Тема задания. Изучение сущности, состава и структуры трудовых ресур- сов, показателей уровня производительности труда, знакомство с рынком тру- довых ресурсов и безработицей в сельском хозяйстве.
Цель задания. В процессе изучения темы рассмотреть аспекты рынка тру- да и трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, а также производительность тру- да, методические подходы к ее определению и современные направления по- вышения производительности труда в аграрном секторе экономики.
Трудовые ресурсы – совокупность людей, владеющих способностью тру- диться. В состав трудовых ресурсов включаются работники, занятые в общест- венном производстве, и часть населения, которая не принимает участия в про- цессе труда, но при соответствующих условиях может быть привлечена для производства сельскохозяйственной продукции.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует произ- водительность труда.
Производительность труда представляет собой способность конкретного человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени.
|
|
Уровень производительности труда определяется как отношение количе- ства произведенной продукции или объема выполненной работы к величине рабочего времени. Обратным показателем производительности труда является трудоемкости продукции или работы – отношение затрат живого труда к коли- честву произведенной продукции или объему выполненной работы. Различают полные и неполные показатели производительности труда. К полным показате- лям производительности труда относятся:
1. Количество валовой продукции в натуральном выражении, приходящееся на единицу рабочего времени.
2. Количество валовой продукции в денежном выражении, произведенной за единицу рабочего времени.
К неполным показателям относятся затраты живого труда на гектар посе- ва, насаждений, голову скота, гектар отдельных видов сельскохозяйственных работ (вспашка, посев, боронование, культивация, уборка и т. д.) в растение- водстве, животноводстве, при проведении ремонтных работ.
При переводе валовой продукции из натурального выражения в денежное используются сопоставимые цены за единицу продукции. Наиболее совершен- ной единицей измерения затрат живого труда является человеко-час.
Трудовые ресурсы предприятии имеют количественную, качественную и структурную характеристики.
Количественная характеристика измеряется показателями списочной, явочной и среднесписочной численностью работников.
Качественная характеристика определяется распределением работников по полу, возрасту, стажу работы, образованию и квалификации.
|
|
Структурная характеристика трудовых ресурсов представляет собой удельный вес отдельных категорий работников предприятия.
Переход к рыночной экономике неизбежно влечет за собой необходи- мость рынка труда и рабочей силы. Рынок труда – система социально- экономических отношений между собственниками рабочей силы, нуждающи- мися в работе по найму, и владельцами средств производства, предъявившими спрос на наѐмную рабочую силу, по поводу вовлечения рабочей силы в обще- ственное производство, ее функционирование и воспроизводство, а также рас- пределение и перераспределение.
С проблемами труда, трудовых отношений, оплаты труда и его произво- дительности соседствует не менее важная проблема занятости населения, под
которой понимается мера вовлечения людей в трудовую деятельность и степень удовлетворения их потребности в труде, обеспечение рабочими местами.
Рыночная экономика сопровождается безработицей, подразделяемой на пять видов: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная и скрытая. Счи- тается, что уровень безработицы от 1 до 3 % вполне допустим, с безработицей в 5 % экономика способна существовать, 7 % – социально опасный уровень, ко- торый не следует допускать.
Естественным уровнем безработицы называют уровень, когда факторы, повышающие зарплату и цены, находятся в равновесии.
К основным элементам инфраструктуры рынка труда следует относить биржи труда, государственную службу занятости, систему подготовки и пере- подготовки кадров, повышения их квалификации и управления миграционными процессами, кадровые агентства.
Методика выполнения задания
1. Сезонность труда (Ст) – процентное отношение месячных затрат жи- вого труда к годовым затратам живого труда:
Ст Ти Тг
100,
где Ти – затраты живого труда в абсолютных цифрах за каждый месяц, чел.-ч;
Тг – фактические годовые затраты живого труда, чел.-ч.
2. Коэффициент использования трудовых ресурсов по максимуму (Кmах) и минимуму (Кmin):
К max
Тс
К min ,
Tc
где Тс – среднемесячные затраты живого труда, чел.-ч; Т max– максимальные затраты живого труда за месяц, чел.-ч; Т min – минимальные затраты живого труда за месяц, чел.-ч.
3. Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат живого труда к минимальным:
Рс Т max,
T min
где Тmах – максимальные затраты живого труда за месяц, чел.-ч; Т min – мини- мальные затраты живого труда за месяц, чел.-ч.
4. Коэффициент использования потенциального фонда рабочего времени (Кип) – отношение фактических годовых затрат живого труда к потенциально- му фонду:
Кип
Тг,
Тпот
где Тг – фактические годовые затраты живого труда, чел.-ч; Тпот – потенци- альный годовой фонд рабочего времени, чел.-ч.
5. Производительность труда в денежном выражении (Пт) – отношение стоимости валовой продукции к годовым затратам живого труда:
Пт ВП ,
Не
где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; Не – среднегодовая численность работников, чел.
6. Трудоемкость производства продукции в денежном выражении (Те) – обратный показатель производительности труда (Пт):
Те Не ,
ВП
где Не – среднегодовая численность работников, чел.; В – стоимость валовой продукции, руб.
7. Производительность труда в натуральном выражении (Вк) – отношение валового производства конкретных видов продукции к годовым затратам живо- го труда на его производство:
Вк Пми,
Р
где Пми – валовое производство конкретного вида продукции (молока), ц; Р – годовые затраты живого труда на производство конкретного вида продукции (молока), чел.-ч.
8. Трудоемкость производства единицы продукции в натуральном выра- жении (Тп) – отношение годовых затрат живого труда к валовому производству конкретного вида продукции:
|
|
Тп Р,
Пми
где Р – годовые затраты живого труда на производство конкретного вида про- дукции (молока), чел.-ч; Пми – валовое производство конкретного вида про- дукции (молока), ц.
9. Трудоемкость обслуживания одной головы (Ту) – отношение годовых затрат живого труда при производстве молока к поголовью скота (коров):
Ту Р,
Сп
где Р – годовые затраты живого труда при производстве конкретного вида про- дукции (молока), чел.-ч; Сп – поголовье коров, гол.
10. Трудообеспеченность (То):
То Тпот,
Тоб
где Тпот – потенциальный годовой фонд рабочего времени, чел.-ч; Тоб – сово- купная трудоемкость производства продукции, чел.-ч.
11. Продолжительность функционирования трудовых ресурсов на протя- жении года (Дф):
Дф Тг ,
Ч
где Тг – фактические годовые затраты живого труда, чел.-ч; Ч – численность работников в хозяйстве, чел.
Таблица 10
Показатели | Шифр | Условные обозначения | Годы | 2 в % к 1 | |
1 | 2 | ||||
Исходные данные | |||||
Фактические годовые затраты живого тру- да, тыс. чел.-ч | 047 | Тг | |||
В том числе: Январь | 048 | Ти | |||
Февраль | 049 | Тmin | |||
Март | 050 | Ти | |||
Апрель | 051 | Ти | |||
Май | 052 | Ти | |||
Июнь | 053 | Тмах | |||
Июль | 054 | Ти | |||
Август | 055 | Ти | |||
Сентябрь | 056 | Ти | |||
Октябрь | 057 | Ти | |||
Ноябрь | 058 | Ти | |||
Декабрь | 059 | Ти | |||
Среднемесячные затраты живого труда, тыс. чел.-ч | 060 | Тс | |||
Потенциальный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч | 061 | Тпот | |||
Стоимость валовой продукции, млрд руб. | 010 | ВП | |||
Поголовье коров, млн гол. | 062 | Сп | |||
Валовое производство молока, млн ц | 020 | Пми | |||
Годовые затраты живого труда на произ- водство молока, млн чел.-ч | 063 | Р | |||
Совокупная трудоемкость производства продукции, тыс. чел.-ч | 064 | Тоб |
Среднегодовая численность работников, млн чел. | 008 | Не | |||
Численность работников в хозяйстве, чел. | 148 | Ч |
Таблица 11
|
|
Показатели | Условные обозначения | Годы | 2 в % к 1 | |
1 | 2 | |||
Решение | ||||
Сезонность труда, % | Ст | 100 | 100 | |
В том числе: Январь | Ст | |||
Февраль | Ст | |||
Март | Ст | |||
Апрель | Ст | |||
Май | Ст | |||
Июнь | Ст | |||
Июль | Ст | |||
Август | Ст | |||
Сентябрь | Ст | |||
Октябрь | Ст | |||
Ноябрь | Ст | |||
Декабрь | Ст | |||
Коэффициент использования трудовых ресурсов по максимуму | Кмах | |||
Коэффициент использования трудовых ресурсов по минимуму | Кmin | |||
Размах сезонности | Рс | |||
Коэффициент использования потенциального фон- да рабочего времени | Кип | |||
Производительность труда в денежном выражении, тыс. р./чел. | Пт | |||
Трудоемкость производства продукции в денежном выражении, чел./тыс. р. | Те | |||
Производительность труда в натуральном выраже- нии, ц/чел.-ч | Вк | |||
Трудоемкость производства единицы продукции в натуральном выражении, чел.-ч/ц | Тп | |||
Трудоемкость обслуживания одной головы, чел.- ч/гол. | Ту | |||
Трудообеспеченность | То | |||
Продолжительность функционирования трудовых ресурсов, тыс. ч | Дф |
Выводы по показателям табл. 11.
Контрольные вопросы.
1. Дать определение понятия и состава трудовых ресурсов.
2. Назвать особенности труда в сельском хозяйстве.
3. Объяснить состав и сущность показателей производительности труда.
4. Общие сведения о рынке труда в сельском хозяйстве.
5. Какова сущность и фонды безработицы в сельском хозяйстве.
6. Назвать пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.