С тех пор, как потребности человека в воде вышли за пределы чисто биологических, он стал выступать как существенный фактор загрязнения вод. Загрязнению подвержены все категории вод: океанические, континентальные, подземные, хотя и в разной степени.
Качество вод, особенно пресных, стало одним из важнейших факторов здоровья населения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что на планете от низкого качества воды ежегодно умирает около 5 млн. человек (в основном детей), а получают различной степени отравления или заболевания от 500 миллионов до 1 миллиарда человек.
Основные показатели качества вод и их химический состав. Все воды содержат растворенные вещества. Наиболее представленными элементами в воде являются кальций, натрий, хлор, калий. Характерно, что набор химических элементов в воде близок к их составу в крови животных и человека. Это, по-видимому, является одним из подтверждений зарождения жизни в водной среде (табл.22).
Для оценки качества вод используются предельно допустимые концентрации (ПДК). В нашей стране они разработаны более чем для 200 веществ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует свои ПДК. Кроме химических, при оценке качества питьевой воды используются бактериологические и органолептические критерии.
|
|
Бактериологическое состояние воды оценивается: 1) через общее число бактерий в воде, оно не должно превышать 100 в одном миллилитре воды, и 2) через количество бактерий группы кишечной палочки. К органолептическим показателям относятся запах, цветность, мутность и привкус.
Важный показатель качества вод - наличие в них кислорода. В прямой зависимости от его содержания находится жизнь гидробионтов (аэробов) и способность вод к самоочищению. Кислородообеспеченность обычно выражается через показатель биологического потребления кислорода (ВПК). Под ВПК понимают количество кислорода, которое расходуется для разложения (окисления) содержащихся в воде веществ, способных участвовать в биохимических процессах. Для определения ВПК обычно создаются стандартные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Потребление кислорода при этом, как правило, измеряется в одном литре воды за 5 дней (БПК5). Чем больше потребление кислорода, тем сильнее загрязнена вода органическими и другими биодеградируюшими веществами.
В водах появляется все больше веществ, которые не поддаются биологическому разложению (например, органические растворители) и поэтому не фиксируются показателем ВПК. Их содержание оценивается через химическое потребление кислорода (ХПК). Этот показатель определяется посредством реакций проб воды с сильными окислителями, например бихроматом калия. Обычно разрешается сбрасывать воду в водоемы в тех случаях, если ХПК ее не превышает 100 мг/л. Отношение ВПК к ХПК характеризует степень способности воды к самоочищению. Если это отношение равно единице, самоочищаемость оценивается как максимальная (биологическим путем разрушается практически весь спектр загрязняющих веществ). Различают первичное и вторичное загрязнение вод. Первичное связано с поступлением в водоемы различных загрязняющих веществ. Вторичное - обычно является следствием цепных реакций, протекающих под воздействием первичных загрязнителей.
|
|
Важнейшие первичные загрязняющие вещества, источники их поступления и следствия для водных экосистем и человека: продукты эрозии почв, минеральные удобрения, ядохимикаты и другие вещества, которые могут поступать в водоемы с водосборных бассейнов. Значительное количество загрязняющих веществ приносят атмосферные осадки. Велика доля загрязнения вод канализационными стоками, мусором, отходами предприятий, водным транспортом. К сожалению, люди до настоящего времени не смогли отказаться от принципа - «водные системы - конечное звено канализации».
На планете в настоящее время практически не осталось поверхностных пресных вод, которые в той или иной степени не были бы загрязнены человеком. Обманчиво представление о чистоте северных вод. Меньшее загрязнение этих вод нередко компенсируется их слабой способностью к самоочищению в силу бедности жизнью и низких температур. До недавнего времени существовало представление о неисчерпаемой самоочищающей способности океана. С момента осознания человеком глобальности экологических проблем от этой, как и от других иллюзий, приходится отказываться. Становится ясным, что океан не может быть всемирной свалкой.
К числу наиболее опасных и распространенных загрязняющих веществ относится нефть и нефтепродукты. Имеются данные, что в настоящее время загрязнено около 1/5 акватории океана, в воды ежегодно попадает от 30 до 50 млн. тонн нефти, а каждая тонна ее способна покрыть пленкой до 12 км2 воды. Содержание нефти даже в количестве 0,05 мг/л делает воду непригодной для питья, а при концентрации 0,5 мг/л погибают многие виды организмов, связанных с водной средой. Из-за запаховых явлений изменяются пути миграции рыб и других организмов. Особенно чувствителен к нефтяным и другим загрязнениям планктон. Гибель его лишает возможности существования многие другие организмы. Нефтяная пленка сильно изменяет отражательную способность водной поверхности (альбедо), является причиной изменения теплового баланса и глобальных тепло- и влагопереносов. Температура изменяется также в результате ускоренного таяния льда, загрязненного нефтью и другими веществами. Значительное количество нефти выбрасывается на берег. Здесь она губит прибрежные экосистемы, играющие важную роль при очистке воды. Разрушенные экосистемы долго не восстанавливаются. Часть нефти, впитываясь в грунты, попадает в грунтовые воды, а затем в результате круговорота вод вновь возвращается в источники. Длительно не разлагающиеся нефтепродукты попадают в океанические течения и переносятся на большие расстояния.
Сельское хозяйство как загрязнитель вод. В земледельческих районах сельское хозяйство является основным загрязнителем воды. Воды загрязняются продуктами разрушения почв, удобрениями и ядохимикатами, смываемыми с полей, животноводческими комплексами.
Тепловое загрязнение вод. Этот вид загрязнения является следствием, как водопотребления, так и водопользования. Важнейшим поставщиком подогретых вод являются тепловые и атомные электростанции, а также другие объекты, где вода используется как охлаждающий агент. Получение каждого миллиона киловатт энергии на тепловых электростанциях сопряжено с подогревом 1,5-2 км2 воды. Тепловое загрязнение вод происходит также непосредственно в водоемах. Особенно интенсивен этот процесс на мелководных частях водохранилищ, где создаются условия для интенсивного прогрева воды. Такие явления наиболее типичны для равнинных водохранилищ с пологими берегами.
|
|
Эвтрофикация вод
Под эвтрофикацией вод понимают обогащение их биогенными элементами, особенно азотом и фосфором или веществами, их содержащими. Эвгрофикация (греч. эу - хорошо, трофе _ питание) - богатое питание вод. Следствие эвтрофикации - интенсивный рост водорослей и других растений, накопление в водоемах органических веществ и других продуктов отмирания организмов. Это создает условия для увеличения численности организмов-редуцентов, питающихся мертвым органическим веществом и разлагающих его до исходных минеральных элементов и углекислого газа. Редуценты в процессе жизнедеятельности интенсивно поглощают кислород. Конечный результат таких явлений - обескислороживание водной среды и замена аэробных (с участием кислорода) процессов на анаэробные, протекающие в бескислородной среде. Результат анаэробных процессов- выделение в среду сероводорода, метана и других ядовитых загрязняющих веществ. Таким образом, обогащение вод необходимыми для жизни химическими элементами вызывает вторичный крайне отрицательный экологический и санитарно-гигиенический эффект.
Отрицательные следствия эвтрофикации вод усиливаются при их тепловом загрязнении. Последнее способствует ускоренному обеднению воды кислородом как в результате его меньшей растворимости по мере повышения температуры, так и вследствие интенсификации биохимических процессов. Эвтрофикация вызывается как природными, так и антропогенными факторами. Антропогенной эвтрофикации в настоящее время подвержены практически все внутренние водоемы и некоторые моря. Основными факторами ее являются минеральные удобрения, а в ряде случаев моющие средства, компоненты которых- поверхностно-активные вещества (ПАВ) изготавливаются на фосфорной основе.
|
|
Источниками эвтрофикации вод являются также бытовые и промышленные стоки, животноводческие комплексы, подогретые воды, рекреационные воздействия, преобразования текущих вод в стоячие и другие результаты человеческой деятельности.
Некоторые пути решения проблемы дефицита воды
Мероприятия по предотвращению количественного истощения вод. К числу важнейших мероприятий такого плана относятся экономное расходование и территориальное перераспределение вод. В их числе:
- использование водосберегающих технологий (они же энергосберегающие);
- переход на многократное использование воды в производственных условиях (замкнутые или оборотные циклы);
-исключение из использования в производственных процессах той же воды, которая подается для питьевых целей. Это относится прежде всего к подземным водам с их высокими качественными характеристиками;
- раздельная подача воды (разные краны) для питья, приготовления пищи и для санитарно-бытовых целей; повторное использование воды, например, после ванн в смывных бачках;
- использование совершенной водораспределительной арматуры (краны, сливные бачки и т. п.), которая исключает утечки, обеспечивает дозированную подачу воды (например, вместо сплошной струи прерывистую и т. п.);
- уменьшение или исключение потерь воды при подаче ее потребителям или при отведении после использования.
- установление экономически обоснованной цены на воду; она должна быть такой, чтобы тем самым побуждать к ее экономии. При установлении реальной, а не символической цены на воду потребление ее обычно сокращается в 1,5-2 раза;
-уменьшение безвозвратных потерь воды за счет организации хозяйства таким образом, чтобы вода в меньшей мере уходила за пределы тех водосборов, где она изымалась.
Велики возможности экономии воды в орошаемом земледелии и прежде всего за счет использования совершенных технологий и новых методов полива. Региональные проблемы дефицита воды можно решать за счет ее подачи из других систем по каналам, водоводам и т.п. Такие мероприятия требуют серьезного экологического обоснования.