«Добро пожаловать домой, в Хогвартс!» Эта фраза, несомненно, неразрывно связана с колбасками. Упоминания о колбасках можно встретить во всех книгах о Гарри Поттере, особенно в описании праздничного пира по случаю начала нового учебного года (см. «Гарри Поттер и Кубок огня», глава 12). В этой незабываемой сцене Дамблдор начинает объявлять о начале Турнира Трех Волшебников, но его грубо прерывает чудаковатый профессор Муди, который врывается в Большой зал и, ни с кем не здороваясь, с аппетитом набрасывается на колбаски.
Греки занимались не только тем, что ходили полуголыми и метали друг другу диски. Они также лакомились колбасками, которые описаны в комедии греческого комедиографа Эпихарма, с блестящим названием… «Колбаса». Пятнадцать столетий назад греки обнаружили, что можно заготавливать впрок мясную обрезь и все не использующиеся в приготовлении блюд части животных, смешивая их с большим количеством соли и заворачивая в оболочки, формируя колбасу. У колбасы может быть абсолютно разная форма и разная начинка, одна из таких начинок – смесь рубленого мяса с хлебными крошками, из нее формуют продолговатые колбаски или распределяют в специальные колбасные оболочки и обжаривают.
• 230 г рубленой телятины
• 230 г рубленой свинины или говядины
• 1 стакан свежих хлебных крошек
• 1 ч. л. тертой лимонной цедры
• 1 ч. л. соли
• ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
• 1 ч. л. молотого шалфея
• ⅛ ч. л. сухого майорана
• ⅛ ч. л. молотого чабреца
• ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
• 2 яичных желтка
• 2 ст. л. масла или маргарина
1. В большой миске тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме 2 столовые ложки масла или маргарина.
2. На среднем огне разогрейте в сковороде масло или маргарин. Слепите колбаски из фарша и обжарьте с двух сторон, часто переворачивая, пока колбаски не покроются золотисто-коричневой корочкой.
3. Выложите колбаски на застеленную бумажными полотенцами тарелку. Повторите, пока не используете всю мясную смесь.
ПОЛУЧАЕТСЯ 6 ПОРЦИЙ
Жареные томаты
На следующее утро после столкновения с дементором в Хогвартс-экспрессе, к Гарри возвращаются душевный покой и чувство юмора, конечно, не без помощи друзей – и колбасок с жареными томатами на завтрак (см. «Гарри Поттер и Узник Азкабана», глава 6).
А вы знали, что до середины 1700-х гг. в Британии считали томаты ядовитыми? Хотя доля истины в этом есть. Томаты относятся к семейству пасленовых, и стебли и листья растения в самом деле содержат ядовитое вещество. Поэтому когда томаты появились в Англии, поначалу их выращивали как экзотическое декоративное растение. Но, к счастью, кто-то догадался, что их плоды можно употреблять в пищу, и с 1700-хх гг. томаты стали появляться в поваренных книгах.
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 средних красных спелых томата, порезанных ломтиками толщиной 0,5 см
• Мука для посыпки
• Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
• Горячий тост, смазанный сливочным маслом, для подачи
1. На среднем огне разогрейте растительное масло в сковороде.
2. Посыпать томаты мукой и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
3. Переложить томаты на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и приправить солью и перцем. Подавать сразу же с горячим тостом, смазанным маслом.
ПОЛУЧАЕТСЯ 4 ПОРЦИИ