Обеззараживание воды в колодце, как возможном источнике водоснабжения в полевых условиях. Гиперхлорирование и дехлорирование воды (сущность процессов)

При разрушении объектов коммунального хозяйства, наводнениях и других стихийных бедствиях необходимо обеспечить питьевой водой большое количество лиц  гражданского населения, поэтому очень важно определить необходимое для них количество воды, знать устройство табельных (имеющихся у МЧС) и подручных средств обработки воды, уметь использовать их. Кроме того, имеющийся дефицит времени, отсутствие лабораторий не позволяет проводить определение хлорпотребности воды. Поэтому в полевых условиях используют хлорирование воды повышенными дозами, без учета хлорпоглощаемости.

Хлорирование воды в полевых условиях производится хлорной известью,  НГК - нейтральным гипохлоритом кальция (70% активного хлора) или ДТСГК -дветретиосновной солью гипохлорита (до 55% активного хлора). Гиперхлорирование воды включает следующие этапы; определение процента активного хлора в хлорной извести;

• расчет количества хлорной извести, на объем воды взятой для её обеззараживание и внесение его в резервуар с водой;

 • определение остаточного хлора по истечении времени, необходимого для контакта воды с хлором;

• расчет количества гипосульфита натрия, необходимого для дехлорирования воды.

Обеззараживание воды в полевой обстановке сухой хлорной известью.

В полевой обстановке обеззараживание воды мутной, цветной, подозрительной в эпидемиологическом отношении проводится методами гиперхлорирования или обеззараживания воды высокими дозами, превышающими в 5-10 раз нормальные. Дозу для гиперхлорирования воды подбирают в зависимости от вида водоисточника.

Количество хлорной извести (при содержании 20% активного хлора), необходимое для обеззараживания воды различных источников.

Взятую для обеззараживания навеску хлорной извести растирают в ступке с небольшим количеством воды в гомогенную массу, затем делают произвольное разведение (чем больше, тем лучше) и вносят в воду для  гиперхлорирования. Время контакта с хлором при этом составляет в летнее время 10-15

минут, в зимнее - 20-25 минут.

После гиперхлорирования определяют остаточный хлор. Берут около 100 мл перехлорированой воды и добавляют необходимые реактивы (см. предыдущую работу). Появление синего окрашивания указывает на наличие остаточного хлора. Если окрашивания воды не произошло, следовательно, оста­

точного хлора в воде нет. В связи с этим в эту же воду добавляют еще хлорной извести, но в 2 раза меньше ранее взятой навески. При появлении окрашивания проводят обязательное дехлорирование.

Нейтрализация больших количеств остаточного хлора проводится гипосульфитом. В полевой обстановке, если условия не позволяют произвести расчет гипосульфита для нейтрализации остаточного хлора, допускается дехлорирование производить кристаллическим гипосульфитом в дозе половинной от

навески хлорной извести, взятой для гиперхлорироования.

        Хлор вводят в таком количестве, чтобы после окисления растворенных и взвешенных в воде всех и неорганических веществ и гибели микроорганизмов в воде оставался избыток активного хлора - остаточный хлор в количестве 0,3 - 0,5 мг/л. Чем сильнее загрязнена вода тем больше требуется активного хлора и тем выше ее хлорпотребность.
Наличие резкого запаха хлора свидетельствует о том, что доза хлорной извести достаточно. Если запах отсутствует, добавляют еще хлорной извести в количестве, равна половине первоначального взятого.
В тех случаях, когда исключается возможность заражения воды войсками противника, воду можно обеззараживать непосредственно в колодце.
Для этого сначала очищают колодец и окружающей участок местности, затем выливают в колодец 3 % раствора хлорной извести из расчета 10 л на каждый кубический метр воды и перемешивают.




Задачи медслужбы при организации питания коллективов в случае чрезвычайных ситуаций и катастроф, при полевом размещении войск Продовольственные армейские пайки российской армии, их общая гигиеническая характеристика.

Основной задачей санитарно-эпидемиологического надзора за питанием является предупреждение острых и хронических пищевых отравлений микробной и немикробной природы, в том числе и отравлений пищевыми добавками.

В полевых условиях, в отличие од условия стационарного размещения, питания имеет следующие

особенности.
Вместо одной кухни-столовой на часть или несколько подразделений развертываются полевые кухни из расчёта одна на роту. Отдельные группы военнослужащих, находящихся в отрыве от подразделения, готовят себе пищу сами. Питание становится децентрализованным - по подразделениям, группам или она может индивидуальном. В полевых условиях широко применяют консервированный и концентрированные продукты.
В полевых условиях могут возникнуть трудности в хранении пищевых продуктов. В полевых условиях пища готовится на пунктах хозяйственного довольствия(Пхд). Последние развертываются взводом снабжения батальона и состоят из трёх с каркасными палатками, 3 продовольственных машин, 1 кипятильника, 1 автоцистерна для воды, 1 походная кухня обслуживает роту.
Полевых условиях питание может быть котловым самостоятельным и смешанным.
При котловом питание в полевых условиях организация его в принципе может не отличаться от котлового питания мирного времени. горячая пища готовится 3 раза в день с использованием свежих и натуральных продуктов.

При самостоятельном или индивидуальном групповом питании военнослужащих в зависимости от обстановки или готовят горячую пищу, или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки запивая пищу чаем или водой.
При смешанном питании горячая пища выдаётся два раза в сутки на завтрак и ужин а, а в промежутке между ними Солдаты принимают за ранее выданные продукты промежуточного питания. В качестве каких продуктов могут выдаваться хлеб или сухари, вареное мясо или консервы мясо растительное, сало шпик.

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: