Оценочные средства для промежуточной аттестации

Вопросы к экзамену

1. Понятие, состава и структура АПК России: цель и задачи функционирования.

2. Экономическая эффективность АПК и ее критерии. Итоги развития на современном этапе.

3. Понятие продовольственного комплекса и его развитие.

4. Понятие продовольственной безопасности: цели, критерии, принципы.

5. Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. Понятие рабочего места, участка, цеха их виды и назначение.

6. Характеристика основного, вспомогательного, подсобного и побочного производств.

7. Производственный процесс, его состав, виды, принципы организации. Типы промышленного производства.

8. Особенности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

9. Характеристика внешней и внутренней среды предприятий перерабатывающего подкомплекса.

10.  Понятие основных средств предприятия, состав и структура.

11.  Учет и оценка основных средств. Понятие износа, ее виды.

12.  Способы амортизационных отчислений.

13.  Показатели эффективности использования основных средств.

14.  Оборотные средства: состав и структура.

15.  Показатели экономической эффективности использования оборотных средств.

16.  Понятие расходов, их виды. Классификация расходов, связанные с производством и реализацией продукции.

17.  Понятие себестоимости продукции, ее виды.

18.  Калькуляция себестоимости продукции, методы калькулирования и учета затрат.

19.  Особенности формирования статей расходов при исчислении себестоимости продукции.

20.  Цена, виды цен, и их классификация.

21.  Факторы, влияющие на формирование ценовой политики. Стратегии ценообразования.

22.  Методы ценообразования.

23.  Основные понятия и факторы эффективности работы предприятия.

24.  Прибыль предприятия, ее виды и порядок определения.

25.  Рентабельность: понятие и ее виды.

26.  Оценка хозяйственной деятельности предприятия.

27.  Качество продукции: характеристика, показатели.

28.  Управление качеством продукции, работ (процессов), услуг. Система качества.

29.  Стандартизация продукции, работ (процессов), услуг. Значение, сфера применения.

30.  Понятие стандартизации. Система сертификации продукции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: