Производственна программа – система плановых заданий по выпуску предприятиями в определенный период (год, квартал, месяц) продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества в натуральном выражении (в тоннах по каждому виду и сорту) и в стоимостном выражении (товарная продукция, объём реализации). Результаты расчётов отражаются в таблице 5.
Таблица 5- Производственная программа
| Вид продукции | Суточная выработка в тоннах | Количество дней работы в году | Годовая выработка в натуральном выражении, т | Отпускная цена за тонну, в тыс. руб. | Объём продаж, млн руб. |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| Итого: |
Проект реконструкции предприятия (цеха)
Расчёты объёмов выпуска продукции и объёма продаж производятся, как и при строительстве, однако данные приводятся до и после реконструкции в виде таблицы 6. При этом показатели до реконструкции берутся по отчётным данным предприятия на 1 января соответствующего года.
Таблица 6 - Производственная программа
| Вид продукции | Суточная выработка в тоннах | Количество дней работы в году | Годовая выработка в натуральном выражении, т | Отпускная цена за тонну, в тыс. руб. | Объём продаж, млн руб. | ||||||
| до рек. | после рек. | до рек. | после рек. | до рек. | после рек. | до рек. | после рек. | до рек. | после рек. | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
| Итого: |
| ||||||||||
Расчет потребности в сырье и материалах и их стоимости
Расчет потребности в сырье и материалах и их стоимости производится на основании планового объема производства хлебобулочных и кондитерских изделий и сводится в таблицу 7.
Транспортно-заготовительные расходы на муку берутся по данным предприятия, транспортно-заготовительные расходы на прочее сырье составляют 2% от стоимости этого сырья.
Реализуемые отходы составляют 0,1% общего расхода муки. Отпускная цена 1 тонны реализуемых отходов составляет 30% от стоимости муки. Стоимость реализуемых отходов муки исключается из общих затрат на муку.
Расчет потребностей в топливе и его стоимость
Расчет потребностей в топливе и его стоимость производится на основе запланированного выпуска изделий, группового ассортимента и удельных норм расхода условного топлива.
Удельные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, а также их стоимость берутся студентом на предприятии во время преддипломной практики по состоянию на 1 января соответствующего года.
Стоимость топлива на общехозяйственные нужды составляет 10-12% затрат на топливо на технологические нужды.
Коэффициент перевода условного топлива в натуральное для природного газа (за 1000 м3) составляет 1,17.
Расчет ведется по каждому виду продукции, количество условного топлива определяется умножением нормы его расхода на объем вырабатываемой продукции. Перевод условного топлива в натуральное производится путем деления количества условного топлива на коэффициент перевода. Стоимость натурального топлива определяется умножением его цены на количество.
Расчет потребностей в топливе и его стоимость производится в виде таблицы 8.
Таблица 7 - Расчет потребности в сырье и материалах и их стоимости в год, млн.руб.
| Виды сырья | Наименование изделия | Итого | |||||||
| Хлеб «Никольский» | Хлеб «Ситный» | и т.д. | |||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| Мука: | |||||||||
| Мука ржаная сеяная | |||||||||
| Мука пшеничная 1 сорта | |||||||||
| Мука пшеничная высшего сорта | |||||||||
| и т.д. | |||||||||
| Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) на муку | |||||||||
| Реализуемые отходы | |||||||||
| ИТОГО затраты на муку | |||||||||
| Прочее сырье и материалы: | |||||||||
| Соль пищевая йодированная | |||||||||
| Дрожжи прессованные | |||||||||
| Сахар-песок | |||||||||
| И т.д. | |||||||||
| ТЗР на прочее сырье | |||||||||
| ИТОГО затраты на прочее сырье | |||||||||
| ВСЕГО затрат на сырье | |||||||||
Таблица 8 – Расчет потребности и стоимости топлива
| Наименование показателей | Единица измерения | Наименование групп изделий | |||||||
| Хлеб «Никольский» | Хлеб «Ситный» | и т.д. | |||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| 1 Выработка изделий в год | т | ||||||||
| 2 Норма расхода условного топлива на 1т продукции | кг | ||||||||
| 3 Потребность в условном топливе на всю выработку | т | ||||||||
| 4 Потребность предприятия в натуральном топливе: | т | ||||||||
| - вид натурального топлива | природный газ | ||||||||
| - коэффициент перевода условного топлива в натуральное | 1,17 | ||||||||
| - потребность в натуральном топливе на всю выработку | т | ||||||||
| 5 Цена единицы натурального топлива | руб. |
| |||||||
| 6 Стоимость топлива | млн.руб. | ||||||||
| 7 Стоимость другого топлива: | тыс.руб. | ||||||||
| - вид натурального топлива | электроэнергия | ||||||||
| - норма расхода топлива на 1 т продукции | кВт/ч |
| |||||||
| - потребность в топливе на всю выработку | кВт/ч | ||||||||
| - цена единицы топлива | руб. |
| |||||||
| 8 Стоимость топлива на прочие (общехозяйственные) нужды | млн.руб. | ||||||||
| 9 Всего затрат на топливо на всю выработку | млн.руб. | ||||||||
Расчёт численности персонала
Численность рабочих определяется на основе типовых штатов рабочих хлебопекарных и кондитерских предприятий с учётом особенностей проектируемой прогрессивной организации производственного процесса, организации труда, режима рабочего времени и намечаемых мероприятий по механизации и автоматизации ручных операций. Коэффициент перевода явочной численности в среднесписочную принимается в зависимости от режима работы предприятия. При непрерывной производственной недели, трехсменной работе коэффициент перевода составляет 1,59; при прерывной производственной неделе коэффициент перевода составляет 1,13.
Данные по расчёту численности производятся по форме таблицы 9.
Таблица 9 – Численность работников предприятия
| Категория персонала | Сменность | Явочная численность чел. | Коэффициент пересчёта в списочную численность | Списочная численность чел. |
| Основные рабочие | ||||
| Вспомогательные рабочие, в т. ч. | ||||
| -основного производства | ||||
| -вспомогательного и подсобного производства | ||||
| Служащие | ||||
| ИТОГО |






