Бухгалтерский учет ведется в организациях, учреждениях и служит для наблюдения и контроля за их хозяйственной деятельностью, содержанием которой является воспроизводство общественного продукта, которое охватывает две сферы:
Таким образом, предметом бухгалтерского учета является отражение состояния и движения активов, источников их образования и результатов деятельности организации.
Объектами бухгалтерского учета выступают:
ü Имущество организации;
ü Обязательства организации;
ü Хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности.
Хозяйственная операция характеризует отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в составе, размещении и источниках образования имущества.
Хозяйственные операции могут совершаться:
ü между объектами учета внутри организации;
ü между организацией и сторонними организациями и физическими лицами.
Стоимостным и натурально-вещественный состав хозяйственных средств определяется спецификой производственной деятельности, основу которой составляют три хозяйственных процесса:
В результате учета процесса заготовления и производства, путем сопоставления плановых и отчетных показателей выявляется экономия или перерасход, а в учете реализации – прибыль или убытки.