Портфолио (от франц. porter - излагать, формулировать, нести и folio - лист, страница) - досье, собрание достижений.
Под портфолио профессиональной деятельности работника в целях данных Методических рекомендаций понимается форма оценки его профессионализма и результативности деятельности, осуществляемой путем проведения экспертизы на соответствие заявленной квалификационной категории.
В портфолио собирается информация, отражающая уровень профессиональной деятельности работника, позволяющая эксперту, коллегам и законным представителям занимающихся объективно оценивать эффективность деятельности работника и ее успешность.
Накопление и систематизация документов портфолио ведется в течение межаттестационного периода деятельности работника в организации, осуществляющей спортивную подготовку. Ведение портфолио предполагает изложение "картины" значимых профессиональных результатов в целом, обеспечение отслеживания его индивидуального профессионального роста, демонстрация результативности его работы.
Работнику самому рекомендуется формировать свое портфолио, а также оформлять его в специальную папку или альбом.
Структуру портфолио рекомендуется представлять разделами, содержание которых практически соответствует критериям и показателям экспертного заключения на соответствие той или иной квалификационной категории.
Приложение N 6
К Методическим рекомендациям
Рекомендуемая методика расчета средней суточной стоимости питания одного спортсмена
Организация питания лиц, проходящих спортивную подготовку (спортсменов), осуществляется в соответствии с рационами питания, разрабатываемыми и устанавливаемыми непосредственно организациями в зависимости от индивидуальной потребности спортсмена в энергии и основных компонентах пищи, а также интенсивности, продолжительности и цикла тренировочной и соревновательной нагрузки.
При составлении рационов питания спортсменов по видам спорта рекомендуется использовать деление видов спорта в зависимости от длительности и интенсивности физических нагрузок, приведенное в таблице 6.1.
Таблица N 6.1
Рекомендуемая методика расчета рациона питания
| Группы видов спорта | Олимпийские виды спорта | средние | |||
| летние | зимние | энергоза | |||
| траты | |||||
| (Ккал) | |||||
| а | виды спорта, | бадминтон, гимнастика | бобслей, | 3750 | |
| связанные с | (спортивная, | горнолыжный | |||
| кратковременным | художественная), конный | спорт, прыжки | |||
| и, но | спорт, легкая атлетика | на лыжах с | |||
| значительными | (ацикличные виды), | трамплина, | |||
| физическими | парусный спорт, прыжки в | санный спорт, | |||
| нагрузками | воду, прыжки на батуте, | скелетон, | |||
| стрельба (из лука, пулевая, | сноуборд, | ||||
| стендовая), настольный | фигурное | ||||
| теннис, фехтование | катание на | ||||
| коньках, | |||||
| фристайл | |||||
| б | виды спорта, | баскетбол, бокс, вольная | керлинг, хоккей | 4750 | |
| характеризующие | борьба, греко-римская, | с шайбой | |||
| ся большим | водное поло, волейбол (в | ||||
| объемом и | том числе пляжный) | ||||
| интенсивностью | гандбол, дзюдо, легкая | ||||
| физической | атлетика | ||||
| нагрузки | (сложно-координационные | ||||
| виды, многоборье), теннис, | |||||
| тхэквондо, тяжелая | |||||
| атлетика, футбол, хоккей на | |||||
| траве | |||||
| в | виды спорта, | велоспорт (шоссе, трек, | Биатлон, | 5500 | |
| связанные с | маунтинбайк), гребля | лыжное | |||
| длительными и | (академическая, на | двоеборье, | |||
| напряженными | байдарках и каноэ), легкая | лыжные гонки, | |||
| физическими | атлетика (циклические | скоростной бег | |||
| нагрузками | виды), плавание, | на коньках, | |||
| синхронное плавание, | шорт-трек | ||||
| современное пятиборье, | |||||
| триатлон | |||||
| Примечание к таблице N 6.1: | |||||
| В | случае культивирования в организации неолимпийского вида | спорта, | |||
последний относится к какой-либо группе в соответствии с объемом и интенсивностью физических нагрузок с разрешения учредителя,
Расчет средней суточной стоимости питания одного спортсмена производится на основании условного набора продуктов питания и средних потребительских цен, сложившихся в субъекте Российской Федерации по месту нахождения организации на расчетный период (по официальным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики) на продукты питания, перечисленные в таблице N 6.2.
Таблица N 6.2
Условный рекомендуемый набор продуктов питания
| N | Продукты | Кол-во в граммах по | ||
| п/п | группам видов спорта | |||
| а | б | в | ||
| 1 | Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина | 250 | 300 | 320 |
| мясная, | ||||
| 2 | Субпродукты (говяжьи) язык, печень, почки | 70 | 100 | 100 |
| 3 | Мясопродукты (колбасы вареная, полукопченая, | 45 | 50 | 50 |
| твердокопченая, сырокопченая) | ||||
| 4 | Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, | 70 | 90 | 90 |
| свежемороженая, соленая) | ||||
| 5 | Икра (осетровая, кетовая) | 10 | 20 | 20 |
| 6 | Птица (куры, индейка, цыплята) | 55 | 60 | 80 |
| 7 | Яйцо (диетическое) | 1 шт. | 1 шт. | 2 шт. |
| 8 | Масло сливочное, в том числе топленое | 70 | 80 | 80 |
| 9 | Масло растительное (подсолнечное, оливковое, | 20 | 20 | 25 |
| кукурузное и др.) | ||||
| 10 | Молочные продукты: | |||
| молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) | 550 | 600 | 800 | |
| творог н/ж | 70 | 90 | 100 | |
| сметана | 25 | 30 | 30 | |
| сыры (российский, голландский, костромской) | 30 | 30 | 30 | |
| 11 | Картофель | 250 | 300 | 400 |
| 12 | Крупы (все виды), мука | 70 | 90 | 120 |
| 13 | Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) | 300 | 400 | 400 |
| 14 | Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в | 450 | 500 | 500 |
| ассортименте) | ||||
| 15 | Фрукты консервированные | 150 | 200 | 200 |
| 16 | Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) | 30 | 30 | 50 |
| 17 | Соки фруктовые | 350 | 400 | 600 |
| 18 | Орехи (грецкие, миндаль, фундук) | 30 | 30 | 30 |
| 19 | Сахар, конфеты, мармелад, халва | 70 | 100 | 150 |
| 20 | Мед | 30 | 30 | 30 |
| 21 | Варенье, джем, повидло | 20 | 40 | 50 |
| 22 | Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, | 100 | 130 | 130 |
| пряники) | ||||
| 23 | Хлеб ржаной/пшеничный | 150/15 | 150/2 | 250/200 |
| 0 | 00 | |||
| 24 | Чай, кофе, какао | 10 | 10 | 10 |
| 25 | Морская капуста | 25 | 25 | 25 |
Примечание к таблицеN7.2:группы видов спорта а,б,в-смотреть втаблице N 5.1.
ГАРАНТ:
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "таблицы 7.2" имеется в виду "таблица 6.2", вместо "таблицы 5.1" имеется в виду "таблица 6.1"
Расчет производится по формуле:
Стср = ( Ста × N а ) + ( Стб × N б ) + ( Ств × N в ) / N общ × J
где, Стср - средняя суточная стоимость питания одного спортсмена Ста,б,в - стоимость суточного рациона по группам видов спорта N а,б,в - количество обучающихся в группах по видам спорта N общ - общее количество спортсменов
J - дефлятор
Приложение N 7
К Методическим рекомендациям






