double arrow

Тема: Контроль за качеством воздуха.

1

Заболевания, возникающие при токсичном воздействии химических веществ, находящихся в питьевой воде

В мире 2 млрд. человек имеют хронические заболевания в связи с использованием загрязненной воды. Болезни и их возбуждающие факторы:

• Анемия: мышьяк, бор, фтор, медь, цианиды, трихлорэтилен.

• Бронхиальная астма: фтор.

• Лейкемия: хлорированные фенолы, бензол.

• Заболевания пищеварительного тракта: мышьяк, бериллий, бор, хлороформ, динитрофенолы, ртуть, пестициды, цинк.    

• Болезни сердца: бор, цинк, тетрахлорэтилен, фтор, медь, свинец, ртуть, бензол, хлороформ, цианиды.

• Дерматозы и экземы: мышьяк, альдрин и его производные, бор, бериллий, хлор, хлорированные фенолы, хлорнафталины, хром, TRI, динитрофенолы, детергенты, фтор, кобальт, никель, продукты дистилляции нефти (масла), пластмассы, ртуть, циклические ароматические углеводороды (ЦАУ).

• Цирроз печени: хлор, магний, бензол, хлороформ, тетрахлорид углерода, тяжелые металлы.      

• Метгемоглобинемия (цианоз): нитраты, нитриты, азиды, хлораты, перхлораты, тетрахлорид углерода, динитрофенолы, фенол.

Вывод. С каждым годом химический состав примесей в воде становится все более разнообразным, ежегодно вода ухудшает свои экологические показатели в 17 раз! Берегите воду!»

 

Методы очистки вод.

 Наша планета состоит на 71% из воды, но эта вода - соленая (моря, океаны). Пресной воды (реки, озера) всего 1 % от всего мирового запаса. Наверное, всех волнует вопрос об очистке воды. Ведь для использования воды из рек, ручьев, озер и других источников пресной воды необходимо подвергнуть ее очистке и привести к стандартам питьевой воды. Такая подготовка воды осуществляется с помощью ряда различных способов - коагуляция, дезинфекция, умягчение воды, адсорбция, окисление. Важное место в предохранении гидроресурсов от качественного истощения принадлежит очистным сооружениям. Существуют разнообразные методы и способы очистки вод. К ним относятся:

 

Коагуляция. Для удаления в воде мелких и коллоидных частиц в нее добавляют специальные вещества – коагулянты, под действием которых образуются легкие взвеси. Они характеризуются достаточными размерами и плотностью, чтобы их можно было удалить с помощью осаждения.

Умягчение воды. В этом процессе устраняется жесткость воды, вызываемая растворенными в ней солями кальция и магния. С целью осаждения ионов на водопроводных станциях в воду обычно добавляют гидроксид калия или карбонат натрия. Для умягчения воды также могут использовать ионообменные смолы.

Адсорбция - это поглощение одного вещества поверхностью другого вещества. В процессе водоподготовки для удаления из воды органических соединений их адсорбируют на активированном угле.

Окисление. Если из воды сложно удалить некоторые нежелательные вещества, их можно окислить, превратив при этом в менее вредные формы. Например, окисление озоном позволяет превратить содержащиеся в воде цианиды в цианаты.

Дезинфекция. Для разрешения микроорганизмов, содержащихся в воде, ее обрабатывают хлором. Хлорирование же обычно является последней стадией водоподготовки.

Наиболее важной проблемой данного метода является высокая активность хлора, он вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами, находящимися в воде.

При хлорировании воды образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды.

6. Контроль качества воды является актуальной задачей.

Мониторинг водных ресурсов – это система слежения за состоянием и динамикой основных характеристик качества ресурсов поверхностных и подземных вод. Его осуществляют Министерство природных ресурсов и экологии России и Росгидромет. Действует система государственного мониторинга водных объектов (поверхностных вод суши, морей, водохозяйственных систем, водохранилищ) – 4 тыс. пунктов.

Требования к качеству питьевых вод содержатся в следующих нормативных документах – государственных стандартах (ГОСТ), санитарных правилах и нормах (СанПиН):

Гигиенические требования к качеству питьевой воды разработаны на основании Федерального закона №52-73 от 30.03. 1994 года. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется её соответствием нормативам.

Питьевая воды: должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и пригодна для хозяйственно-бытовых процессов. Её качества должны отвечать ГОСТ 2874-73 (вода питьевая). Повышенная концентрация солей в воде ухудшает вкус питьевой воды. Если содержание солей превышает предельно-допустимые концентрации, вода становится непригодной для питья.

Жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Для хозяйственно-бытовых нужд требуется мягкая вода или вода с очень незначительной жесткостью, т.к. при кипячении жесткой воды образуется накипь. При стирке тканей в жесткой воде образуются нерастворимые соединения, которые осаждаются на поверхность тканей и постепенно разрушают волокна. В жесткой воде плохо развариваются продукты. Употребление жесткой воды неблагоприятно влияет на состояние сосудов и приводит к отложению солей.

Усиленный контроль включает в себя проведение анализов по более широкому спектру параметров и быстрого принятия мер реагирования.

Можно выделить три группы показателей качества воды:

Физические - такие показатели как температура, мутность, цвет, запах, привкус воды;

химические -  наличие вредных веществ

бактериологические

Степень бактериологической загрязненности воды определяется   коли-индексом – количеством бактерий группы кишечной палочки в 1 л.

По коли-титру различают воду: чистую воду (0-10); слабозагрязнённую (11-100); загрязнённую (101-1000); сильнозагрязнённую (1001-10 000)

Загрязнение воды кишечной палочкой осуществляется сточными водами. В Индии, например, где значительное фекальное загрязнение вод, за одно десятилетие (1940-1950 гг) от желудочно-кишечных заболеваний умерло 27 млн людей.

ЗАДАНИЕ:

1. Внимательно прочитайте предоставленный материал.

2. Заполните таблицы:

 «Основные группы загрязнителей воды»

Основная группа вещества

 

«Вещества вызывающие различные виды заболеваний»

Вид заболевания Вещества их вызывающие
   

 

3. Выпишите термины и дайте им определение (выделенные в тексте).

4. Какая существует классификация воды по степени чистоты?

5. Какой орган человека содержит больше всего воды в%?

 

 

Тема: Контроль за качеством воздуха.

ЗАДАНИЕ: составить конспект по плану (в тексте выделено)

План.

1. Газовый состав, строение и значение атмосферы

2. Загрязнение атмосферного воздуха. Классификация загрязнений воздуха.

3. Основные источники загрязнения (перечислить)

4. Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы.

5. Методы очистки.

6. Контроль за качеством воздуха.

 

Х о д у р о к а

1. Изучение нового материала.

1. Газовый состав, строение и значение атмосферы. Беседа с учётом знаний учащихся по химии и географии.

Атмосфера является физической смесью различных газов, механических частиц в виде пыли и дыма, водяного пара.

Состав атмосферного воздуха в процентах: азот – 78,08; кислород – 20,95; аргон – 0,93; углекислый газ – 0,03; гелий – 5-104; неон- 1,8-103; водород – 5-105; озон – 1-106.

Общая масса атмосферного воздуха составляет 5-1015т, на одного человека приходится около 1 млн.т.

Каждый год в атмосферу выбрасывается около 15млрд.т. углекислого газа от естественных и искусственных источников.

Атмосфера неоднородна: тропосфера (до 20км), стратосфера (20-50, озон), ионосфера (выше 80км)

2. Загрязнение атмосферного воздуха. Классификация загрязнений воздуха.

Под загрязнением атмосферного воздуха следует понимать любое изменение его состава и свойств, которое оказывает негативное влияние на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем. Вещества - загрязнители атмосферы – поллютанты.

Загрязнение атмосферы может быть:

· по происхождению:

                    -естественное (деятельность вулканов, выветривание горных пород, ветровая эрозия,   массовое цветение растений, дым лесных пожаров);

 -антропогенное (выброс различных загрязняющих веществ);

· по масштабам распространения:

- местное (повышенное содержание загрязняющих веществ в городе, промышленном районе);

- региональное (в сферу негативного влияния вовлекаются значительные пространства);

- глобальное (связано с изменением состояния атмосферы в целом)

 

3. Основные источники загрязнения.

· Тепловые и атомные электростанции. Котельные установки.    Современная теплоэлектростанция мощностью 2,4 млн. кВт расходует в сутки до 20 тыс. т угля и выбрасывает в атмосферу за это время 680т оксидов серы, 120 т- твёрдых частиц (зола, пыль, сажа), 200т оксидов азота. АЭС – радиоактивный йод, инертные газы и аэрозоли.

· Чёрная и цветная металлургия. При выплавке 1т стали выбрасывается 0,04т твёрдых частиц, 0,03т оксидов серы, д0,05т оксида углерода, а так же в небольших количествах марганец, свинец, фосфор, мышьяк, пары ртути, фенола, формальдегида, аммиака.

· Химическое производство.  

· Выбросы транспорта.

 

Вид газа или другого загрязнителя атмосферы Источник
Оксид углерода СО2 Сжигание твёрдых отходов, выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий.
Сернистый ангидрид Сгорание серосодержащего топлива, переработка сернистых руд
Серный ангидрид Дымовые факелы химических предприятий, ТЭС
Сероводород и сероуглерод Предприятия по изготовлению искусственного волокна, сахара, коксохимические, нефтеперерабатывающие.
Окислы азота Предприятия по изготовлению азотных удобрений, азотной кислоты, красители, вискозный шёлк.
Соединения фтора Предприятия производящие алюминий, эмали, стекла, керамику, сталь, фосфорные удобрения.
Соединения хлора Предприятия производящие соляную кислоту, пестициды, органические красители, соду.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


1

Сейчас читают про: