки оставьте), сухое молоко. Все хорошо перемешайте. Взбейте в крепкую пену белок, добавьте его в массу. Растирайте массу 10 минут до однородного состояния. Чтобы масса загустела, поставьте на полчаса в тепло. Приготовьте обсыпку, смешав сахарную пудру, грецкие орехи и остаток какао. Загустевшую массу остудите в прохладном месте. Чайной ложкой наберите массу и, помогая ножом, лепите конфеты (внутрь можно положить кусочки орешков, вишенки из варенья), обваливая их в обсыпке. Когда все конфеты будут готовы, поставьте их в холод (но не на мороз и не в холодильник). Назавтра конфеты готовы!

 

КОНФЕТЫ «АНТОШКА»

 

Возьмите:  

· 1 банку сгущенного молока с какао или 1 банку обыкновенного сгущенного молока и 3 столовые ложки какао,

· 1 стакан измельченных грецких орехов,

· 2 столовые ложки муки или панировочных сухарей,

· лист фольги или толстого пергамента,

· немного густого ягодного варенья.

Готовьте так:  

Закрытую консервную банку со сгущенкой поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 2 часа. Если вода выкипит, долейте, чтобы банка была в вводе. Потом выключите газ, подождите, пока банка немного остынет, и откройте банку. Содержимое выложите в миску. Добавьте стакан измельченных орехов и перемешайте. Если это была сгущенка без какао, всыпьте 3 ложки какао. Положите на противень лист фольги или пергамента, посыпьте его сухарями или мукой. Одной чайной ложкой набирайте конфетную массу, другой снимайте ее на противень. Выкладывайте на расстоянии 2 см одна от другой. На каждую лепешку положите по ягодке из варенья. Конфеты подсушите в духовке на среднем огне 15 минут. Дайте им остыть прямо на противне, затем осторожно снимите ножом и разложите на блюдце.

 

«КОЗИНАКИ»

 

Возьмите:  

· 500 г очищенных орехов,

· 500 г меда,

· 50 г сахарной пудры.

Готовьте так:  

Очищенные орехи слегка поджарьте на сухой сковороде на слабом огне. Порежьте орехи небольшими кусочками, но не очень мелко. Если вы используете миндаль или фундук, то их следует сначала ошпарить кипятком и снять кожицу, а затем обжарить. Мед влейте в алюминиевую кастрюлю, вскипятите и варите на медленном огне до такого состояния, чтобы капля меда, взятая на пробу, не растекалась на блюдце. В мед всыпьте орехи и продолжайте варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного. Затем в смесь высыпьте сахарную пудру, которая придаст конфетам хрупкость. Полученную массу выложите на смоченный водой противень, раскатайте скалкой, смоченной в воде. Толщина слоя должна быть около 1 см. Когда масса остынет, нарежьте ее на квадратики размерами 5х5 см и подсушите до затвердения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: