Тема 14. Статистико-экономический анализ производства продукции животноводства

Введение

1. Основные теоретические вопросы по теме (задачи, система показателей для характеристики состава и численности животных, продукции и продуктивности, специфические методы и приемы анализа отрасли).

2. Краткая характеристика объекта.

3. Статистико – экономический анализ производства:

а) организация статистического наблюдения в отрасли. Другие источники информации;

б) динамика производства и реализации всех видов продукции животноводства за 3 года (табл.). Состав и структура производства и реализации продукции (табл. или рис.). При построении таблицы использовать один из показателей рядов динамики;

в) состав, численность скота и птицы в физических единицах и в переводе на условное поголовье. Межвидовая структура поголовья (рис). Плотность скота на 100 с.-х. угодий (пашни);

г) по изучаемой отрасли (одному из видов животных) построить параллельные динамические ряды за 7 – 10 лет по производству продукции, поголовью, продуктивности, расходу кормов на 1 гол. Данные оформить в виден таблицы и линейного графика (рис.). По каждому из рядов рассчитать коэффициенты вариации и охарактеризовать их устойчивость. Рассчитать средние показатели анализа рядов динамики;

д) методом корреляционного анализа определить аналитическую зависимость между продуктивностью и уровнем кормления. Раскрыть экономическое содержание уравнения регрессии. Охарактеризовать тесноту связи между факторным и результативным признаками. Расчеты для корреляционного анализа оформить в виде приложения;

ж) используя индексный метод анализа, определить относительное и абсолютное изменение производства продукции за счет трех факторов: численности животных, продуктивности, структуры стада (табл.). Для подобного расчета необходимо иметь данные о численности и продуктивности скота по фермам. Вместо численности скота по фермам можно использовать состав скота по породным группам;

з) за один год проанализировать сезонность производства или реализации продукции (табл.). Исчислить индексы сезонности, абсолютный и относительный размах производства по месяцам. Среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. Сезонность изобразить графически в виде радиальной диаграммы (рис.).

Выводы и предложения.

Список использованных источников.

Приложение.

 

Тема 15. Статистико-экономический анализ производства продукции растениеводства

Введение

1. Основные теоретические положения по теме (задачи статистики растениеводства, система показателей урожая и урожайности, посевных площадей; методы и приемы анализа).

2. Краткая характеристика объекта исследования.

3. Статистико – экономический анализ производства продукции:

а) организация статистического наблюдения в растениеводстве;

б) динамика производства и реализации продукции за 3 года (табл.);

в) состав и структуру всех посевных площадей по производственно – технологическим особенностям (табл.) и группам культур (зерновых и овощных, картофеля по видам) представить в динамике в виде полосовой или круговой диаграммы (рис.);

г) динамика урожайности культур в целом по группе и по отдельным видам (рис.), анализ динамики урожайности (по группе) путем расчета показателей (базисным или цепным методом) анализа рядов динамики (табл.), произвести выравнивание одним из способов (укрупнения групп, скользящей средней, среднему абсолютному приросту, среднему коэффициенту роста). Рассчитать коэффициенты вариации урожайности отдельных видов культур (табл.) и оценить по ним устойчивость урожайности. Путем построения параллельных рядов уровня урожайности и нескольких показателей агротехнических мероприятий (дозы внесения органических и минеральных удобрений, удельный вес посевов районированными сортами, удельный вес семян I и II класса посевного стандарта и др.) выяснить взаимосвязь между рассматриваемыми факторами и изменением уровня урожайности (табл.);

д) на основании изучения параллельных рядов выделить два наиболее существенно влияющих фактора, и методом корреляционного анализа (прил.1) определить уравнение регрессии и коэффициенты тесноты связи. Оценить параметры уравнения по коэффициенту эластичности и ß – коэффициенту. Корреляционный анализ целесообразно выполнить по стандартной программе на компьютере;

ж) используя индексный метод анализа, определить относительное и абсолютное изменение валового сбора за счет трех факторов: площади посева, урожайности культур, состава (структуры) посевных площадей (табл.).

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложение

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: