Общие физические свойства почв

Удельная поверхность почвы – суммарная поверхность всех частиц почвы, отнесенная к единице веса или объема. Выражается чаще всего в м2/г или м2/см3почвы.

Процесс диспергирования (дробления) минеральной части почвы обычно не меняет ее веса, но резко увеличивает суммарную поверхность всех частиц. При этом почва переходит в более активное состояние, так как с увеличением поверхности твердой фазы в единице веса или объема, возрастает и поверхностная энергия частиц.

С величиной удельной поверхностисвязаны величины объемов поглощения минеральных веществ, зольных элементов, паров, газов, особенности передвижения в почве воды и воздуха, а также другие физические и технологические свойства почвы.

Удельная поверхность почвызависит от минералогического и гранулометрического состава. Почвы легкого гранулометрического состава характеризуются меньшей дисперсностью и, соответственно, меньшей удельной поверхностью по сравнению с почвами тяжелого гранулометрического состава.

Выделяют общую, внешнюю и внутреннююудельные поверхности частиц.

Внешняя (кинетическая) поверхность определяется дисперсностью твердых частиц почвы.

Внутренняя поверхность обусловлена особенностями строения самих частиц, наличием микропор и трещин внутри частицы. Поверхность почвенных частиц имеет свой сложный микрорельеф, отдельные участки которого энергетически неравноценны. Особой энергетической активностью характеризуются выпуклые элементы частиц.

Общая поверхность представляет собой сумму внешней и внутренней удельных поверхностей. Ее величина колеблется в значительных пределах: от нескольких единиц м2/г (или см3) почвы (в грубых песках) до нескольких сотен (тяжелые глины, почвы со значительным количеством органогенных веществ).

Обычно удельную поверхность почвы определяют насыщением почвы водяным паром (этиленгликолем). Эмпирическая формула расчета удельной поверхности:

S = 3610 х (V2-V1)/(V1-V0),

где V2 – вес почвы после насыщения, V1 – вес почвы до насыщения, V0 – вес тары.

Плотность твердой фазы почвы – отношение массы ее твердой фазы к массе воды в том же объеме при 4°С.

В лабораторных условиях плотность твердой фазы определяют пикнометрическим методом, при котором объем твердой фазы находят по массе воды, вытесненной навеской сухой почвы. При этом исходят из того, что при температуре 4°С 1 г воды занимает объем, равный 1 см3.

Данный показатель измеряется в граммах на сантиметр кубический (г/см3) и зависит от минералогического состава почвы исодержания в ней органического вещества. Минералы, входящие в состав почвы, отличаются различной удельной массой (от 2,1 до 5 г/ см3 и более).

Соответственно, чем больше в почве тяжелых минералов, тем выше плотность ее твердой фазы. Что касается органического вещества, то его удельная масса (1,2-1,8 г/см3) в 1,5-2 раза меньше, чем у минеральной части почвы. Поэтому почвы с большим содержанием органического вещества всегда отличаются меньшей плотностью твердой фазы.

В целом плотность твердой фазы – величина довольно стабильная и в минеральных горизонтах большинства почв находится в пределах 2,4-2,7 г/см3, в торфяных – 1,4-1,8 г/см3.

Плотностью сложения почв (или просто плотностью) почвы (dv) называется масса единицы объема абсолютно сухой почвы в естественном состоянии.

При ее определении учитывается не только объем твердой фазы почвы, но и объем пор, поэтому плотность почвы будет всегда меньше плотности ее твердой фазы. Как и плотность твердой фазы, она выражается в граммах на сантиметр кубический (г/см3).

У минеральных почв плотность колеблется от 0,9 до 1,8 г/см3, у торфяно-болотных – от 0,40 до 1,15 г/см3. Этот показатель довольно динамичен и зависит от минералогического состава почвы, размера; почвенных частиц, содержания органического вещества, структурного состояния и пористости.

Большое влияние на его значение оказывает обработка почвы. Как правило, наименьшую плотность почва имеет сразу же после культивации, которая способствует ее разрыхлению и увеличению объема пор. Со временем плотность увеличивается до состояния, которое называется равновесной плотностью. При таком состоянии плотность сложения почвы длительное время почти не изменяется, что в первую очередь объясняется равновесием сил, вызывающих уплотнение почвы и увеличение объема пор.

Уменьшение плотности почвы может происходить в результате ее набухания при увлажнении ипоследующей усадки в засушливый период, замерзания и оттаивания воды в почве, развития корневой системы растений, деятельности животных, внесения органических удобрений.

Верхние горизонты малогумусных дерново-подзолистых почв имеют плотность 1,2-1,4 г/см3, нижние уплотненные – 1,6-1,8 г/см3. В верхних горизонтах черноземов плотность 1,0-1,2, в нижних 1,3-1,6 г/см3. Под влиянием приемов окультуривания верхние горизонты пахотных почв имеют более низкий показатель плотности.

Плотность почвы сильно влияет на поглощение влаги и ее передвижение в профиле, газообмен, развитие корней, интенсивность микробиологических процессов, условия существования почвенных насекомых и животных. Каждая сельскохозяйственная культура предъявляет свои требования к плотности почвы. Наиболее благоприятная для того или иного растения плотность сложения почвы называется оптимальной.

Для большинства сельскохозяйственных культур оптимальная величина плотности на суглинистых и глинистых почвах 1-1,2 г/см3. Дальнейшее увеличение ее снижает урожай сельскохозяйственных культур.

Плотность сложения почвы – не основной, но довольно важный показатель, характеризующий ее плодородие. От нее зависят водные, воздушные и тепловые свойства, развитие корневых систем растений, интенсивность микробиологических процессов, а в конечном итоге – урожайность сельскохозяйственных культур.

К основным агротехническим мероприятиям, направленным на достижение оптимальных параметров плотности сложения почвы, относятся ее глубокое рыхление и внесение органических удобрений.

Пористость – суммарный объем всех пор между частицами твердой фазы почвы, заполненных водой или воздухом. Пористость выражается в процентах от общего объема почвы и вычисляется по показателям плотности почвы (dv) и плотности твердой фазы (d) по формуле:

Робщ = (1 – dv/d) х 100

За 1 принимается общий объем почвы со всеми ее порами.

Все почвенные поры между механическими элементами подразделяются на три группы по их отношению к воде: капиллярные поры порядка > 10-1см; капиллярные поры порядка 10-1-10-5см; ультрапоры порядка 10-5-10-7см. Все эти группы пор находятся в любой почве.

Некапиллярные поры – это поры, в которых заполняющая их вода всегда передвигается под влиянием силы тяжести. Сюда будут относиться крупные полости между комками (например, по ходам отмерших корней, по трещинам и т.д.). По таким полостям в почву легко проникают вода, воздух и живые корни растений.

В капиллярных порах заполняющая их капельножидкая вода передвигается большей частью по законам капиллярного движения жидкостей в почве. Следует отметить, что капиллярное движение воды в порах порядка 10-4 см затруднено и фактически почти не происходит. Капиллярные поры могут быть в комках почвы и между ними. Вода капиллярных пор составляет основной запас воды в почве.

В ультрапорах порядка 10-5-10-7см плотность воды более единицы, а упругость пара меньше пара свободной воды, то есть вода ультрапор уплотнена. К ультрапорам будут относиться поры между иловатыми частицами и рядом других механических элементов в комках.

Показатель пористости весьма непостоянен. Он тесно связан с плотностью сложения, гранулометрическим составом и структурным состоянием почвы, деятельностью почвенной фауны, содержанием органического вещества, а в пахотных горизонтах – с частотой и приемами обработки и окультуренности почвы и находится в пределах 25-90% (в гумусовых горизонтах обычно 50-60%). Его максимальные значения (80-90%) характерны для торфяных горизонтов. В макроструктурных почвах на поры приходится большая часть объема; в микроструктурных почвах – меньшая.

Н.А. Качинский предложил следующую шкалу для оценки общей пористости пахотного слоя:

- более 70% – почва вспушена, избыточно пористая,

- 55-65% – отличная, культурный пахотный слой,

- 50-55% – удовлетворительная,

- менее 50% – неудовлетворительная,

- менее 40% – очень неудовлетворительная.

С общей пористостью связаны водопроницаемость, воздухопроницаемость и воздухоемкость, газообмен между почвой и атмосферой.

Пористость почв дифференцируется следующим образом:

Общая пористость – суммарный объем всех пор между частицами твердой фазы.

Капиллярная пористость – объем пор, занятых капиллярами почвы, включая межагрегатные пространства.

Агрегатная пористость – объем пор в агрегатах или структурных отдельностях.

Межагрегатная пористость – пространства почвы между агрегатами.

Пористость аэрации – пространства почвы, незанятые водой, но заполненные воздухом.

Наиболее значимы общая пористость и пористость аэрации.

Общей для всех почв является закономерность: чем выше плотность почвы, тем меньше ее пористость и наоборот.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: