Раздел: физиология микроорганизмов

А) основная литература

● Тематические лекции

● «Микробиология», Учебник для студентов учреждений ВПО, обучающихся по специальности 060301.65 «Фармация» /под ред. академика РАМН В.В. Зверева, проф. М.Н. Бойченко, М., «ГЭОТАР-Медиа», 2012, 607 с.

● Медицинская и санитарная микробиология: Учебное пособие для студентов высших медицинских учебных заведений / А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. – М.: Издательский центр «Академия», 2006, 461с.

Б) дополнительная литература

● Микробиология: Учебник для студентов фармацевтических институтов. 3-е издание / А.А.Воробьев, А.С. Быков, Е.П. Пашков, А.М. Рыбакова. – М.: Медицина, 2008,334 с.

● Учебник «Медицинская микробиология, вирусология и иммунология» под ред.В.В. Зверева, М., «ГЭОТАР-Медиа», 2010.,694 с.   

● Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии: Учебное пособие для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов /под ред. Елинова Н.П. – М.: Медицина, 1988,.

● Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии под ред А.А. Воробьева, А.С. Быкова,2008,.

В) программное обеспечение

● СD «Медицинская микробиология, иммунология и аллергология». Атлас-руководство по бактериологии, микологии, протозоологии и вирусологии с иммунологией и аллергологией», (для студентов и врачей), под ред А.А. Воробьева, А.С. Быкова.2002

● СD «Световая микроскопия», Атлас-справочник, Корн М.Я.2000

Г) база данных, информационно-справочные и поисковые системы 

● Интернет ресурсы, отвечающие тематике дисциплины.

Самостоятельная работа выполняется по методическим указаниям для студентов.

КУРС: «ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ»

РАЗДЕЛ: МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Цель: Знать классификацию и номенклатуру микроорганизмов, основные формы микробов, особенности их химического состава и строения, методы окраски. Правила работы с материалом, представляющим биологическую опасность.   Уметь готовить микроскопические препараты и  микроскопировать их с иммерсионной системой.

ЗАНЯТИЕ-1    (10.02, 14.02)

Тема: «МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ПРОСТЫЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ»

Вопросы для самоподготовки:

1. Правила работы в микробиологической лаборатории (в т.ч., понятие об асептике).

2. Принципы классификации микробов. Биноминальная номенклатура.

3. Принципы классификации бактерий (прокариотов). Морфология кокков, палочек, извитых и ветвящихся форм бактерий.

4. Приготовление микроскопических препаратов. Простые методы окраски бактерий.

5. Методы микроскопического исследования микробов. Иммерсионная система микроскопа. Техника микроскопирования с иммерсионной системой.

ЗАНЯТИЕ- 2    (17.02, 21.02)

Тема: «МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, СТРУКТУРА БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ. СТРУКТУРА КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ БАКТЕРИЙ. СЛОЖНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ (дифференциально-диагностические и для выявления различных клеточных структур бактерий)»

Вопросы для самоподготовки:

1. Особенности строения и химический состав бактериальной (прокариотической) клетки и ее отличия от клеток высших организмов;

2. Основные структуры бактериальной клетки: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, нуклеоид, рибосомы;

3. Строение и функции клеточной стенки бактерий;

4. Различия в строении клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий. Метод окраски по Граму.

5. Кислотоустойчивые бактерии: особенности строения и химический состав их клеточной стенки. Сущность, механизм и этапы окраски кислотоустойчивых бактерий по методу Циля-Нельсена

6. Таксономия и морфология микоплазм. Отличие микоплазм от L-форм бактерий. Методы микроскопии, позволяющие исследовать бактерии, не имеющие клеточной стенки.

7. Дополнительные структуры бактериальной клетки: капсула, жгутики, ворсинки (пили), включения и т.д.

8. Функции дополнительных структур, химический состав, методы их выявления (окраска по методу Бурри - Гинса, по Нейссеру и т.д.).

9. Споры бактерий: функции, химический состав,  условия образования, расположение (окраска по методу Ауески).

ЗАНЯТИЕ-3    (28.02, 02.03)

Тема: «МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ,  ПРОСТЕЙШИХ и ВИРУСОВ»

Вопросы для самоподготовки:

1. Строение клетки эукариотических микробов (грибов, простейших): основные структуры, их функции и химический состав; основные отличия от клеток прокариот (бактерий)

2. Морфология и особенности строения клеток грибов. Принципы классификации;

3. Морфология простейших. Принципы классификации. Морфологические особенности отдельных представителей - возбудителей малярии, токсоплазмоза, лейшманиозов. Сущность метода окраски по Романовскому-Гимзе

4. Вирусы, их морфология, структура вириона. Особенности биологии вирусов. Бактериофаги. Принципы классификации вирусов.

5. Микроскопический метод диагностики инфекционных заболеваний.

ЗАНЯТИЕ-4   (06.03, 16.03)

Тема: ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗДЕЛУ «МОРФОЛОГИЯ МИКРОБОВ» (тестовый контроль, собеседование).

Контрольные вопросы к зачетному занятию по разделу: «Морфология микробов»

1. Основные принципы классификации микробов. Биноминальная номенклатура, понятие рода, вида, подвида, штамма.

2. Основные принципы классификации бактерий, грибов, простейших и вирусов.

3. Микроскопический метод исследования; микроскопический метод диагностики инфекционных заболеваний.

4. Простые и сложные методы окраски микроскопических препаратов (дифференциальные методы и методы окраски для выявления клеточных структур);

5. Особенности строения бактериальной клетки и ее отличия от эукариотической клетки;

6. Основные структуры бактерий и их функции (клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, нуклеоид, рибосомы). Методы их выявления;

7. Различия в строении клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий. Метод и сущность окраски по Граму;

8. Кислотоустойчивые бактерии. Особенности их строения. Сущность метода окраски по Цилю-Нельсену;

9. Дополнительные структуры бактериальной клетки: капсулы, жгутики, ворсинки, пили, споры;  их функции, методы выявления;

10. Таксономия и морфологическая характеристика актиномицетов;

11. Таксономия спирохет. Морфологические различия спирохет родов: трепонема, боррелия, лептоспира; методы окраски и микроскопии.

12. Морфология микоплазм. Различия между микоплазмами и L-форми бактерий;

13. Морфология хламидий и риккетсий. Методы окраски и микроскопии;

14. Морфология, особенности строения грибов. Принципы классификации;

15. Морфология простейших, классификация; особенности морфологии отдельных представителей. Окраска по Романовскому-Гимзе и ее использование.

16. Вирусы, их морфология, структура вириона. Особенности биологии вирусов. Бактериофаги. Принципы классификации вирусов.



РАЗДЕЛ: ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Цель: уметь  выделить чистую культуру бактерий, освоить методы культивирования бактерий, знать принципы идентификации бактерий и уметь определять антибиотикограмму. Знать действие биологических, химических и физических факторов на микроорганизмы; антибиотики, их активность, классификацию антибиотиков по механизму, типу и спектру действия. Знать особенности генетического аппарата бактериальной клетки; плазмиды, механизмы формирования лекарственной устойчивости и др. Знать основные функции микробов: питание, дыхание, размножение, ферментативную активность; микрофлору воды, воздуха; микрофлору организма человека и ее значение.

ЗАНЯТИЕ-5 (13.03, 23.03)

Тема: «КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ, МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР.СТЕРИЛИЗАЦИЯ. МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА И ВОДЫ»

Вопросы для самоподготовки:

1. Условия культивирования бактерий (питательные среды, атмосфера культивирования, температура, время экспозиции и др.).

2. Питание бактерий: типы, механизмы;

3. Питательные среды. Классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам; Классификация сред по составу, консистенции и назначению.

4. Дыхание бактерий: типы дыхания бактерий: анаэробный и аэробный;

5. Методы создания условий анаэробиоза;

6. Температурный и временной режимы  культивирования

7. Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний.

8. Понятие «чистая культура бактерий». Методы выделения чистых культур, в т.ч. основанные на механическом разобщении бактериальных клеток;

9. Биологические методы выделения чистых культур;

10. Особенности выделения чистых культур анаэробов;

11. Определение количества бактерий в исследуемом материале

12. Методы стерилизации и аппаратура.

13. Микрофлора воздуха и воды. Методы исследования, критерии оценки.

 

ЗАНЯТИЕ-6  (20.03, 30.03)

Тема: «ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ (продолжение). ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПО КУЛЬТУРАЛЬНЫМ, МОРФОЛОГИЧЕСКИМ И ТИНКТОРИАЛЬНЫМ СВОЙСТВАМ. МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА»

Вопросы для самоподготовки:

1. Культуральные свойства бактерий; характер роста бактерий на жидких и плотных средах. Колонии бактерий, критерии их оценки. Пигменты бактерий.

2. Нормальная микрофлора организма человека (в т.ч., микрофлора толстой кишки).

3. Понятие о эубиозе и дисбиозе. Дисбактериозы, причины возникновения.

4. Понятие о колонизационной резистентности и селективной деконтаминации.

5. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры – эубиотики (пребиотики, пробиотики, синбиотики).

 

ЗАНЯТИЕ-7    (27.03, 06.04)

Тема: «ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ (окончание). ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (АНТИБИОТИКИ и СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ ХИМИОПРЕПАРАТЫ)»

Вопросы для самоподготовки:

1. Ферменты бактерий, классификация; использование ферментативной (биохимической) активности бактерий для их идентификации.

2. Дифференциально-диагностические среды.

3. Антагонизм микроорганизмов; источники и способы получения природных антибиотиков.

4. Противомикробные химиотерапевтические препараты. Классификация по химической структуре, спектру, механизму действия, источникам и методам получения антибиотиков и синтетических противомикробных химиопрепаратов

5. Методы определения чувствительности бактерий к противомикробным химиотерапевтическим препаратам.

6. Определение антимикробной активности антибиотиков;

7. Осложнения антибиотикотерапии со стороны микро- и макроорганизма

8. Лекарственная устойчивость микробов. Механизмы её формирования (генетические и  биохимические аспекты). Пути ее преодоления;

9. Принципы рациональной антибиотикотерапии.

 

ЗАНЯТИЕ-8  (03.04, 13.04)

Тема:«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ (окончание). МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ. БАКТЕРИОФАГИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕНЕТИКИ В ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ. ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ОБЛИГАТНЫХ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫХ ПАРАЗИТОВ»

Вопросы для самоподготовки:

1. Идентификация бактерий по совокупности морфологических, культуральных, биохимических и др. свойств (этапы идентификации чистой культуры - бактериологический метод исследования). Эпидемиологическое маркирование.

2. Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Виды изменчивости: генотипическая и фенотипическая.

3. Геном бактериальной клетки (хромосома и плазмиды). Плазмиды, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии. Мигрирующие генетические элементы.

4. Генетические рекомбинации; Механизмы передачи генетической информации (рекомбинаций) у бактерий: трансформация, трансдукция, конъюгация.

5. Генетические механизмы формирования лекарственной устойчивости бактерий

6. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Сущность, применение для идентификации микробов.

7. Особенности биологии вирусов. Методы культивирования вирусов.

8. Типы взаимодействия вирусов с клеткой: продуктивный, интегративный (вирогения, лизогения), абортивный.

9. Применение бактериофагов. Фаговая конверсия.

10. Биологические модели для культивирования вирусов.

ЗАНЯТИЕ-9 (10.04, 20.04)

ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗДЕЛУ «ФИЗИОЛОГИЯ и ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ. БАКТЕРИОФАГИ. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ»   (тестовый контроль, собеседование)

Контрольные вопросы к зачетному занятию по разделу:

1. Химический состав микробных клеток. Особенности химического состава отдельных структур бактериальных клеток;

2. Типы и механизмы питания бактерий.

3. Искусственные питательные среды; требования, предъявляемые к питательным средам.

4. Классификация питательных сред по происхождению, составу, консистенции и назначению.

5. Типы дыхания бактерий - способы получения энергии (дыхание, брожение). Окислительный и ферментативный метаболизм у бактерий.

6. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения бактерий на жидких питательных средах. Условия культивирования бактерий

7. Понятие «чистая культура бактерий». Методы выделения чистых культур аэробов и анаэробов; культуральные свойства микробов;

8. Ферменты бактерий. Их классификация. Биохимическая активность бактерий и ее использование для идентификации.

9. Этапы идентификации чистой культуры (бактериологическийметод исследования, его применение для диагностики инфекционных болезней);

10. Методы стерилизации и аппаратура. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике.

11. Понятие о противомикробной химиотерапии и противомикробных химиотерапевтических препаратах;

12. Классификация антибиотиков по источнику получения. Способы получения природных, полусинтетических  и синтетических аналогов антибиотиков;

13. Классификация антибиотиков и синтетических противомикробных химиопрепаратов по химической структуре, механизму, типу и спектру действия;

14. Осложнения противомикробной химиотерапии. Их предупреждение;

15. Лекарственная устойчивость микробов. Механизмы её формирования (генетические и биохимические аспекты). Пути ее преодоления;

16. Методы определения чувствительности бактерий к противомикробным химиопрепаратам. (антибиотикам и др.); принципы рациональной противомикробной химиотерапии.

17. Генетический аппарат бактериальных клеток. Плазмиды и их функции;

18. Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Виды изменчивости: генотипическая и фенотипическая. Генетические рекомбинации (трансформация, трансдукция, конъюгация);

19. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Сущность, применение для идентификации микробов.

20. Нормальная микрофлора организма человека и ее функции. Эубиоз. Дисбиоз. Дисбактериоз. Эубиотики (пре-, про- и синбиотики). Селективная деконтаминация.

21. Микрофлора воды, почвы, воздуха, методы исследования, критерии оценки.

22. Этапы развития вирусологии. Принципы классификации вирусов.

23. Особенности биологии вирусов. Типы взаимодействия вируса с клеткой (продуктивный, интегративный и абортивный). Фазы репродукции вирусов.

24. Бактериофаги. Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные фаги. Лизогения. Фаговая конверсия. Применение бактериофагов в биотехнологии и медицине.

25. Биологические модели для культивирования вирусов и других облигатных внутриклеточных паразитов.

26. Принципы культивирования облигатных внутриклеточных паразитов. Методы культивирования вирусов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: