Споры бактерий. Процесс спорообразования. Форма и расположение спор

Споры образуются внутри бактериальной клетки и представляют собой тельца округлой или овальной формы. Споры у бактерий образуются при неблагоприятных условиях развития: недостатке питательных веществ, изменении температуры, значения pH, накоплении продуктов обмена выше определенного уровня. Способностью образовывать споры обладают в основном палочковидные бактерии. В каждой клетке образуется только одна спора.

Споры бактерий чрезвычайно устойчивы - они могут выдерживать условия космического пространства и сохраняться миллионы лет (например, в кишечнике пчелы, замурованной в кусочке янтаря).Споры – особая форма покоящихся клеток, со сведенной к нулю метаболической активностью. Основное значение спор в выживаемости бактерий определяет их терморезистентность. Устойчивость к нагреванию (некоторые споры выдерживают даже кипячение в воде в течение нескольких часов) обеспечивает кальциевая соль дипиколиновой кислоты, составляющая 10-15 % общей массы споры.

Единственный фактор, к действию которого споры абсолютно чувствительны, – открытый огонь. Как тут не вспомнить Гетевского Мефистофеля и его рассуждения о неистребимости жизни: «…все в мире так ведется, что в воздухе, в воде и на сухом пути, в тепле и в холоде зародыш разовьется; один огонь еще, спасибо, остается, а то б убежища, ей богу, не найти».

Форма спор может быть овальной, шаровидной; расположение в клетке -терминальное, т.е. на конце палочки (у возбудителя столбняка), субтерминальное - ближе к концу палочки (у возбудителей ботулиэма, газовой гангрены) и центральное (у сибиреязвенной бациллы). Спора долго сохраняется из-за наличия многослойной оболочки, дипиколината кальция, низкого содержания воды и вялых процессов метаболизмов. В благоприятных условиях споры прорастают, проходя три последовательные стадии: активация, инициация, прорастание.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: