Контрольная работа № 2

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.ГОРЬКОГО

Кафедра управления экономики фармации, фармакогнозии и фармацевтической технологии

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВ

(курс промышленной технологии лекарств)

КУРС ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

 

 

ДОНЕЦК – 2019

Методические рекомендации и контрольные задания по фармацевтической технологии лекарств 4 курс заочная форма обучения, фармацевтического факультета/ Сост. Новицкая Ю.Е., Попович В.П., Тюрина С.В. – Донецк: ГОО ВПО ДОННМУ им. М. Горького. – 2019.

 

Авторы: зав. кафедрой, к.ф.н. Новицкая Ю.Е.

 

              к.ф.н. Попович В. П., ст. препод. Тюрина С.В.,

 

 

Рецензенты: зав. кафедрой, к.ф.н. Новицкая Ю.Е.

 

Ответственный за выпуск –

 

 

Методические рекомендации предназначены для самостоятельной подготовки студентов 4 курса заочного отделения медико-фармацевтического факультета по курсу фармацевтической технологии лекарств. Методические рекомендации включают общие методические указания, инструкции к выполнению контрольных работ. Методические указания составлены по основным темам промышленной технологии лекарств: технологический процесс и его компоненты, основные процессы и аппараты, мягкие лекарственные формы, таблетки, промышленное производство инъекционных растворов, и др. Так же в данных указаниях приводится список литературы для подготовки и варианты заданий на контрольные работы. Работа с методическими указаниями позволит студентам ориентироваться в каждой конкретной теме и повысить эффективность усвоения материала.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.ГОРЬКОГО

Кафедра управления, экономики фармации, фармакогнозии и

фармацевтической технологии

 

 

Контрольная работа по фармацевтической технологии лекарств № 2

 

Вариант_________

 

Студента________________________курса___группы______

 

заочного отделения медико-фармацевтического факультета

 

Ф.И.О._____________________________________________________________

 

Домашний адрес______________________________________________________________

___________________________________________________________________

 

E-mail____________________________________________________________

1. Номер вариантов контрольных работ

 

№ вариантов

Теоретические вопросы и задачи

1 1 86 171 256
2 2 87 172 257
3 3 88 173 258
4 4 89 174 259
5 5 90 175 260
6 6 91 176 261
7 7 92 177 262
8 8 93 178 263
9 9 94 179 264
10 10 95 180 265
11 11 96 181 266
12 12 97 182 267
13 13 98 183 268
14 14 99 184 269
15 15 100 185 270
16 16 101 186 271
17 17 102 187 272
18 18 103 188 273
19 19 104 189 274
20 20 105 190 275
21 21 106 191 276
22 22 107 192 277
23 23 108 193 278
24 24 109 194 279
25 25 110 195 280
26 26 111 196 281
27 27 112 197 282
28 28 113 198 283
29 29 114 199 284
30 30 115 200 285
31 31 116 201 286
32 32 117 202 287
33 33 118 203 288
34 34 119 204 289
35 35 120 205 290
36 36 121 206 291
37 37 122 207 292
38 38 123 208 293
39 39 124 209 294
40 40 125 210 295
41 41 126 211 296
42 42 127 212 297
43 43 128 213 298
44 44 129 214 299
45 45 130 215 300
46 46 131 216 301
47 47 132 217 302
48 48 133 218 303
49 49 134 219 304
50 50 135 220 305
51 51 136 221 306
52 52 137 222 307
53 53 138 223 308
54 54 139 224 171
55 55 140 225 172
56 56 141 226 173
57 57 142 227 174
58 58 143 228 175
59 59 144 229 176
60 60 145 230 177
61 61 146 231 178
62 62 147 232 179
63 63 148 233 180
64 64 149 234 181
65 65 150 235 182
66 66 151 236 183
67 67 152 237 184
68 68 153 238 185
69 69 154 239 186
70 70 155 240 187
71 71 156 241 188
72 72 157 242 189
73 73 158 243 190
74 74 159 244 191
75 75 160 245 192
76 76 161 246 193
77 77 162 247 194
78 78 163 248 195
79 79 164 249 196
80 80 165 250 197
81 81 166 251 198
82 82 167 252 199
83 83 168 253 200
84 84 169 254 201
85 85 170 255 202

Введение

Фармацевтическая технология – наука, изучающая теоретические основы технологических процессов получения и переработки лекарственных средств с целью создания лечебных, профилактических, реабилитационных и диагностических препаратов в виде различных лекарственных форм и терапевтических систем. Фармацевтическая технология раскрывает взаимосвязь разработки, производства, оценки, нормирования, хранения и особенностей применения лекарственных средств: лечебных, профилактических, диагностических, реабилитационных и гигиенических препаратов, а также показывает приемлемость изучаемых подходов в производстве как готовых лекарств любого назначения, изготавливаемых по индивидуальным прописям, так и гомеопатических, ветеринарных, парафармацевтических, парфюмерно-косметических средств, в том числе продуктов генной инженерии.

 
Важным видом учебной работы при изучении фармацевтической технологии при реализации заочной формы обучения является выполнение студентами контрольных работ, в частности, по производству лекарственных препаратов в условиях аптек и крупных предприятий.

Контрольная работа является индивидуальной самостоятельной по характеру выполнения, деятельностью студента, направленной на освоение учебного материала связанного с изготовлением различных лекарственных форм в условиях крупного фармацевтического производства с использованием различных процессов и аппаратов.

Контрольная работа направлена на овладение студентами необходимыми профессиональным компетенциями: способствует выработке у студентов умений анализировать теоретические проблемы, связанные с производством лекарственных препаратов в условиях аптек и крупного фармацевтического производства, а также решать производственные задачи. Выполнение контрольных работ помогает адаптироваться студентам к предстоящим лабораторным занятиям, а будущего провизора к самостоятельной профессиональной работе после окончания обучения.

Данные методические указания содержат задания к контрольной работе, список рекомендуемой литературы, эталоны ответов, типовые аппаратурные схемы, нормативные показатели сырья и готовой продукции, а также традиционные составы ингредиентов лекарственных форм. Они являются практическим пособием в оказании помощи студенту в подборе учебных материалов и в самостоятельном выполнении контрольных работ.

Методические рекомендации по структуре и содержанию

Контрольной работы

Контрольная работа должна иметь следующие разделы: титульный лист, задание по варианту, изложение вопросов с их формулировками, подробные решения задач, графическое изображение схем и аппаратов, список используемой литературы.

 

Методические рекомендации по оформлению

Контрольной работы

Сверху или снизу страницы нумеруют. Каждый вопрос начинают с новой страницы. В тексте допускаются сокращения, только предусмотренные стандартами. Цифровой материал обобщается, сводится в таблицы или рисунки и включается в текст работы.

 

Приведенные в работе таблицы и рисунки должны иметь порядковую нумерацию и название, отражающее их содержание. После иллюстраций дается краткое их обсуждение. Тематический заголовок таблицы помещают посередине страницы, начиная с прописной буквы, без точки на конце.

 

Для наглядности и лучшего обобщения материала работу следует иллюстрировать диаграммами, графиками и рисунками.

 

Контрольная работа должна быть написана от руки простым, ясным языком и четким почерком с достаточными интервалами между строчками для возможности проверки и проставления замечаний.

 

Работу необходимо тщательно выверить, обращая особое внимание на цифры, цитаты, фамилии и инициалы.

 

Выполнение контрольной работы рекомендуется проводить, придерживаясь следующего порядка: 1) уяснить объем и последовательность излагаемых вопросов; 2) прочитать в рекомендуемой литературе весь относящийся к данной теме материал; 3) повторно прочитать необходимую учебную информацию по контрольной работе, анализируя и запоминая материал; 4) приступить к выполнению задания.

 

При возникновении трудностей при выполнении контрольной работы можно обратиться на кафедру к преподавателю за письменной консультацией.

 

Выполнять задания и отвечать на вопросы необходимо в той же последовательности, в какой они даны в методических указаниях.

 

Схемы аппаратов можно вычерчивать на миллиметровой бумаге или клетчатой бумаге ученической тетради, или сделать ксерокопию из учебника.

 

Условия заданий и текст вопросов проводится обязательно.

В конце работы должен быть приведен список используемой литературы, оформленный по существующим правилам, например, Промышленная технология лекарств: учебник для вузов: в 2 т. /В.И. Чуешов [и др.]; под ред.В.И.Чуешова. – Харьков: МТК-Книга; Изд-во НФАИ, 2002. –2т.-С.345-367.

 

Работа подписывается студентом с указанием даты ее окончания.

КРИТЕРИИ ОЦЕНОК

«ЗАЧТЕНО» – ставится за работу, в которой:

1. Без арифметических ошибок произведены расчеты состава, материального баланса, расходных норм;

2. Теоретический материал написан верно или имеются непринципиальные неточности;

3. Полностью выполнены требования по оформлению работы;

4. Верно, без грубых ошибок описано и решено не менее 70% материала.

5. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ НЕ МЕНЕЕ 50%. Две одинаковые работы на кафедру не принимаются. В таком случае работы переделываются.

В случае несоблюдения хотя бы одного из указанных условий работа не зачитывается.

Работа, исправленная после её незачета, не рассматривается повторно, если отсутствует первоначальный вариант работы с указанными в ней замечаниями преподавателя.

 

 


 


Контрольная работа № 2

 

1. Значение лекарственных средств в лекарственном обеспечении населения.

2. Задачи технологии и перспективы развития промышленного производства лекарственных средств.

3. Расширение номенклатуры лекарственных средств промышленного производства и создание новых лекарственных форм.

4. Необходимые условия для переноса производства лекарственных средств в промышленные условия.

5. Организация производства на фармацевтических предприятиях. Разделение труда.

6. Основные понятия: технологический процесс (периодический, непрерывный и комбинированный). Стадия производства. Технологическая операция. Производственный поток.

7. Общие понятия: сырье, ингредиенты, валидация, полуфабрикаты, готовый продукт, отходы и отбросы производства. Производственный брак.

8. Материальный баланс, значение для производства. Формы составления материального баланса.

9. Технологический выход, трата, расходные коэффициенты и расходные нормы. Технологическая пропись.

10. Энергетический баланс. Формы составления и его значение в производственном процессе.

11. Планирование технологического процесса. Регламент производства. Виды регламентов.

12. Структура регламента, характеристика его разделов.

13. Характеристика GMP - правил организации производства ЛС (ВОЗовских, Европейских): общие положения, терминология, комплекс мер по гарантии качества, подготовка производства, персонал, помещения, оборудование, материалы, документация, правила производства и контроль качества.

14. Общие понятия о машинах. Двигатели. Передаточные и исполнительные механизмы. Механизмы преобразования движения.

15. Общие понятия об аппаратах. Основные характеристики аппаратов.

16. Охрана труда и техника безопасности на фармацевтических предприятиях.

17. Измельчение. Теоретические основы измельчения. Виды измельчения. Значение процесса измельчения для приготовления порошков и других лекарственных форм (суспензий, мазей, суппозиториев). Влияние размера частиц на терапевтическую активность лекарственных средств.

18. Особенности измельчения растительных материалов. Траворезки. Корнерезки.

19. Машины для измельчения: раздавливающие и истирающие. Валки. Мельница «Эксцельсиор». Основы работы истирающих машин.

20. Ударные мельницы. Молотковые мельницы. Струйные мельницы.

21. Характеристика и принцип работы шаровых и вибрационных мельниц.

22. Ударноцентробежные мельницы. Дисмембраторы. Дезинтеграторы. Основы и режим работы. Техника безопасности.

23. Классификация измельченных материалов. Однородность и степень измельчения порошков, их значение.

24. Машины для ситовой классификации. Качающиеся сита. Инерционные сита. Вибрационные сита.

25. Производительность сит. Трибоэлектрические явления при просеивании. Техника безопасности при просеивании.

26. Характеристика сборов как лекарственной формы. Классификация сборов.

27. Особенности измельчения растительных материалов при производстве сборов, в зависимости от назначения.

28. Технологическая схема производства и номенклатура сборов промышленного производства. Прессованные сборы.

29. Характеристика порошков промышленного производства. Технологическая схема производства порошков в промышленных условиях.

30. Сложные порошки (карловарская соль, порошок щелочной для полоскания, порошок солодкового корня сложный). Состав и технология получения.

31. Фасовка и упаковка порошков. Оценка качества порошков.

32. Таблетки. Характеристика, классификация таблеток.

33. Какие технологические характеристики фармацевтических субстанций оказывают влияние на таблетирование и как они определяются?

34. Какие требования к таблеткам предъявляет ГФ ХI?

35. Прессование. Теоретические основы таблетирования.

36. Характеристика таблеточных машин.

37. Основные группы вспомогательных веществ, применяемые в производстве таблеток: разбавители (наполнители), разрыхляющие, склеивающие, антифрикционные, красители, пролонгаторы. Характеристика, номенклатура.

38. Влияние вспомогательных веществ на терапевтическую эффективность лекарственных средств в таблетках.

39. Прямое прессование. Способы и приемы подготовки фармацевтических субстанций к прямому прессованию.

40. Тритурационные таблетки. Характеристика. Производство.

41. Стадии технологического процесса производства таблеток. Подготовка фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ. Смешивание ингредиентов, входящих в состав таблеток.

42. Гранулирование. Значение гранулирования. Способы гранулирования. Сферонизация гранул.

43. Аппаратура и оборудование для получения и сушки гранул. Грануляторы-сушилки типа СГ-30.

44. Влияние связывающих веществ и способов гранулирования на биологическую доступность таблеток.

45. Опудривание гранулята и прессование.

46. Однородность содержания действующего вещества в единице дозированного лекарственного средства (ОСДВ).

47. Как определяется распадаемость таблеток и нормы времени распадаемости для обычных таблеток и покрытых оболочками, в т.ч. кишечно-растворимыми оболочками?

48. Тест «Растворение» для твердых дозированных форм.

49. Механизмы всасывания действующих веществ из таблеток.

50. Влияние фармацевтических факторов на всасывание и биологическую доступность действующих веществ из таблеток.

51. С какой целью таблетки покрывают оболочками?

52. Виды таблеточных покрытий.

53. Вспомогательные вещества для получения дражированных, пленочных и прессованных покрытий.

54. Технология дражированных, пленочных и прессованных покрытий.

55. Способы нанесения пленочных покрытий.

56. Характеристика драже, гранул, спансул. Упаковка таблеток.

57. Инъекционные лекарственные формы промышленного производства. Требования ГФ ХI к лекарственным средствам для парентерального применения.

58. Требования к помещениям, оборудованию для производства инъекционных лекарственных форм. Классы чистоты помещений.

59. Растворители для инъекционных растворов. Деминерализованная вода. Вода очищенная. Вода высокоочищенная. Способы получения: ионный обмен, электродиализ, обратный осмос.

60. Получение воды для инъекций в промышленных условиях. Аппаратура. Колонные, термокомпрессионные дистилляторы.

61. Неводные растворители и сорастворители. Жирные масла, спирты, эфиры, амиды.

62. Характеристика ампул. Типы ампул. Состав, технические требования, классы стекла. Исследование гидролитической устойчивости стекла.

63. Производство ампул. Подготовка стеклодрота: калибровка, мойка. Выделка ампул на полуавтоматах, отжиг.

64. Подготовка ампул к наполнению. Вскрытие ампул. Вакуумная и шприцевая мойка ампул. Сушка и стерилизация.

65. Технологическая схема производства инъекционных растворов в промышленных условиях. Подготовка фармацевтических субстанций: перекристаллизация, стерилизация. Дополнительная очистка в процессе получения растворов.

66. Очистка растворов от механических примесей. Фильтрующие материалы. Металлические, керамические, стеклянные, мембранные фильтры. Фильтры-грибки, фильтрующие установки ХНИХФИ.

67. Наполнение ампул. Вакуумный (в том числе пароконденсационный) и шприцевой способы. Их особенности и недостатки. Аппараты для наполнения ампул. Запайка ампул. Автоматы для запайки, запайка ампул с газовой защитой. Контроль качества запайки.

68. Способы стерилизации инъекционных растворов в ампулах, флаконах, шприц-тюбиках. Термические методы стерилизации. Химические методы стерилизации. Стерилизация фильтрованием. Радиационные методы стерилизации.

69. Оценка качества готовой продукции. Проверка целостности ампул после запайки и стерилизации. Понятие о стерильной серии. Проверка апирогенности, величины рН растворов, цветности, количественного содержания действующих веществ.

70. Виды механических загрязнений и причины их наличия в ампулах. Новообразования в ампулах. Контроль чистоты инъекционных растворов. Возможность объективного автоматического контроля чистоты инъекционных растворов в ампулах.

71. Этикетирование ампул. Упаковка ампул. Автоматы для упаковки ампул.

72. Комплексная механизация и автоматизация ампульного производства. Создание поточных линий.

73. Пути стабилизации инъекционных растворов. Ассортимент стабилизаторов: кислоты, щелочи, антиоксиданты, антикатализаторы и др. Газовая защита. Консерванты.

74. Особенности промышленного производства ампулированных растворов: кальция хлорида, магния сульфата, глюкозы, кальция глюконата, желатина, кислоты аскорбиновой, гексаметилентетрамина, эуфиллина, эрготала, новокаина. Масляные растворы камфоры, синтетических половых гормонов и их аналогов.

75. Инфузионные растворы. Виды инфузионных растворов.

76. Стерильные суспензии промышленного производства. Суспензии инсулина, кортикостероидов и др.

77. Получение эмульсий для парентерального применения. Ультразвуковые установки.

78. Порошки для стерильных растворов. Особенности технологии. Лиофилизация. Расфасовка порошков во флаконы и ампулы.

79. Перспективы развития стерильных лекарственных форм. Пути повышения сроков годности.

80. Пластыри. Определение. Характеристика пластырей. Классификация. Ассортимент вспомогательных веществ.

81. Аппаратура для получения пластырных масс, намазывание и сушка пластырей (реактор, установка-УСПЛ-1).

82. Номенклатура пластырей: простой свинцовый, эпиллиновый, мозольный. Состав и технология получения.

83. Номенклатура пластырей: лейкопластырь, бактерицидный, перцовый. Состав и технология получения.

84. Номенклатура пластырей. Жидкие пластыри: клеол, коллодий. Пластыри-аэрозоли. Состав и технология получения.

85. Производство горчичников. Упаковка. Хранение.

86. Аэрозоли. Классификация аэрозолей. Аэрозольные баллоны. Устройство. Пропелленты и вспомогательные вещества.

87. Аэрозоли. Производство. Оценка качества аэрозольной упаковки. Номенклатура аэрозолей.

88. Приготовление растворов различными способами на химико-фармацевтических предприятиях (растворение, химическое взаимодействие). Растворение как диффузионно-кинетический процесс. Пути интенсификации процесса растворения: температурный и гидродинамический режим.

89. Разделение жидкой и твердой фаз методом отстаивания. Сифонные устройства.

90. Фильтрование. Типы фильтров и схемы фильтровальных установок.

91. Центрифугирование. Основы работы и типы центрифуг.

92. Перемешивание в жидких средах. Механическое перемешивание. Типы мешалок. Барботирование, гравитационное и пульсационное перемешивание.

93. Классификация растворов (водные, спиртовые, масляные, глицериновые). Современная номенклатура растворов и перспективы ее расширения.

94. Стандартизация и хранение медицинских растворов.

95. Производство медицинских растворов: основной уксусно-алюминиевой соли, основного уксуснокислого свинца, спиртовых и водных растворов йода, йодинола, йодоната, спиртового раствора метиленовой сини, бриллиантовой зелени.

96. Характеристика эмульсий и суспензий как лекарственных форм. Факторы, определяющие их устойчивость. Стабилизаторы.

97. Технологическая схема промышленного производства эмульсий и суспензий.

98. Диспергирование исходных компонентов в производстве суспензий и эмульсий. Применение ультразвука.

99. Современный ассортимент эмульсий и суспензий. Оценка качества.

100. Промышленное производство линиментов. Линименты синтомицина и стрептоцида.

101. Мягкие лекарственные средства. Характеристика. Классификация.

102. Мазевые основы. Требования, предъявляемые к основам, перспективы применения в промышленном производстве.

103. Особенности производства мазей на фармацевтических предприятиях.

104. Пасты: цинковая, салицилово-цинковая.

105. Оценка качества мягких лекарственных средств.

106. Технологическая схема производства мазей.

107. Структурно-механические свойства мазей (реология). Оценка качества мазей в соответствии с ГФ ХI.

108. Определение биологической доступности действующих веществ из мазей в опытах in vitro.

109. Определение биологической доступности действующих веществ из мазей в опытах in vivo.

110. Лекарственные средства для ректального и вагинального применения. Характеристика.

111. Суппозитории, их характеристика. Вспомогательные вещества в производстве суппозиториев.

112. Технологическое оборудование для производства и упаковки суппозиториев.

113. Перспективы развития производства ректальных лекарственных форм: расширение ассортимента вспомогательных веществ, механизация и автоматизация производства и упаковки.

114. Оценка качества суппозиториев.

115. Желатиновые капсулы, их классификация, виды. Характеристика вспомогательных веществ, используемых в производстве желатиновых капсул.

116. Способы производства медицинских капсул: погружение (макание), капельный, прессование.

117. Автоматические линии для производства желатиновых капсул.

118. Наполнение желатиновых капсул действующими веществами. Дозаторы: шнековые, поршневые, роторные.

119. Ассортимент лекарственных средств в желатиновых капсулах промышленного производства. Стандартизация капсул: описание, подлинность, распадаемость, однородность массы содержимого капсул, однородность содержания действующих веществ, количественное определение, микробиологическая чистота.

120. Факторы, влияющие на биологическую доступность действующих веществ в желатиновых капсулах. Ректальные и вагинальные капсулы.

121. Перспективы развития производства медицинских капсул. Контейнеры, применение.

122. Микрокапсулирование лекарственных средств. Основные способы получения микрокапсул. Вспомогательные вещества в производстве микрокапсул.

123. Лекарственные формы из микрокапсул (капсулы, таблетки, суспензии).

124. Перспективы развития производства микрокапсулированных лекарственных средств.

125. Характеристика ароматных вод как лекарственных средств.

126. Теоретические основы перегонки эфирных масел с водяным паром.

127. Частная технология ароматных вод, получаемых методом перегонки и методом растворения.

128. Горько-миндальная вода. Спиртовая вода кориандра. Мятная и укропная вода. Стандартизация и хранение ароматных вод.

129. Характеристика сиропов. Классификация. Значение сиропов в лекарственном каталоге. Стандартизация сиропов. Хранение сиропов.

130. Производство сиропов. Простой сахарный сироп.

131. Лекарственные сиропы: алтейный, солодковый, пертуссин, холосас, сироп парацетамола и др.

132. Этапы развития производства фитопрепаратов. Современные направления создания лекарственных средств на основе лекарственного растительного сырья.

133. Характеристика сырья. Значение степени измельчения. Пористость и порозность сырья, коэффициент поглощения и вымывания.

134. Факторы, влияющие на процесс экстрагирования: анатомическое (или гистологическое) строение растительного материала; степень и характер измельчения растительного материала; разность концентраций; температурный режим и длительность экстракции; природа экстрагента; вязкость экстрагента; поверхностно-активные вещества; гидродинамика слоя растительного сырья.

135. Требования, предъявляемые к экстрагентам. Классификация и современный ассортимент экстрагентов. Перспективы использования сжиженных газов.

136. Экстрагирование растительного сырья как массообменный процесс. Характеристика сырья. Значение степени измельчения. Пористость и порозность сырья, коэффициент поглощения и вымывания.

137. Требования, предъявляемые к экстрагентам. Классификация и современный ассортимент экстрагентов. Перспективы использования сжиженных газов.

138. Основные закономерности экстрагирования капиллярно-пористого сырья с клеточной структурой. Молекулярная и конвективная диффузия. Факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования.

139. Производство настоек. Классификация. Получение настоек. Мацерация, ремацерация, перемешивание экстрагента. Перколяция. Получение настоек растворением экстрактов. Номенклатура настоек.

140. Очистка настоек (отстойники, фильтры). Стандартизация настоек. Определение концентрации спирта в настойках. Хранение настоек.

141. Рекуперация и ректификация спирта. Рекуперация спирта из отработанного сырья вытеснением водой и перегонкой с водяным паром. Аппаратура.

142. Основы ректификации. Устройство и принцип работы ректификационных установок. Получение и использование спирта ректификата и абсолютного спирта.

143. Экстракты. Характеристика. Классификация.

144. Характеристика жидких экстрактов. Методы получения жидких экстрактов.

145. Номенклатура, частная технология и стандартизация жидких экстрактов.

146. Характеристика жидких экстрактов-концентратов. Производство жидких экстрактов-концентратов горицвета, валерианы. Стандартизация.

147. Оборудование, применяемое в производстве жидких экстрактов.

148. Характеристика густых экстрактов. Номенклатура. Методы получения первичной вытяжки. Аппаратура и оборудование, применяемые в производстве густых экстрактов.

149. Очистка вытяжек от балластных веществ. Сгущение вытяжек. Стандартизация.

150. Частная технология густых экстрактов белладонны, солодки, валерианы, полыни, одуванчика и др.

151. Общие понятия о процессе выпарки. Простая и вакуумная выпарка. Схемы вакуумной выпарки. Вакуум-выпарные аппараты и их типы: простые, циркуляционные, пленочные.

152. Побочные явления при выпаривании: инкрустация, температурная депрессия, гидростатический эффект, брызгоунос, пенообразование. Преодоление возникающих затруднений. Расход тепла при вакуумной выпарке.

153. Энергия в производственных процессах. Механическая, электрическая и тепловая энергия. Теплопередача, теплоносители.

154. Нагревание дымовыми газами, электрическим током, водяным паром. Влажный, сухой насыщенный пар. Перегретый пар. Теплосодержание водяного пара. Способы нагревания «острым» и «глухим» водяным паром. Расход пара при нагревании.

155. Теплообменные процессы периодического и непрерывного действия. Поверхностные и смесительные теплообменники.

156. Характеристика, номенклатура сухих экстрактов. Технологическая схема производства сухих экстрактов.

157. Методы получения первичной вытяжки: ремацерация, перколяция, реперколяция, противоточное экстрагирование. Диффузионные батареи. Экстракторы непрерывного действия.

158. Очистка водных и спиртовых извлечений.

159. Сушка в фармацевтическом производстве различных материалов сыпучих, вязких, пастообразных, жидких. Формы связи влаги с материалом. Статика и кинетика сушки. Факторы, определяющие процесс сушки: температура воздуха, влажность, влагосодержание, теплосодержание, аэродинамические условия, конструкция сушилок. Способы сушки.

160. Контактные сушилки. Вакуум-сушильные шкафы, вакуум-вальцовые сушилки.

161. Воздушные сушилки. Камерные, барабанные сушилки, в псевдоожиженном слое.

162. Лиофильная сушка. Сублимационные и распылительные сушилки. Сушка инфракрасными лучами, токами высокой частоты.

163. Стандартизация. Общие методы испытания экстрактов. Хранение экстрактов.

164. Характеристика сухих экстрактов-концентратов. Получение и очистка первичной вытяжки. Стандартизация. Применение сухих концентратов и их хранение.

165. Общая характеристика масляных экстрактов. Способы получения масляных экстрактов. Производство масла белены, зверобоя, облепихи и шиповника.

166. Характеристика новогаленовых – суммарных, максимально-очищенных препаратов.

167. Способы очистки растительных вытяжек в производстве новогаленовых препаратов. Денатурация, спиртоочистка. Дробная очистка. Хроматографические методы очистки. Сорбция (адсорбция, абсорбция, хемосорбция). Промышленные адсорбенты. Жидкостная экстракция.

168. Частная технология новогаленовых препаратов. Адонизид. Эрготал. Плантаглюцид. Стандартизация новогаленовых препаратов.

169. Препараты из свежего и специально подготовленного растительного сырья (культуры растительных тканей). Соки сгущенные и не сгущенные. Извлечения из свежих растений.

170. Особенности производства препаратов биогенных стимуляторов.

171. Определить массу готового продукта по прописи для мази серной, рассчитанной на 1000 кг готового продукта, если средний расходный коэффициент для технологического процесса составляет 1,050. Начертить технологическую и аппаратурную схему производства, описать технологический процесс.

172. Определить технологический выход, материальную трату и расходный коэффициент, если выход мази ксероформной по прописи на 1000 кг готового продукта составил 950 кг. Начертить технологическую и аппаратурную схему производства, описать технологический процесс.

173. Составить рабочую пропись для получения 500 кг мази цинковой, если расходный коэффициент на стадии приготовления основы равен 1,003, на стадии введения действующих веществ в основу – 1,002, на стадии гомогенизации – 1,001. Начертить технологическую и аппаратурную схему производства, описать технологический процесс.

174. При измельчении 100,0 кг цинка оксида получено 98,7 кг измельченного продукта. После стадии просеивания масса просева составила 85,0 кг, масса отсева – 11,5 кг. Составить уравнение материального баланса, рассчитать технологический выход, материальную трату и расходный коэффициент. Начертить технологическую и аппаратурную схему производства, описать технологический процесс.

175. Составить рабочую пропись для получения 800 кг мази цинковой, если потери на стадии приготовления основы составили 7 кг, на стадии измельчения – 2,5 кг, на стадии введения действующих веществ в основу – 3,5 кг, на стадии гомогенизации – 1,5 кг. Начертить технологическую и аппаратурную схему производства, описать технологический процесс.

176. Составить рабочую пропись для получения 550 кг мази цинковой, если потери на стадии приготовления основы составили 2,5%, на стадии измельчения – 3,2%, на стадии введения действующих веществ в основу – 1,5%, на стадии гомогенизации – 0,5%. Начертить технологическую и аппаратурную схему производства, описать технологический процесс.

177. Составить рабочую пропись для получения раствора новокаина 0,5% - 5 мл № 1000, если потери на стадии приготовления раствора составили 1%, на стадии фильтрования – 2%, на стадии ампулирования – 3%. Начертить технологическую и аппаратурную схему производства, описать технологический процесс.

178. Составить рабочую пропись для получения 100 упаковок таблеток валерианы 0,2 № 10, если расходный коэффициент на стадии подготовки фармацевтических субстанций составил 1,007, на стадии получения массы для таблетирования – 1,005, на стадии таблетирования – 1,003. Начертить технологическую и аппаратурную схему производства, описать технологический процесс.

179. Составить уравнение материального баланса, определить технологический выход, материальную трату и расходный коэффициент, если при производстве геля диклофенака натрия по прописи на 3000 кг готового продукта выход составил 2870 кг. Начертить технологическую и аппаратурную схему производства, описать технологический процесс.

180. Составить рабочую пропись для получения раствора йода 5% - 10 мл № 100, если потери на стадии приготовления раствора составили 2,3%, на стадии фильтрования – 1,5%, на стадии наполнения контейнеров – 3%. Начертить технологическую и аппаратурную схему производства, описать технологический процесс.

181. Приготовить 1000 г 8,3 % раствора хлористоводородной кислоты из 10 %.

182. Приготовить 1 кг 8,3 % раствора хлористоводородной кислоты из 25 % и 3 % растворов.

183. Сколько граммов 10 % раствора хлористоводородной кислоты потребуется для укрепления 300 г 1 % раствора, чтобы получить 8,3 % концентрацию?

184. Показание ареометра при Т=350 С для хлористоводородной кислоты равно 1,1200. Определить плотность и концентрацию этой кислоты при 200 С.

185. Рассчитать, какое количество воды следует прилить к 1,5 л спирта 96 %, чтобы получить спирт 35 %?

186. Рассчитать, какое количество спирта 95 % и воды следует взять для приготовления 50 мл спирта 50 %?

187. Сколько следует добавить воды к 15 кг раствора основного ацетата свинца с плотностью 1,350, чтобы получился раствор с плотностью 1,250?

188. Сколько литров безводного этилового спирта при Т=200 С содержится в 100 л спирта 87 %?

189. Требуется получить 100 л спирта 45 %. Сколько нужно для этого смешать спирта 83 % и 30 %?

190. Получить 20 кг спирта 10 % из спирта 80 % и 5 %.

191. Приготовить 700 г 8,3 % раствора хлористоводородной кислоты из 18 %.

192. Приготовить 20 кг 8,3 % раствора хлористоводородной кислоты из 25 % и 4 % растворов.

193. Сколько граммов 5 % раствора хлористоводородной кислоты потребуется для разведения 1 кг 37 % раствора, чтобы получить 25 % концентрацию?

194. Показание ареометра при Т=290 С для хлористоводородной кислоты равно 1,1100. Определить плотность и концентрацию этой кислоты при 200 С.

195. Рассчитать, какое количество воды следует прилить к 4 л спирта 95 %, чтобы получить спирт 90 %?

196. Рассчитать, какое количество спирта 95 % и воды следует взять для приготовления 60 мл спирта 90 %?

197. Сколько литров воды следует добавить к 10 л раствора основного ацетата свинца с плотностью 1,250, чтобы получился раствор с плотностью 1,228?

198. Сколько литров безводного этилового спирта при Т=200 С содержится в 25 л спирта 40 %?

199. Требуется получить 20 л спирта 70 %. Сколько нужно для этого смешать спирта 20 % и 90 %?

200. Получить 150 кг спирта 40 % из спирта 96 % и 20 %.

201. Приготовить 5 кг 8,3 % раствора хлористоводородной кислоты из 37 %.

202. Приготовить 3 кг 5 % раствора хлористоводородной кислоты из 20 % и 1 % растворов.

203. Сколько граммов 20 % раствора хлористоводородной кислоты потребуется для укрепления 3 кг 5 % раствора, чтобы получить 8,3 % концентрацию?

204. Показание ареометра при Т=120 С для хлористоводородной кислоты равно 1,060. Определить плотность и концентрацию этой кислоты при 200 С.

205. Рассчитать, какое количество воды следует прилить к 2 л спирта 95 %, чтобы получить спирт 50 %?

206. Рассчитать, какое количество спирта 95 % и воды следует взять для приготовления 80 мл спирта 70 %?

207. Сколько литров воды следует добавить к 30 л свинцового уксуса с плотностью 1,250, чтобы получился раствор с плотностью 1,225?

208. Сколько литров безводного этилового спирта при Т=200 С содержится в 12 л спирта 85 %?

209. Требуется получить 100 л спирта 35 %. Сколько нужно для этого смешать спирта 70 % и 10 %?

210. Получить 100 кг спирта 35 % из спирта 10 % и 69 %.

211. Приготовить 500 г 8,3 % раствора хлористоводородной кислоты из 37 %.

212. Показание ареометра при Т=290 С для хлористоводородной кислоты равно 1,040. Определить плотность и концентрацию этой кислоты при 200 С.

213. Сколько литров безводного этилового спирта при Т=200 С содержится в 100 л спирта 67 %?

214. Рассчитать, какое количество воды следует прилить к 4 л спирта 95 %, чтобы получить спирт 60 %?

215. Определить массу пленочного покрытия на одну таблетку, если масса 2050 штук таблеток средней массой по 0,32 г до покрытия составляла 656г, после покрытия - 758,5 г.

216. Составить рабочую пропись для получения 160 кг таблеток готового продукта по составу ФС (рибофлавина 0,001; аскорбиновой кислоты 0,1) учитывая, что выход

составляет 98,3%

Состав одной таблетки:

Рибофлавина 0,001 г

Аскорбиновой кислоты 0,1 г

Спирта 50%-ого достаточное количество

Масса таблетки 0,101

217. Составить рабочую пропись для покрытия 300 г таблеток - ядер с сухим покрытием по соответствующиму составу, учитывая, что средняя масса таблетки - ядра составляет 0,11 и расходный коэффициент равен 1,245.

Состав: Индометацин 0,0250 г

Сахар молочный 0,0669 г

Крахмал 0,0170 г

Кальция стеарат 0,0011 г

218. Определить массу пленочного покрытия в процентах, если при нанесении оболочки на 42500 штук таблеток по 0,36 масса готовых таблеток составляет 15,775 кг.

219. При нанесении оболочки на 40 тысяч штук таблеток по 0,2, масса готовых таблеток составляет 8,232 кг. Определить массу оболочки таблеток.

220. Составить рабочую пропись, составить материальный баланс в виде таблицы и алгебраического уравнения для производства таблеток аспирина массой 322 кг по 0,35 г средней массой 0,71 г, расходный коэффициент равен 1,130. Вспомогательные вещества: маннитол, тальк, твин - 80.

221. Расчитать количество компонентов суспензионного покрытия в граммах, если масса таблетки, покрытой оболочкой, составляет 0,55 г.

Состав покрытия: сахар рафинад - 34%

поливинилпирролидон - 0,42%

магния карбонат основной - 7,75%

аэросил - 0,55%

краситель - 0,002%

двуокись титана - 0,83%

масло вазелиновое - 0,010%

воск пчелиный - 0,010%

тальк - 0,0053%.

222. Расчитать количество суспензионного покрытия в процентах, если масса таблетки, покрытой оболочкой, составляет 0,35 г.

Состав покрытия: сахар рафинад - 0,153 г

магния карбонат основной - 0,005 г

аэросил - 0,0016 г

краситель - 0,00002 г

двуокись титана - 0,0046 г

масло вазелиновое - 0,002 г

воск пчелиный - 0,002 г;

223. Расчитать количество крахмала для производства 1000 таблеток по 0,5 г норсульфазола со средней массой 0,575, если талька в готовых таблеток должно составлять не более 2%.

224. Составить рабочую пропись для приготовления 10000 таблеток железа восстановленного покрытых сухим покрытием, если потери составляют 3%.

225. Составить рабочую пропись для приготовления 5500 таблеток железа восстановленного покрытых сухим покрытием, если выход составляет 98,67%.

226. Сколько времени необходимо для таблетирования 20 кг массы по 0,3 г РТМ-41 с одним матричным отверстием и числом оборотов 42 об. / мин.?

227. Сколько времени необходимо для таблетирования 50 кг массы по 0,5 г на машине ударного типа с двумя матричными отверстиями?

228. Составить рабочую пропись для покрытия 300 г таблеток - ядер с сухим покрытием по соответствующиму составу, учитывая, что средняя масса таблетки - ядра составляет 0,15 г, на стадии приготовления таблеток - ядер расходный коэффициент равен 1,212, на стадии приготовления оболочки - 1,015.

Состав: конвафлавин 0,010 г

Крахмал 0,046 г

Сахарная пудра 0,070 г

Глюкоза 0,020 г

Тальк 0,003 г

Кальция стеарат 0,001 г

Средняя масса 0,150

229. Расчитать количество литров спирта 96% необходимо взять для увлажнения 7,5 кг смеси рибофлавина с аскорбиновой кислотой, если количество увлажнителя должна составлять 40% от массы препарата.

230. Составить материальный баланс в виде уравнения и заполнить таблицу,а также рабочую пропись для приготовления 500 таблеток нитроглицерина с учетом материальных затрат 0,150 кг и расходного коэффициента по соответствующему составу:
Состав одной таблетки:
Нитроглицерина 0,0005,
Сахара 0,00948 (31,4%
Глюкозы 0,00963 (35,69%)
Крахмала 0,00889 (32,91%)
Спирт 40% достаточное количествСредняя масса 0,02700

231. Составить рабочую пропись на приготовление 120 флаконов по 200 мл раствора для инфузий «Реополиглюкин» имеющего следующий состав:

декстрин 10г/л

натрия хлорид 9 г/л

воды для инъекций до 1000 мл

если расходный коэффициент равен 1,046.

232. Составить рабочую пропись на приготовление 145 флаконов по 200 мл плазмозаменяющего раствора - «Трисоль» имеющего следующий состав: натрия хлорид - 0,5 г/10мл; калия хлорид 0,1 г/100мл, натрия гидрокарбонат - 0,4 г/100мл; воды для 'инъекций до 100 мл, с учетом выхода готовой продукции 98,25%.

233. На фармацевтическом предприятии разрабатывают регламент на производство настойки пустырника, в том числе раздел «Материальный баланс». На получение опытной партии настойки израсходовали 14 л 70% спирта. Получили 9,6 л настойки с содержанием спирта 68% по объему, а также 10 л рекуперата с содержанием спирта 25% по объему. Составьте уравнение материального баланса по спирту, определите технологическую трату и расходный коэффициент для расчета расходных норм.

234. Составьте рабочую пропись производства порошка. Рассчитать количество каждого ингредиента для приготовления 50 кг порошка, исходя из состава:

- цинка оксида 1ч

- крахмала 1ч

- талька 8ч

Составьте технологическую и аппаратурную схему производства

235. Составьте уравнение материального баланса, найдите выход, трату, расходный коэффициент в целом и по стадиям, если при производстве порошка количество исходных материалов составляло 150кг. После первого смешивания получено 149,36кг, после просеивания – 148,92 и после второго смешивания – 148,85кг.

236. Составьте рабочую пропись для получения 20 кг пасты Лассара, имея ввиду, что расходный коэффициент на стадии приготовления основы равен 1,005, на стадии смешивания действующих веществ с основой 1,001,а на стадии гомогенизации 1,007.

237. Составьте рабочую пропись производства порошка. Рассчитать количество каждого ингредиента для приготовления 120 кг порошка, исходя из состава:

- натрия хлорида 5ч

- натрия гидрокарбоната 10ч

- натрия тетрабората 15ч

Составьте технологическую и аппаратурную схему производства

238. Составьте уравнение материального баланса, найдите выход, трату, расходный коэффициент в целом и по стадиям, если при производстве порошка количество исходных материалов составляло 85кг. После первого смешивания получено 83,51кг, после просеивания –82,94 и после второго смешивания – 82,36кг.

239. Составьте рабочую пропись и технологическую схему получения линимента нафталанской нефти 10%. Составьте технологическую и аппаратурную схему производства максимально-очищенного препарата «Лантозид».

240. Какое количество димедрола необходимо использовать для получения 1500 ампул 1% раствора вместимостью 2 мл, если регламентный расходный коэффициент равен 1,020.

241. Определить количество натрия хлорида, необходимое для приготовления 500 л 2% изотонического раствора папаверина гидрохлорида, если изотонический эквивалент папаверина гидрохлорида по натрию хлориду равен 0,1. Составьте рабочую пропись.

242. Для производства раствора глюкозы в промышленных условиях рассчитайте изотоническую концентрацию раствора глюкозы безводной, молекулярная масса которой равна 180,18.

243. Составьте рабочую пропись для получения 3000 мл 20% раствора натрия кофеин-бензоата. Коэффициент увеличения объема 0,65 мл/г, плотность 20% раствора 1,073.

244. Составьте рабочую пропись для получения 50 л 10% раствора кальция глюконата. Коэффициент увеличения объема 0,50 мл/г, плотность 10% раствора 1,0441 г/мл.

245. Приготовлено 500 мл инъекционного раствора. Анализ показал, что содержание лекарственного вещества составляет 19%. Сколько необходимо добавить АФИ для получения раствора стандартной концентрации (20%), плотность которого 1,073 г/мл?

246. Составить рабочую пропись для получения 200 ампул объемом 5 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Приготовление раствора ведут по массе, плотность раствора 1,031 г/мл.

247. Приготовлено 80 л раствора глюкозы. Анализ показал, что инъекционный раствор содержит 50% глюкозы. Сколько необходимо добавить воды для получения 40% раствора? Рассчитайте по правилу смешения.

248. Приготовлено 500 мл раствора глюкозы. Анализ показал, что инъекционный раствор содержит 45% глюкозы. Сколько необходимо добавить воды для получения 40% раствора? Рассчитайте по правилу смешения.

249. Приготовлено 375 мл раствора глюкозы. Анализ показал, что инъекционный раствор содержит 42% глюкозы. Сколько необходимо добавить воды для получения 40% раствора? Рассчитайте по правилу смешения.

250. Приготовлено 1000 мл раствора кальция хлорида. Анализ показал, что раствор содержит 12% лекарственного вещества. Сколько нужно добавить воды для инъекций для получения 10% стандартного раствора? Рассчитать по правилу смешения и по формуле.

251. Составить рабочую пропись для приготовления 200 мл 10% раствора натрия хлорида. Коэффициент увеличения объема 0,33 мл/г, а плотность 10% раствора 1,061 г/мл

252. Составить рабочую пропись для получения 500 мл. 40 % раствора глюкозы.

253. Приготовлено 200 мл раствора глюкозы для инъекций. Анализ показал, что раствор содержит 38 % препарата. Сколько надо добавить глюкозы с влажностью 9,8 % до получения 40 % раствора с плотностью 1,1498 г/мл.

254. Составьте рабочую пропись для получения 5000 мл 20 % раствора натрия кофеин-бензоата. Коэффициент увеличения объема 0,65 мл/г, а плотность 20 % раствора 1,073.

255. Определите марку стекла, если после автоклавирования ампул, заполненных раствором фенолфталеина, появилось красное окрашивание, но его не было после стерилизации при температуре 100С0 в течении 30 мин.

256. При проверке термической стойкости 100 ампул из одной партии 24 оказалось лопнувшими. Чем объясняется низкая прочность ампул и возможно ли ее повысить?

257. Во время проведения определения термической стойкости партии, состоящей из 750 ампул не выдержали испытания 13 ампулы. Будет ли партия забракована?

258. Получено 30 л адонизида, имеющего биологическую активность 30 ЛЕД в 1 мл. Доведите препарат до нормы (23-27 ЛЕД). Дайте изложение технологического процесса (биологическая активность 1 г травы – 66 ЛЕД)

259. Рассчитайте количество экстрагента (24% этанола) из 96% для приготовления 100 мл лантозида из 25 г листьев наперстянки способом противоточной экстракции

260. Рассчитайте количество листьев наперстянки шерститстой, биологическая активность которой 60 ЛЕД в 1 г, для приготовления 100 мл лантозида.

261. Рассчитайте количество травы черногорки с биологической активностью 66 ЛЕД в 1 г, для приготовления 100 мл адонизида.

262. Получено 25 кг густого экстракта с содержанием влаги 32%. Определить, до какой массы следует упаривать экстракт солодки, чтобы довести его до стандартной влажности:

263. Получено 175,0 кг густого экстракта с влажностью 18%. Как довести препарат до стандартной влажности 25%?

264. При просмотре материальных запасов провизор обратил внимание, что горчичники осыпаются. В аптеку они поступили 30 дней назад, а так как было лето, особым спросом не пользовались и провизор увидел это только сейчас. Срок годности горчичников не истек. Объясните причину возникновения данного явления. Как проверить качество горчичников?

265. По какой причине простой свинцовый пластырь не обладает пластичностью и при хранении становится хрупким и ломким?

266. Можно ли в процессе варки простого свинцового пластыря в реакционную массу добавлять водопроводную воду?

267. В процессе варки свинцового пластыря реакционная масса приобрела бурый цвет и появился запах акролеина. Какое нарушение в технологическом процесс допущено и к чему это может привести?

268. Как вводят каучук в пластырную массу? Какие еще вещества добавляют в массу таким же способом, как и каучук?

269. С какой целью добавляется в массу каучукового пластыря цинка оксид? Что такое коллодий и какие пластыри готовят на его основе?

270. При получении капсул с левомицетином получено 59,6 кг готовой продукции, что соответствует выходу 98,2%. Составьте материальный баланс и определите расходные нормы для получения 100 кг капсул.

271. На сколько понижена трата продукта, если предприятие при производстве капсул работает с расходным коэффициентом 1,053 вместо 1,058?

272. Рассчитать Красх., если в результате растворения 10 кг желатина (влажность 10%), процеживания и вакуумирования получено 23 кг раствора с содержанием желатина 36%.

273. На капсулирование израсходовано 15 кг касторового масла. Получено 900 шт. капсул и 0,10 кг рекуперированного продукта. Рассчитайте выход готового продукта.

274. Составить рабочую пропись для производства необходимого количества капсул с экстрактом артишока по 0,1 г № 10. Исходные данные: требуемое количество 2000 шт., расходный коэффициент для оболочек капсул 1,010, расходный коэффициент для инкапсулирования содержимым 1,015.

275. Какое количество масла аира следует добавить к 25 кг масляной смеси остальных компонентов, для приготовления капсул «Олиметин»?

276. Составить рабочую пропись для производства необходимого количества капсул «Олиметин». Исходные данные: требуемое количество 3500 шт., расходный коэффициент для оболочек капсул 1,001, расходный коэффициент для инкапсулирования содержимым 1,020.

277. По данным материального баланса производства капсул с витаминным препаратом на стадию по наполнению твердых желатиновых капсул поступает 75,0 кг гранулированного наполнителя. По данным регламента на производство препарата одна капсула содержит 0,40 г наполнителя. Для наполнения капсул предлагается использовать автомат фирмы «Zanasi» с максимальной производительностью 25000 капсул в час. Рассчитайте, сможет ли предлагаемый автомат удовлетворить требованиям производства (т.е. наполнить за смену серию капсул).

278. Рассчитать ожидаемое количество упаковок касторового масла по 1,8 г №10, если в работу поступило 12,0 кг масла, а точность дозирования автоматом оказалась на нижнем пределе (±5%) при условии Красх = 1,000.

279. Какое количество серы следует растворить в 25,0 кг масляной смеси остальных компонентов для приготовления препарата «Олиметин» в капсулах?

280. Рассчитайте массу навески содержимого желатиновых капсул (микрогранул), если для заполнения используются капсулы размером №2, а насыпная масса (объемная плотность) порошка равна 0,8 г/см3.

281. На капсулирование израсходовано 25,0 кг олиметина. Получено 49400 шт. капсул и 0,15 кг рекуперированного продукта. Рассчитать трату олиметина.

282. Для изготовления таблеток методом влажной грануляции в качестве опудривающего вещества использовали аэросил в количестве 0,5%. Сколько необходимо взять аэросила для опудривания 280 кг гранулята?

283. Для изготовления 11400 таблеток в качестве увлажнителя использовали 7000мл 10% раствора поливинилпирролидона. Сколько необходимо взять связывающего вещества на одну таблетку?

284. Таблетки, полученные методом влажной грануляции, расслаиваются. Укажите причину.

285. При производстве таблеток наблюдается прилипание массы к прессинструменту. Установите причину.

286. При таблетировании массы на поверхности таблеток наблюдается мраморность. Укажите причины её возникновения.

287. При таблетировании наблюдается значительное отклонение от средней массы таблеток. Укажите причины, которые вызывают такие отклонения.

288. При таблетировании по краям таблеток наблюдаются сколы. Что является причиной их образования?

289. Для приготовления 520 таблеток «Норсульфазол» использовали 7% крахмальный клейстер в количестве 550 мл. Рассчитайте, какое количество крахмала должно содержаться в таблетке массой 0,58 г.

290. Рассчитайте количество талька, кальция стеарата и крахмала для опудривания 150,0 г гранул при изготовлении таблеток стрептоцида по 0,3 г средней массой 0,33 г.

291. Для опудривания 120,0 кг гранулята использовали 1,5 кг магния стеарата. Какое количество опудривающего вещества в процентах содержится в составе таблетки?

292. Истираемость таблеток составила 2%. Масса исследуемых таблеток составляет 0,35 г. Рассчитайте количество таблеток, взятых на проведение теста и после его проведения.

293. Определите необходимое количество талька для опудривания 65,0 кг таблеточной массы.

294. Во время просеивания сырья через сито №90 получили отсев в количестве 97% и 3% через сито №63. Определите тип фракционного состава данной порошкообразной массы.

295. Составьте материальный баланс, определите выход, трату, расходный коэффициент при производстве таблеток, если суммарное количество исходного материала составило 120,0 кг, а количество готового продукта 119,8 кг.

296. Составьте расходные нормы для приготовлени


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: