Тема 2. Общая характеристика бухгалтерского учета

Понятие о хозяйственном учете, его виды

 

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

Хозяйственный учет – это средство, при помощи которого получают сведения и формируют качественную и своевременную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также о процессах происходящих в обществе (производство, распределение, потребление и снабжение).

При любом общественно-экономическом строе хозяйственный учет обязан:

- полностью удовлетворить потребности управления в информации о фактически свершившихся хозяйственных процессах и явлениях;

- отразить эти процессы и явления таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характеристику.

Для реализации контрольной функции хозяйственного учета важнейшими условиями являются: достоверность, правдивость учетной информации; возможность контроля за соблюдением всех норм правового регулирования деятельности организации.

Логическая структура. Общая характеристика учета

Единая система хозяйственного учета в Российской Федерации включает три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Эти виды учета органически связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, хотя и отличаются сферой их применения, назначением и способом осуществления.

► Оперативный учет – это система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями. Этот учет является гибким и может передаваться в устной форме, а также по телефону и телефаксу.

► Статистический учет – это система изучения и контроля за массовыми социально-экономическими явлениями и процессами общественной жизни во всех областях хозяйства.

► Бухгалтерский учет – представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций.

Требования, предъявляемые к хозяйственному учету:

1. Соответствие учета задачам планирования, управления и контроля;

2. Своевременность ведения учета и предоставления отчетности;

3. Полнота, точность и достоверность учета;

4. Ясность и понятность учета;

5. Экономичность учета.

 

Виды измерителей, используемые в хозяйственном учете

 

Ведение хозяйственного учета, прежде всего, предполагает количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используются учетные измерители:

натуральные – используются для выражения объектов учета в количественном выражении (кг, м, км и т.д.).

трудовые – используются для отражения затрат рабочего времени (часы, дни, месяцы).

денежный – используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке.

Объекты бухгалтерского учета:

◘ имущество организации

◘ обязательства организации

◘ хозяйственные операции в процессе деятельности организации

 

2.3 Требования к ведению бухгалтерского учета:

 

1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.

2. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается отдельно от арендованного имущества.

3. Бухгалтерский учет ведется непрерывно с момента организации до момента ликвидации или реорганизации.

4. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

5. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без пропусков или изъятий

6. В бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

Основные задачи бухгалтерского учета:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности.

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением Законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными номами и сметами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: