Проект строительства предприятия

Производственна программа – система плановых заданий по выпуску предприятиями в определенный период (год, квартал, месяц) продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества в натуральном выражении (в тоннах по каждому виду и сорту) и в стоимостном выражении (товарная продукция, объём реализации). Результаты расчётов отражаются в таблице 5.

Таблица 5- Производственная программа

Вид продукции Суточная выработка в тоннах Количество дней работы в году Годовая выработка в натуральном выражении, т Отпускная цена за тонну, в тыс. руб. Объём продаж, млн руб.
1 2 3 4 5 6
Итого:          

Проект реконструкции предприятия (цеха)

Расчёты объёмов выпуска продукции и объёма продаж производятся, как и при строительстве, однако данные приводятся до и после реконструкции в виде таблицы 6. При этом показатели до реконструкции берутся по отчётным данным предприятия на 1 января соответствующего года.

Таблица 6 - Производственная программа

Вид продукции

Суточная выработка в тоннах

Количество дней работы в году

Годовая выработка в натуральном выражении, т

Отпускная цена за тонну, в тыс. руб.

Объём продаж,

млн руб.

до рек. после рек. до рек. после рек.   до рек. после рек. до рек. после рек. до рек.

после рек.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

10

11
Итого:                

 

 
                       

Расчет потребности в сырье и материалах и их стоимости

    Расчет потребности в сырье и материалах и их стоимости производится на основании планового объема производства хлебобулочных и кондитерских изделий и сводится в таблицу 7.

Транспортно-заготовительные расходы на муку берутся по данным предприятия, транспортно-заготовительные расходы на прочее сырье составляют 2% от стоимости этого сырья.

    Реализуемые отходы составляют 0,1% общего расхода муки. Отпускная цена 1 тонны реализуемых отходов составляет 30% от стоимости муки. Стоимость реализуемых отходов муки исключается из общих затрат на муку.

Расчет потребностей в топливе и его стоимость

    Расчет потребностей в топливе и его стоимость производится на основе запланированного выпуска изделий, группового ассортимента и удельных норм расхода условного топлива.

Удельные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, а также их стоимость берутся студентом на предприятии во время преддипломной практики по состоянию на 1 января соответствующего года.

Стоимость топлива на общехозяйственные нужды составляет 10-12% затрат на топливо на технологические нужды.

    Коэффициент перевода условного топлива в натуральное для природного газа (за 1000 м3) составляет 1,17.

    Расчет ведется по каждому виду продукции, количество условного топлива определяется умножением нормы его расхода на объем вырабатываемой продукции. Перевод условного топлива в натуральное производится путем деления количества условного топлива на коэффициент перевода. Стоимость натурального топлива определяется умножением его цены на количество.

    Расчет потребностей в топливе и его стоимость производится в виде таблицы 8.

     Таблица 7 - Расчет потребности в сырье и материалах и их стоимости в год, млн.руб.

Виды сырья

Наименование изделия

Итого

Хлеб «Никольский» Хлеб «Ситный» и т.д.          
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Мука:                  
Мука ржаная сеяная                  
Мука пшеничная 1 сорта                  
Мука пшеничная высшего сорта                  
и т.д.                  
Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) на муку                  
Реализуемые отходы                  
ИТОГО затраты на муку                  
Прочее сырье и материалы:                  
Соль пищевая йодированная                  
Дрожжи прессованные                  
Сахар-песок                  
И т.д.                  
ТЗР на прочее сырье                  
ИТОГО затраты на прочее сырье                  
ВСЕГО затрат на сырье                  

    Таблица 8 – Расчет потребности и стоимости топлива

Наименование показателей

Единица измерения

Наименование групп изделий

Хлеб «Никольский» Хлеб «Ситный» и т.д.          
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 Выработка изделий в год т                
2 Норма расхода условного топлива на 1т продукции кг                
3 Потребность в условном топливе на всю выработку т                
4 Потребность предприятия в натуральном топливе: т                
- вид натурального топлива

природный газ

- коэффициент перевода условного топлива в натуральное

1,17

- потребность в натуральном топливе на всю выработку т                
5 Цена единицы натурального топлива руб.

 

6 Стоимость топлива млн.руб.                  
7 Стоимость другого топлива: тыс.руб.                
- вид натурального топлива

электроэнергия

- норма расхода топлива на 1 т продукции кВт/ч

 

- потребность в топливе на всю выработку кВт/ч                
- цена единицы топлива руб.

 

8 Стоимость топлива на прочие (общехозяйственные) нужды млн.руб.                
9 Всего затрат на топливо на всю выработку млн.руб.                

 

 

Расчёт численности персонала

Численность рабочих определяется на основе типовых штатов рабочих хлебопекарных и кондитерских предприятий с учётом особенностей проектируемой прогрессивной организации производственного процесса, организации труда, режима рабочего времени и намечаемых мероприятий по механизации и автоматизации ручных операций. Коэффициент перевода явочной численности в среднесписочную принимается в зависимости от режима работы предприятия. При непрерывной производственной недели, трехсменной работе коэффициент перевода составляет 1,59; при прерывной производственной неделе коэффициент перевода составляет 1,13.

Данные по расчёту численности производятся по форме таблицы 9.

Таблица 9 – Численность работников предприятия

Категория персонала Сменность Явочная численность чел. Коэффициент пересчёта в списочную численность Списочная численность чел.
Основные рабочие        
Вспомогательные рабочие, в т. ч.        
-основного производства        
-вспомогательного и подсобного производства        
Служащие        
ИТОГО        

 




double arrow
Сейчас читают про: