Ощущения и их классификация. Пороги чувствительности. Психофизический закон

Понятие ощущения.

 Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или неосознаваемый, но действующий на его поведение продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде.

В рамках рефлекторной концепции И.М.Сеченова и И.П.Павлова были проведены исследования, показавшие, что по своим физиологическим механизмам ощущение является целостным рефлексом, объединяющим прямыми и обратными связями периферический и центральный отделы анализатора.

Анализатор – это нервный аппарат, осуществляющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней сред организма. Понятие анализатора введено И.П.Павловым.

Анализатор состоит из 3 частей:

1) периферический отдел – рецепторы (преобразуют определённый вид энергии в нервный процесс);

2) проводящие пути:

· афферентные (передающие возбуждение от рецепторов к вышележащим центрам)

· эфферентные (по ним импульсы из вышележащих центров передаются к органам, ответственным за ответную реакцию).

3) корковые проекционные зоны.

Каждый анализатор выделяет определённый вид раздражителей, обеспечивая его последующее разделение на отдельные элементы.

Например, зрительный анализатор выделяет следующие свойства объекта: яркость, цвет, форма, удалённость, др. признаки.

Филогенез анализатора:

· специализация (осуществление первичного анализа, выделение из массы раздражителей стимулов определённого рода);

· совершенствование путём усложнения центральной и рецепторной систем;

· появление коры головного мозга, развитие высшего анализа и синтеза.

Рецепторы – структуры, специально приспособленные для рецепции (восприятия) раздражителя определённого рода за счёт особенно низкого порога восприятия.

Чувствительность рецептора – величина, обратно пропорциональная порогу раздражения.

Специализация – рецепторы приспособлены для восприятия не любого раздражителя. Прикосновение, вкус, запах, звук, цвет воспринимаются разными группами специально приспособленных рецепторов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: