Для нормальной работы печи необходимо, чтобы количество тепла, подаваемого в печь, было равно количеству тепла, затрачиваемого в печи
(7.1)
Тепловой баланс может составляться в различных единицах: с отношением приходных и расходных статей к единице топлива (1 кг или 1 м³), или к единице времени (секунда, час, период работы печи), или к единице нагреваемого металла (тонна, кг). Мы будем относить к единице времени, как это чаще всего и делается.
Отдельные статьи теплового баланса выражаются или в абсолютных единицах (Вт), или в процентах от всего прихода или расхода.
Расход тепла электрической печью может быть записан как
(7.2)
где: – полезное тепло, затраченное на нагрев металла;
– расход тепла на нагрев тары (поддоны, ящики, коробки, конвейер и т.д.), по физическому смыслу – это потери тепла, но без этих потерь невозможно осуществить полезную работу – нагрев садки;
- расход тепла на нагрев искусственной атмосферы печи (защитной, нейтральной или активной), по физическому смыслу – это потери тепла, но без этих потерь невозможно осуществить полезную работу – процесс термической или химико-термической обработки садки, требующий наличия данной атмосферы;
– потери тепла через кладку печи теплопроводностью;
– потери тепла через отверстия;
- потери тепла через тепловые короткие замыкания;
– потери тепла с охлаждающей водой;
– потери тепла на аккумуляцию кладкой;
- неучтенные потери тепла.
Далее определим величину каждой из статей расхода тепла.
Полезное тепло, затраченное на нагрев металла.
(7.3)
где: – температура металла при загрузке в печь;
– температура, до которой металл должен быть нагрет;
– средняя теплоемкость металла в интервале температур и ;
– количество нагреваемого металла в единицу времени (производительность печи).