Задание 6. Трудовые ресурсы и производительность труда

Тема задания. Изучение сущности, состава и структуры трудовых ресур- сов, показателей уровня производительности труда, знакомство с рынком тру- довых ресурсов и безработицей в сельском хозяйстве.

Цель задания. В процессе изучения темы рассмотреть аспекты рынка тру- да и трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, а также производительность тру- да, методические подходы к ее определению и современные направления по- вышения производительности труда в аграрном секторе экономики.


Трудовые ресурсы – совокупность людей, владеющих способностью тру- диться. В состав трудовых ресурсов включаются работники, занятые в общест- венном производстве, и часть населения, которая не принимает участия в про- цессе труда, но при соответствующих условиях может быть привлечена для производства сельскохозяйственной продукции.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует произ- водительность труда.

Производительность труда представляет собой способность конкретного человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени.

Уровень производительности труда определяется как отношение количе- ства произведенной продукции или объема выполненной работы к величине рабочего времени. Обратным показателем производительности труда является трудоемкости продукции или работы – отношение затрат живого труда к коли- честву произведенной продукции или объему выполненной работы. Различают полные и неполные показатели производительности труда. К полным показате- лям производительности труда относятся:

1. Количество валовой продукции в натуральном выражении, приходящееся на единицу рабочего времени.

2. Количество валовой продукции в денежном выражении, произведенной за единицу рабочего времени.

К неполным показателям относятся затраты живого труда на гектар посе- ва, насаждений, голову скота, гектар отдельных видов сельскохозяйственных работ (вспашка, посев, боронование, культивация, уборка и т. д.) в растение- водстве, животноводстве, при проведении ремонтных работ.

При переводе валовой продукции из натурального выражения в денежное используются сопоставимые цены за единицу продукции. Наиболее совершен- ной единицей измерения затрат живого труда является человеко-час.

Трудовые ресурсы предприятии имеют количественную, качественную и структурную характеристики.

Количественная характеристика измеряется показателями списочной, явочной и среднесписочной численностью работников.

Качественная характеристика определяется распределением работников по полу, возрасту, стажу работы, образованию и квалификации.

Структурная характеристика трудовых ресурсов представляет собой удельный вес отдельных категорий работников предприятия.

Переход к рыночной экономике неизбежно влечет за собой необходи- мость рынка труда и рабочей силы. Рынок труда – система социально- экономических отношений между собственниками рабочей силы, нуждающи- мися в работе по найму, и владельцами средств производства, предъявившими спрос на наѐмную рабочую силу, по поводу вовлечения рабочей силы в обще- ственное производство, ее функционирование и воспроизводство, а также рас- пределение и перераспределение.

С проблемами труда, трудовых отношений, оплаты труда и его произво- дительности соседствует не менее важная проблема занятости населения, под


которой понимается мера вовлечения людей в трудовую деятельность и степень удовлетворения их потребности в труде, обеспечение рабочими местами.

Рыночная экономика сопровождается безработицей, подразделяемой на пять видов: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная и скрытая. Счи- тается, что уровень безработицы от 1 до 3 % вполне допустим, с безработицей в 5 % экономика способна существовать, 7 % – социально опасный уровень, ко- торый не следует допускать.

Естественным уровнем безработицы называют уровень, когда факторы, повышающие зарплату и цены, находятся в равновесии.

К основным элементам инфраструктуры рынка труда следует относить биржи труда, государственную службу занятости, систему подготовки и пере- подготовки кадров, повышения их квалификации и управления миграционными процессами, кадровые агентства.

 

Методика выполнения задания

1. Сезонность труда (Ст) – процентное отношение месячных затрат жи- вого труда к годовым затратам живого труда:


Ст Ти Тг


100,


где Ти – затраты живого труда в абсолютных цифрах за каждый месяц, чел.-ч;

Тг – фактические годовые затраты живого труда, чел.-ч.

 

2. Коэффициент использования трудовых ресурсов по максимуму (Кmах) и минимуму (Кmin):

 


К max

Тс


К min         ,

Tc


где Тс – среднемесячные затраты живого труда, чел.-ч; Т max– максимальные затраты живого труда за месяц, чел.-ч; Т min – минимальные затраты живого труда за месяц, чел.-ч.

 

3. Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат живого труда к минимальным:

 

Рс Т max,

T min

где Тmах – максимальные затраты живого труда за месяц, чел.-ч; Т min – мини- мальные затраты живого труда за месяц, чел.-ч.

 

4. Коэффициент использования потенциального фонда рабочего времени (Кип) – отношение фактических годовых затрат живого труда к потенциально- му фонду:


Кип


Тг,

Тпот


где Тг – фактические годовые затраты живого труда, чел.-ч; Тпот – потенци- альный годовой фонд рабочего времени, чел.-ч.

 

5. Производительность труда в денежном выражении (Пт) – отношение стоимости валовой продукции к годовым затратам живого труда:

 

Пт ВП ,

Не

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; Не – среднегодовая численность работников, чел.

6. Трудоемкость производства продукции в денежном выражении (Те) – обратный показатель производительности труда (Пт):

Те Не ,

ВП

где Не – среднегодовая численность работников, чел.; В – стоимость валовой продукции, руб.

 

7. Производительность труда в натуральном выражении (Вк) – отношение валового производства конкретных видов продукции к годовым затратам живо- го труда на его производство:

Вк Пми,

Р

где Пми – валовое производство конкретного вида продукции (молока), ц; Р – годовые затраты живого труда на производство конкретного вида продукции (молока), чел.-ч.

 

8. Трудоемкость производства единицы продукции в натуральном выра- жении (Тп) – отношение годовых затрат живого труда к валовому производству конкретного вида продукции:

 

Тп  Р,

Пми

где Р – годовые затраты живого труда на производство конкретного вида про- дукции (молока), чел.-ч; Пми – валовое производство конкретного вида про- дукции (молока), ц.

 

9. Трудоемкость обслуживания одной головы (Ту) – отношение годовых затрат живого труда при производстве молока к поголовью скота (коров):


Ту Р,

Сп

где Р – годовые затраты живого труда при производстве конкретного вида про- дукции (молока), чел.-ч; Сп – поголовье коров, гол.

10. Трудообеспеченность (То):

То Тпот,

Тоб

где Тпот – потенциальный годовой фонд рабочего времени, чел.-ч; Тоб – сово- купная трудоемкость производства продукции, чел.-ч.

 

11. Продолжительность функционирования трудовых ресурсов на протя- жении года (Дф):

Дф Тг ,

Ч

где Тг – фактические годовые затраты живого труда, чел.-ч; Ч – численность работников в хозяйстве, чел.

 

Таблица 10

 

Показатели

Шифр

Условные

обозначения

Годы

2 в %

к 1

1 2

Исходные данные

Фактические годовые затраты живого тру- да, тыс. чел.-ч   047   Тг      
В том числе: Январь 048 Ти      
Февраль 049 Тmin      
Март 050 Ти      
Апрель 051 Ти      
Май 052 Ти      
Июнь 053 Тмах      
Июль 054 Ти      
Август 055 Ти      
Сентябрь 056 Ти      
Октябрь 057 Ти      
Ноябрь 058 Ти      
Декабрь 059 Ти      
Среднемесячные затраты живого труда, тыс. чел.-ч   060   Тс      
Потенциальный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч   061   Тпот      
Стоимость валовой продукции, млрд руб. 010 ВП      
Поголовье коров, млн гол. 062 Сп      
Валовое производство молока, млн ц 020 Пми      
Годовые затраты живого труда на произ- водство молока, млн чел.-ч   063   Р      
Совокупная трудоемкость производства продукции, тыс. чел.-ч   064   Тоб      

Среднегодовая численность работников, млн чел.   008   Не      
Численность работников в хозяйстве, чел. 148 Ч      

Таблица 11

 

Показатели

Условные

обозначения

Годы

2 в %

к 1

1 2

Решение

Сезонность труда, % Ст 100 100  
В том числе: Январь Ст      
Февраль Ст      
Март Ст      
Апрель Ст      
Май Ст      
Июнь Ст      
Июль Ст      
Август Ст      
Сентябрь Ст      
Октябрь Ст      
Ноябрь Ст      
Декабрь Ст      
Коэффициент использования трудовых ресурсов по максимуму Кмах      
Коэффициент использования трудовых ресурсов по минимуму Кmin      
Размах сезонности Рс      
Коэффициент использования потенциального фон- да рабочего времени Кип      
Производительность труда в денежном выражении, тыс. р./чел. Пт      
Трудоемкость производства продукции в денежном выражении, чел./тыс. р. Те      
Производительность труда в натуральном выраже- нии, ц/чел.-ч Вк      
Трудоемкость производства единицы продукции в натуральном выражении, чел.-ч/ц Тп      
Трудоемкость обслуживания одной головы, чел.- ч/гол. Ту      
Трудообеспеченность То      
Продолжительность функционирования трудовых ресурсов, тыс. ч Дф      

 

Выводы по показателям табл. 11.

 

Контрольные вопросы.

 

1. Дать определение понятия и состава трудовых ресурсов.

2. Назвать особенности труда в сельском хозяйстве.

3. Объяснить состав и сущность показателей производительности труда.

4. Общие сведения о рынке труда в сельском хозяйстве.


5. Какова сущность и фонды безработицы в сельском хозяйстве.

6. Назвать пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: