Заболевания, возникающие при токсичном воздействии химических веществ, находящихся в питьевой воде
В мире 2 млрд. человек имеют хронические заболевания в связи с использованием загрязненной воды. Болезни и их возбуждающие факторы:
• Анемия: мышьяк, бор, фтор, медь, цианиды, трихлорэтилен.
• Бронхиальная астма: фтор.
• Лейкемия: хлорированные фенолы, бензол.
• Заболевания пищеварительного тракта: мышьяк, бериллий, бор, хлороформ, динитрофенолы, ртуть, пестициды, цинк.
• Болезни сердца: бор, цинк, тетрахлорэтилен, фтор, медь, свинец, ртуть, бензол, хлороформ, цианиды.
• Дерматозы и экземы: мышьяк, альдрин и его производные, бор, бериллий, хлор, хлорированные фенолы, хлорнафталины, хром, TRI, динитрофенолы, детергенты, фтор, кобальт, никель, продукты дистилляции нефти (масла), пластмассы, ртуть, циклические ароматические углеводороды (ЦАУ).
• Цирроз печени: хлор, магний, бензол, хлороформ, тетрахлорид углерода, тяжелые металлы.
• Метгемоглобинемия (цианоз): нитраты, нитриты, азиды, хлораты, перхлораты, тетрахлорид углерода, динитрофенолы, фенол.
|
|
Вывод. С каждым годом химический состав примесей в воде становится все более разнообразным, ежегодно вода ухудшает свои экологические показатели в 17 раз! Берегите воду!»
Методы очистки вод.
Наша планета состоит на 71% из воды, но эта вода - соленая (моря, океаны). Пресной воды (реки, озера) всего 1 % от всего мирового запаса. Наверное, всех волнует вопрос об очистке воды. Ведь для использования воды из рек, ручьев, озер и других источников пресной воды необходимо подвергнуть ее очистке и привести к стандартам питьевой воды. Такая подготовка воды осуществляется с помощью ряда различных способов - коагуляция, дезинфекция, умягчение воды, адсорбция, окисление. Важное место в предохранении гидроресурсов от качественного истощения принадлежит очистным сооружениям. Существуют разнообразные методы и способы очистки вод. К ним относятся:
Коагуляция. Для удаления в воде мелких и коллоидных частиц в нее добавляют специальные вещества – коагулянты, под действием которых образуются легкие взвеси. Они характеризуются достаточными размерами и плотностью, чтобы их можно было удалить с помощью осаждения.
Умягчение воды. В этом процессе устраняется жесткость воды, вызываемая растворенными в ней солями кальция и магния. С целью осаждения ионов на водопроводных станциях в воду обычно добавляют гидроксид калия или карбонат натрия. Для умягчения воды также могут использовать ионообменные смолы.
Адсорбция - это поглощение одного вещества поверхностью другого вещества. В процессе водоподготовки для удаления из воды органических соединений их адсорбируют на активированном угле.
|
|
Окисление. Если из воды сложно удалить некоторые нежелательные вещества, их можно окислить, превратив при этом в менее вредные формы. Например, окисление озоном позволяет превратить содержащиеся в воде цианиды в цианаты.
Дезинфекция. Для разрешения микроорганизмов, содержащихся в воде, ее обрабатывают хлором. Хлорирование же обычно является последней стадией водоподготовки.
Наиболее важной проблемой данного метода является высокая активность хлора, он вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами, находящимися в воде.
При хлорировании воды образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды.
6. Контроль качества воды является актуальной задачей.
Мониторинг водных ресурсов – это система слежения за состоянием и динамикой основных характеристик качества ресурсов поверхностных и подземных вод. Его осуществляют Министерство природных ресурсов и экологии России и Росгидромет. Действует система государственного мониторинга водных объектов (поверхностных вод суши, морей, водохозяйственных систем, водохранилищ) – 4 тыс. пунктов.
Требования к качеству питьевых вод содержатся в следующих нормативных документах – государственных стандартах (ГОСТ), санитарных правилах и нормах (СанПиН):
Гигиенические требования к качеству питьевой воды разработаны на основании Федерального закона №52-73 от 30.03. 1994 года. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется её соответствием нормативам.
Питьевая воды: должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и пригодна для хозяйственно-бытовых процессов. Её качества должны отвечать ГОСТ 2874-73 (вода питьевая). Повышенная концентрация солей в воде ухудшает вкус питьевой воды. Если содержание солей превышает предельно-допустимые концентрации, вода становится непригодной для питья.
Жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.
Для хозяйственно-бытовых нужд требуется мягкая вода или вода с очень незначительной жесткостью, т.к. при кипячении жесткой воды образуется накипь. При стирке тканей в жесткой воде образуются нерастворимые соединения, которые осаждаются на поверхность тканей и постепенно разрушают волокна. В жесткой воде плохо развариваются продукты. Употребление жесткой воды неблагоприятно влияет на состояние сосудов и приводит к отложению солей.
Усиленный контроль включает в себя проведение анализов по более широкому спектру параметров и быстрого принятия мер реагирования.
Можно выделить три группы показателей качества воды:
Физические - такие показатели как температура, мутность, цвет, запах, привкус воды;
химические - наличие вредных веществ
бактериологические
Степень бактериологической загрязненности воды определяется коли-индексом – количеством бактерий группы кишечной палочки в 1 л.
По коли-титру различают воду: чистую воду (0-10); слабозагрязнённую (11-100); загрязнённую (101-1000); сильнозагрязнённую (1001-10 000)
Загрязнение воды кишечной палочкой осуществляется сточными водами. В Индии, например, где значительное фекальное загрязнение вод, за одно десятилетие (1940-1950 гг) от желудочно-кишечных заболеваний умерло 27 млн людей.
ЗАДАНИЕ:
1. Внимательно прочитайте предоставленный материал.
2. Заполните таблицы:
«Основные группы загрязнителей воды»
Основная группа | вещества |
«Вещества вызывающие различные виды заболеваний»
Вид заболевания | Вещества их вызывающие |
|
|
3. Выпишите термины и дайте им определение (выделенные в тексте).
4. Какая существует классификация воды по степени чистоты?
5. Какой орган человека содержит больше всего воды в%?
Тема: Контроль за качеством воздуха.
ЗАДАНИЕ: составить конспект по плану (в тексте выделено)
План.
1. Газовый состав, строение и значение атмосферы
2. Загрязнение атмосферного воздуха. Классификация загрязнений воздуха.
3. Основные источники загрязнения (перечислить)
4. Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы.
5. Методы очистки.
6. Контроль за качеством воздуха.
Х о д у р о к а
1. Изучение нового материала.
1. Газовый состав, строение и значение атмосферы. Беседа с учётом знаний учащихся по химии и географии.
Атмосфера является физической смесью различных газов, механических частиц в виде пыли и дыма, водяного пара.
Состав атмосферного воздуха в процентах: азот – 78,08; кислород – 20,95; аргон – 0,93; углекислый газ – 0,03; гелий – 5-104; неон- 1,8-103; водород – 5-105; озон – 1-106.
Общая масса атмосферного воздуха составляет 5-1015т, на одного человека приходится около 1 млн.т.
Каждый год в атмосферу выбрасывается около 15млрд.т. углекислого газа от естественных и искусственных источников.
Атмосфера неоднородна: тропосфера (до 20км), стратосфера (20-50, озон), ионосфера (выше 80км)
2. Загрязнение атмосферного воздуха. Классификация загрязнений воздуха.
Под загрязнением атмосферного воздуха следует понимать любое изменение его состава и свойств, которое оказывает негативное влияние на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем. Вещества - загрязнители атмосферы – поллютанты.
Загрязнение атмосферы может быть:
· по происхождению:
-естественное (деятельность вулканов, выветривание горных пород, ветровая эрозия, массовое цветение растений, дым лесных пожаров);
-антропогенное (выброс различных загрязняющих веществ);
· по масштабам распространения:
- местное (повышенное содержание загрязняющих веществ в городе, промышленном районе);
|
|
- региональное (в сферу негативного влияния вовлекаются значительные пространства);
- глобальное (связано с изменением состояния атмосферы в целом)
3. Основные источники загрязнения.
· Тепловые и атомные электростанции. Котельные установки. Современная теплоэлектростанция мощностью 2,4 млн. кВт расходует в сутки до 20 тыс. т угля и выбрасывает в атмосферу за это время 680т оксидов серы, 120 т- твёрдых частиц (зола, пыль, сажа), 200т оксидов азота. АЭС – радиоактивный йод, инертные газы и аэрозоли.
· Чёрная и цветная металлургия. При выплавке 1т стали выбрасывается 0,04т твёрдых частиц, 0,03т оксидов серы, д0,05т оксида углерода, а так же в небольших количествах марганец, свинец, фосфор, мышьяк, пары ртути, фенола, формальдегида, аммиака.
· Химическое производство.
· Выбросы транспорта.
Вид газа или другого загрязнителя атмосферы | Источник |
Оксид углерода СО2 | Сжигание твёрдых отходов, выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий. |
Сернистый ангидрид | Сгорание серосодержащего топлива, переработка сернистых руд |
Серный ангидрид | Дымовые факелы химических предприятий, ТЭС |
Сероводород и сероуглерод | Предприятия по изготовлению искусственного волокна, сахара, коксохимические, нефтеперерабатывающие. |
Окислы азота | Предприятия по изготовлению азотных удобрений, азотной кислоты, красители, вискозный шёлк. |
Соединения фтора | Предприятия производящие алюминий, эмали, стекла, керамику, сталь, фосфорные удобрения. |
Соединения хлора | Предприятия производящие соляную кислоту, пестициды, органические красители, соду. |