Классификация анализаторов

1.  Внешние анализаторы воспринимают и анализируют изменения внешней среды. К ним относятся зрительный, слуховой, обонятель­ный, вкусовой, тактильный и температурный анализаторы, возбуждение которых воспри­нимается субъективно в виде ощущений.

2. Внутренние (висцеральные) анализато­ры воспринимают и анализируют изменения внутренней среды организма. Колебания по­казателей внутренней среды в пределах фи­зиологической нормы у здорового человека обычно не воспринимаются субъективно, в виде ощущений. Так, мы не можем субъек­тивно определить величину артериального давления, особенно если оно нормальное, состояние сфинктеров и др. Однако инфор­мация, идущая из внутренней среды, играет важную роль в регуляции функций внутрен­них органов, обеспечивая приспособление организма в различных условиях его жизне­деятельности. Значение этих анализаторов изучается в течение всего курса физиологии (приспособительная регуляция деятельности внутренних органов). Изменение некоторых констант внутренней среды организма может восприниматься субъективно, в виде эмоцио­нально окрашенных ощущений (жажда, голод, половое влечение), формирующихся на основе биологических потребностей. Для удовлетворения этих потребностей организм осуществляет мобилизацию поведенческих реакций. Например, при возникновении чув­ства жажды вследствие возбуждения осмо- или волюморецепторов формируется поведе­ние, направленное на поиск и прием воды.

3.   Анализаторы положения тела воспри­нимают и анализируют изменения положе­ния тела в пространстве и частей тела друг относительно друга. К ним следует отнести вестибулярный и двигательный (кинестети­ческий) анализаторы. Поскольку мы оцени­ваем положение нашего тела или его частей друг относительно друга, эта импульсация доходит до нашего сознания. Об этом свиде­тельствует, в частности, опыт Д.Маклоски, который он поставил на самом себе: раздра­жал одну из мышц конечности пороговыми для первичных афферентов мышечных ре­цепторов электрическими стимулами. Увели­чение частоты импульсации этих нервных волокон вызывало у испытуемого субъектив­ные ощущения изменения положения соот­ветствующей конечности, хотя ее положение в действительности не изменялось.

4.   Болевой анализатор также следует выде­лить согласно его особой функциональной роли — информированию организма о по­вреждающих действиях. Болевые ощущения могут возникать при раздражении как экстеро-, так и интерорецепторов.

 

Отделы анализаторов

 

1. Периферический отдел анализатора — это специализированные нервные окончания (рецепторы). Рецеп­торы воспринимают физические, химические, механические внешние воздействия, изменения внутренней среды организ­ма. Рецепторы имеют большую возбудимость, они улавливают даже самые незначительные по силе раздражения. Каждый ре­цептор воспринимает только свои специфичные воздействия. Рецепторы (нервные окончания) различаются по строению, расположению и функциям. Часть рецепторов возбуждается при непосредственном контакте с раздражителем (контактные рецепторы). Такие рецепторы воспринимают температуру сре­ды (тепло, холод), боль, прикосновение и давление, вкусовые ощущения, запахи. Другие рецепторы реагируют на свет, зву­ки. Это дистантные рецепторы. Они улавливают внешние воз­действия, находящиеся на различных расстояниях от самих рецепторов. Восприятие раздражений рецепторами называется рецепцией.

 

2. Проводниковый отдел анализатора — это нервные волокна (нервы), которые передают нервные импуль­сы от рецепторов в центральную нервную систему. На своем пути к центральному отделу анализаторов нервные импульсы направляются через чувствительные ядра спинного мозга, че­рез ствол головного мозга, через таламус (подкорковый чувст­вительный центр).

 

3. Центральный (корковый) отдел анализато­ра — это чувствительные зоны в коре полушарий большого мозга. В этих отделах коры происходит высший анализ ин­формации, которая поступила от рецепторов органов чувств. Корковый отдел любого анализатора состоит из его ядра и так называемых диффузных нервных элементов. Ядро анализатора имеет строго определенное положение в коре полушарий большого мозга и представляет собой группу нейронов, в ко­торых происходит высший анализ информации. Диффузные нервные элементы также относятся к корковому отделу. Они располагаются рассредоточено, на разном расстоянии от яд­ра анализатора.

 

Задание: Изобразить графологическую структуру:

«Соотношение структур органов чувств и сенсорной системы».

 

Сенсорная система

 

 
Органы чувств

 

 
       

       

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: