Расшифровка информации штрих-кода. Установление подлинности товара

Штрихкод товара несет много полезной информации о производителе, стране и особенностях товара. Наиболее распространенным является стандарт EAN-13. Он состоит из 13 цифр. Выполним расшифровку штрихкода.

Первые 2 или 3 цифры определяют страну-производителя. Каждой стране присвоен 1 или несколько кодов, например для России это значение равно 460-469, для Великобритании 50, а для Канады и США - 00-13. 4 или 5 следующих цифр определяют производителя товара, дальше идет пятизначный код товара, описывающий его название и основные характеристики.

Последняя цифра служит для проверки подлинности штрихкода, это так называемая контрольная сумма. Чтобы проверить штрихкод на подлинность, нужно выполнить ряд арифметических операций:

1. Сложить все цифры, стоящие в штрихкоде на четных местах и умножить это число на 3;

2. Сложить все цифры, стоящие на нечетных местах кроме последней цифры (контрольной суммы);

3. Далее нужно сложить результаты (1) и (2) и отбросить десятки, т.е. оставить от полученной суммы последнюю цифру;

4. Вычесть из 10 результат (3) и сравнить его с контрольной суммой. Если значения совпадают - все в порядке, иначе штрихкод поддельный, либо контрольная сумма вычислена неверно.

Методы контроля сохранности и расхода продуктов.

Методы контроля продукции, хранящейся на складе:

1. Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:

• по поддономесту;

• по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»;

• по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам);

• по местонахождению единицы наименования продукции (в случае поштучной комплектации);

• по складированию «массой»;

• в нескольких отдельных складских помещениях.

2. Отслеживание состояния хранящейся продукции:

• по дате производства;

• по дате начала срока реализации;

• по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации);

• по категории опасной продукции.

3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции:

•по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки;

•по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и ко­робок, когда-либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам:

•номеру места хранения;

• товарному коду;

• номеру поддона;

• номеру входящего документа.

Процедуры отслеживания определяются индивидуально для каждого потребителя.

Складская компьютерная система обмена данными должна работать круглосуточно для всех партнеров и потребителей.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Кроссворд на тему  Классификация весов по измеряемым величинам и устройству, требования к торговым весам.

Весы – это измерительный прибор, предназначенный для определения массы товара. Весы классифицируются по следующим признакам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: