Работа на технохимических весах

Тема: Весы и взвешивание.

Взятие навески — наиболее распространенная операция в клинико-диагностической лаборатории. Она производится путем взвешивания на весах различных типов: торсион­ных, технохимических, аналитических

 

Виды и устройство весов.

Правила взвешивания

На технохимических и торсионных весах

Торсионные весы

Торсионные весы (рис.) относятся к типу циферблат­ных и предназначены для взвешивания небольших грузов массой до 500 мг. Взвешивание на них производится бы­стро и достаточно точно. Весы имеют арретир. Чашка весов заключена в шкафчик. Весы устанавливают по уров­ню. Открывают арретир и устанавливают стрелку (указа­тель массы) на нуль. Проверяют, совмещен ли указатель равновесия с чертой равновесия. Закрывают арретир, открывают дверку шкафчика и ставят на чаш­ку (подвеску) взвешиваемый пред­мет. После этого закрывают двер­ку, открывают арретир и повора­чивают указатель массы до тех пор, пока указатель равновесия не совместится с чертой равновесия. Закрывают арретир и записывают, на какое деление указывает стрел­ка. Это и будет массой предмета.

Рис. Торсионные весы:

  1 — шкала; 2 — ручка; 3 — стрелка;

4 — черта равновесия; 5 — ручка арретира;

б — головка регулятора;

7 — футляр для чашки;

8 — установочный винт; 9 — уровень

 

Разновес

Для точных взвешиваний применяют аналитический разновес, который хранится в специальной коробке с гнез­дами для каждой разновески (рис. 70).

Аналитический разновес состоит из следующих гирек: 100; 50; 20; 10; 10; 5; 2; 2; 1 г. Кроме того, в коробке имеются более мелкие разновески: 500; 200; 200; 100; 50; 20; 10; 10 мг.

Разновески от 500 до 10 мг представляют собой плос­кие кусочки металла с отогнутым у одного угла краем. Они могут иметь различную форму: 500 и 50 мг — шести­угольную, 200 и 20 мг — четырехугольную, 100 и 10 мг - треугольную.

Масса гирек одного и того же наименования, даже в одном и том же наборе, с течением времени изменяется, но неодинаково. Чтобы уменьшить возможную ошибку при взвешивании, необходимо пользоваться одними и теми же гирьками. На чашке весов гирьки следует располагать в той же последовательности, в которой они лежат в гнездах коробки, и класть их обрат­но обязательно в те же гнез­да, в которых они до того на­ходились.

Брать разновески следует только пинцетом, который имеется в коробке. Разновес­ки от 1 г и более берут за уд­линенную верхнюю часть, мелкие (мельче 1 г) — за ото­гнутый угол. Категорически запрещается пользоваться этим пинцетом для других це­лей.



Работа на технохимических весах

1. Приступая к взвешиванию, прежде всего, следует убе­диться, что весы работают правильно и показаниям их можно верить. Для этого вначале работы следует прове­рить:

2. по отвесу — горизонтально ли стоят весы; неправиль­ность положения устраняется с помощью установоч­ных винтов;

3. по отклонению стрелки от середины шкалы 8 в обе стороны во время качания при открытом арретире — нахо­дятся ли весы в равновесии; если отклонение в одну из сторон будет больше, чем в другую, нужно отрегулировать весы до равновесия, передвигая по винтовой нарезке один из грузиков на конец коромысла (рис.).

4. Взвешиваемый предмет ставят на левую чашку весов, на правую кладут гирьки (разновесы) по порядку, начиная с самых крупных. Положив разновес, освобождают арретир и следят за стрелкой весов; если равновесия нет, вновь арретируют весы и прибавляют следующий по порядку разновес, и так продолжают до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.

5. Взвешивание можно считать законченным, когда откло­нение стрелки в правую и левую стороны от средней чер­ту шкалы станет одинаковым или будет отличаться не более чем на одно деление.

6. Полученный вес подсчитывают, записывая по отдель­ности разновески по пустым гнездам футляра, а затем вновь проверяя при укладывании гирек в футляр.



ч


Рис. 71. Технохимические весы:

1 — отвес; 2 — установочные винты; 3 — арретир; 4 — чашки; 5 — коромысло; 6 — регулировочные винты; 7 — стрелка; 8 — шкала

 



Правила взвешивания на технохимических весах:

·  не ставить на чашки весов горячие, мокрые и грязные предметы;

·  при работе с жидкостями не допускать попадания жид­кости на весы и разновески

·  не класть взвешиваемое вещество непосредственно на
чашки весов; сыпучий материал кладут в предвари­тельно взвешенный стакан, бюкс или лист бумаги

·  взвешиваемый материал класть на левую чашку, а разновески – на правую

· взвешиваемый предмет и разновески должны помещаться
посередине чашек

· разновески брать только пинцетом и при снятии с весов класть в те гнезда футляра, из которых они были
взяты. Нельзя класть разновески на стол, так как их
легко можно загрязнить или потерять

· не брать для взвешивания гирьки из другого разнове­са. Если для уравновешивания предмета не хватило разновесок, то это значит, что не соблюдался правиль­ный порядок взвешивания

· при последовательном взвешивании различных веществ
водной лабораторной работе следует пользоваться од­
ними и теми же весами и разновесами

· все операции на весах должны проводиться только при
арретированных весах

· по окончании взвешивания следует все убрать за собой и арретировать весы.

 

 














Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: