Оценивается курсовая работа с учетом активности и ритмичности работы на уроках - консультациях, уровня содержания основной части курсовой работы, умения проводить анализ и делать выводы по результатам курсовой работы, уровня защиты курсовой работы.
Критерии оценок.
Оценка «отлично» выставляется за следующую курсовую работу:
· работа выполнена в соответствии с заданием, требованиями к оформлению, графиком выполнения;
· работа содержит грамотную базу, характеризуется логичным, последовательным изложением материала с соответствующими выводами и обоснованными предложениями;
· в работе отсутствуют ошибки в расчетной части при заданном уровне самостоятельности;
· при защите курсовой работы студент показывает глубокие знания вопросов темы, свободно ориентируется в расчетных данных, легко отвечает на вопросы.
Оценка «хорошо» выставляется за следующую курсовую работу:
· работа выполнена в соответствии с заданием, графиком выполнения, но с небольшими отступлениями от требований к оформлению;
· работа содержит грамотно изложенную теоретическую базу, характеризуется последовательным изложением материала с соответствующими выводами, однако с не вполне обоснованными предложениями;
· в расчетной части имеется не более двух не принципиальных ошибок, не приводящих к искажению технико-экономических показателей;
· при защите курсовой работы студент показывает знания вопросов темы, оперирует данными расчетов. Без особых затруднений отвечает на вопросы.
Оценка «удовлетворительно» выставляется за следующую курсовую работу:
· работа выполнена в соответствии с заданием, но с отступлением от графика выполнения и от требований к оформлению курсовой работы;
· работа содержит теоретическую часть, но отличается поверхностным анализом, представлены необоснованные предложения;
· в расчетной части имеется более двух не принципиальных ошибок, или имеется хотя бы одна ошибка, приведшая к искажению технико-экономических показателей;
· несамостоятельная работа над разделами курсовой работы;
· при защите студент проявляет неуверенность, показывает слабое знание вопросов темы, не дает полного аргументированного ответа на заданные вопросы.
Оценка «неудовлетворительно» выставляется за следующую курсовую работу:
· работа выполнена не в соответствии с заданием;
· не содержит анализа избранной темы, не отвечает требованиям, изложенным в методических указаниях, не имеет вывода;
· в отзывах руководителя имеются критические замечания, связанные с нарушением требований к оформлению, не выполнением графика выполнения работы, с грубыми ошибками в расчетной части.
· при защите студент затрудняется отвечать на поставленные вопросы по теме, не знает теории вопроса, при ответе допускает существенные ошибки.
Если студент не владеет материалом работы, не в состоянии дать объяснения выводам и не знает, как выполняются расчеты, в этом случае ему предстоит повторная защита.
Защита и оценка курсовой работы – это подведение итогов самостоятельной работы студента и получение допуска к экзамену по дисциплине.
Методика расчетов
Производственная программа
Годовой объем производства и реализации услуг Огод, руб., рассчитывается исходя из количества рабочих мест в салоне-парикмахерской и среднемесячной выработки 1 рабочего места в смену по формуле 1.
О год. Зал. = п · Ксм · Вмес ·12 мес, (1)
где О год зал – годовой объем производства и реализации услуг по залу,руб.;
п – количество рабочих мест (женских, мужских. маникюрных,)шт.;
Ксм – коэффициент сменности;
Вмес – среднемесячная выработка на 1 рабочее место в смену, руб.
Если коэффициент сменности и выработка различны для рабочих залов, то годовой объем считается раздельно по каждому залу, а затем складывается (см. таблицу 2).
Годовой объем реализации услуг по парикмахерской
Таблица 2
Зал | Кол-во рабочих мест,ед. | Кол-во смен | Среднемесячная выработка одного рабочего места, руб. | Годовой объем реализации услуг, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. женский и т.д. итого |
Планирование численности
Численность планируется самостоятельно, исходя из потребности предприятия, количества рабочих мест, оборудования, площадей.
Ориентироваться можно на нормативы, применяемые в парикмахерских.
Численность руководителей, специалистов и обслуживающего
Персонала
Таблица 3 В человеках
Должность | Численность |
Численность производственных рабочих (мужских, женских, маникюрных мастеров) определяется по формуле 2.
Ч = Ксм · п, (2)
где Ксм – коэффициент сменности;
п – количество рабочих мест.
Расчет можно выполнить в таблице 4.
Численность по парикмахерской определяется суммированием численности производственных рабочих-сдельщиков и повременщиков (руководителей, специалистов, обслуживающего персонала).
Расчет численности основных производственных рабочих
По залам парикмахерской
Таблица 4
Зал | Кол-во рабочих мест, ед. | Коэффи- циент сменности | Численность мастеров, чел. |
1 | 2 | 3 | 7 |
Планирование фонда оплаты труда
Фонд заработной платы основных рабочих-сдельщиков ФЗПсд, руб., рассчитывается по формуле 3.
ФЗПсд = Чсд · СрЗпл сд., (3)
где Чсд – численность сдельщиков, чел.;
СрЗпл сд – средняя заработная плата сдельщиков, руб.
Среднегодовую заработную плату сдельщиковСрЗплсд, руб., можно рассчитать, исходя из производительности труда (выработки) одного рабочего и процента оплаты труда в парикмахерской по формуле 4.
СрЗпл сд =В · р · Кр / 100 %, (4)
где В – среднегодовая выработка, руб.;
Кр – районный коэффициент = 1,15;
р – процент оплаты, %.
Производительность труда Вгод, руб., определяется по форме 5.
Вгод = О / Чсд, (5)
где О – объем производства и реализации услуг парикмахерской, руб.
Данные расчетов заносим в таблицу 5.