Вопросы к экзамену
1. Понятие, состава и структура АПК России: цель и задачи функционирования.
2. Экономическая эффективность АПК и ее критерии. Итоги развития на современном этапе.
3. Понятие продовольственного комплекса и его развитие.
4. Понятие продовольственной безопасности: цели, критерии, принципы.
5. Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. Понятие рабочего места, участка, цеха их виды и назначение.
6. Характеристика основного, вспомогательного, подсобного и побочного производств.
7. Производственный процесс, его состав, виды, принципы организации. Типы промышленного производства.
8. Особенности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
9. Характеристика внешней и внутренней среды предприятий перерабатывающего подкомплекса.
10. Понятие основных средств предприятия, состав и структура.
11. Учет и оценка основных средств. Понятие износа, ее виды.
12. Способы амортизационных отчислений.
13. Показатели эффективности использования основных средств.
14. Оборотные средства: состав и структура.
15. Показатели экономической эффективности использования оборотных средств.
16. Понятие расходов, их виды. Классификация расходов, связанные с производством и реализацией продукции.
17. Понятие себестоимости продукции, ее виды.
18. Калькуляция себестоимости продукции, методы калькулирования и учета затрат.
19. Особенности формирования статей расходов при исчислении себестоимости продукции.
20. Цена, виды цен, и их классификация.
21. Факторы, влияющие на формирование ценовой политики. Стратегии ценообразования.
22. Методы ценообразования.
23. Основные понятия и факторы эффективности работы предприятия.
24. Прибыль предприятия, ее виды и порядок определения.
25. Рентабельность: понятие и ее виды.
26. Оценка хозяйственной деятельности предприятия.
27. Качество продукции: характеристика, показатели.
28. Управление качеством продукции, работ (процессов), услуг. Система качества.
29. Стандартизация продукции, работ (процессов), услуг. Значение, сфера применения.
30. Понятие стандартизации. Система сертификации продукции.