Оценка курсовой работы

 

Оценивается курсовая работа с учетом активности и ритмичности работы на уроках - консультациях, уровня содержания основной части курсовой работы, умения проводить анализ и делать выводы по результатам курсовой работы, уровня защиты курсовой работы.

Критерии оценок.

Оценка «отлично» выставляется за следующую курсовую работу:

· работа выполнена в соответствии с заданием, требованиями к оформлению, графиком выполнения;

· работа содержит грамотную базу, характеризуется логичным, последовательным изложением материала с соответствующими выводами и обоснованными предложениями;

· в работе отсутствуют ошибки в расчетной части при заданном уровне самостоятельности;

· при защите курсовой работы студент показывает глубокие знания вопросов темы, свободно ориентируется в расчетных данных, легко отвечает на вопросы.

Оценка «хорошо» выставляется за следующую курсовую работу:

· работа выполнена в соответствии с заданием, графиком выполнения, но с небольшими отступлениями от требований к оформлению;

· работа содержит грамотно изложенную теоретическую базу, характеризуется последовательным изложением материала с соответствующими выводами, однако с не вполне обоснованными предложениями;

· в расчетной части имеется не более двух не принципиальных ошибок, не приводящих к искажению технико-экономических показателей;

· при защите курсовой работы студент показывает знания вопросов темы, оперирует данными расчетов. Без особых затруднений отвечает на вопросы.

Оценка «удовлетворительно» выставляется за следующую курсовую работу:

· работа выполнена в соответствии с заданием, но с отступлением от графика выполнения и от требований к оформлению курсовой работы;

· работа содержит теоретическую часть, но отличается поверхностным анализом, представлены необоснованные предложения;

· в расчетной части имеется более двух не принципиальных ошибок, или имеется хотя бы одна ошибка, приведшая к искажению технико-экономических показателей;

· несамостоятельная работа над разделами курсовой работы;

· при защите студент проявляет неуверенность, показывает слабое знание вопросов темы, не дает полного аргументированного ответа на заданные вопросы.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется за следующую курсовую работу:

· работа выполнена не в соответствии с заданием;

· не содержит анализа избранной темы, не отвечает требованиям, изложенным в методических указаниях, не имеет вывода;

· в отзывах руководителя имеются критические замечания, связанные с нарушением требований к оформлению, не выполнением графика выполнения работы, с грубыми ошибками в расчетной части.

· при защите студент затрудняется отвечать на поставленные вопросы по теме, не знает теории вопроса, при ответе допускает существенные ошибки.

Если студент не владеет материалом работы, не в состоянии дать объяснения выводам и не знает, как выполняются расчеты, в этом случае ему предстоит повторная защита.

Защита и оценка курсовой работы – это подведение итогов самостоятельной работы студента и получение допуска к экзамену по дисциплине.

 

Методика расчетов

Производственная программа

Годовой объем производства и реализации услуг Огод, руб., рассчитывается исходя из количества рабочих мест в салоне-парикмахерской и среднемесячной выработки 1 рабочего места в смену по формуле 1.

 

О год. Зал. = п · Ксм · Вмес ·12 мес,   (1)

 

где О год зал – годовой объем производства и реализации услуг по залу,руб.;

  п – количество рабочих мест (женских, мужских. маникюрных,)шт.;

 Ксм – коэффициент сменности;

Вмес – среднемесячная выработка на 1 рабочее место в смену, руб.

 

Если коэффициент сменности и выработка различны для рабочих залов, то годовой объем считается раздельно по каждому залу, а затем складывается  (см. таблицу 2).

Годовой объем реализации услуг по парикмахерской

Таблица 2

Зал Кол-во рабочих мест,ед. Кол-во смен Среднемесячная выработка одного рабочего места, руб. Годовой объем реализации услуг, руб.
1 2 3 4 5
1. женский и т.д. итого        

Планирование численности

Численность планируется самостоятельно, исходя из потребности предприятия, количества рабочих мест, оборудования, площадей.

Ориентироваться можно на нормативы, применяемые в парикмахерских.

Численность руководителей, специалистов и обслуживающего

Персонала

Таблица 3                                                                  В человеках

Должность Численность
   

Численность производственных рабочих (мужских, женских, маникюрных мастеров) определяется по формуле 2.

 

                                        Ч = Ксм · п, (2)

где Ксм – коэффициент сменности;

  п – количество рабочих мест.

Расчет можно выполнить в таблице 4.

Численность по парикмахерской определяется суммированием численности производственных рабочих-сдельщиков и повременщиков (руководителей, специалистов, обслуживающего персонала).

 

Расчет численности основных производственных рабочих

По залам парикмахерской

Таблица 4

Зал Кол-во рабочих мест, ед. Коэффи- циент сменности Численность мастеров, чел.
1 2 3 7
       

Планирование фонда оплаты труда

Фонд заработной платы основных рабочих-сдельщиков ФЗПсд, руб., рассчитывается по формуле 3.

 

                                    ФЗПсд = Чсд · СрЗпл сд., (3)

где Чсд – численность сдельщиков, чел.;

  СрЗпл сд – средняя заработная плата сдельщиков, руб.

 

Среднегодовую заработную плату сдельщиковСрЗплсд, руб., можно рассчитать, исходя из производительности труда (выработки) одного рабочего и процента оплаты труда в парикмахерской по формуле 4.

                                СрЗпл сд =В · р · Кр / 100 %, (4)

где В – среднегодовая выработка, руб.;

  Кр – районный коэффициент = 1,15;

  р – процент оплаты, %.

Производительность труда Вгод, руб., определяется по форме 5.

 

                                            Вгод = О / Чсд, (5)

где О – объем производства и реализации услуг парикмахерской, руб.

Данные расчетов заносим в таблицу 5.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: