double arrow

Фашизация Европы в 20-30х гг. Причины и следствие.


11 июня 2019

594 дочитывания

4,5 мин.

910 просмотров. Уникальные посетители страницы.

594 дочитывания, 65%. Пользователи, дочитавшие до конца.

4,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

В 1920-30х гг. прошлого века в Европе наблюдался небывалый рост ультраправых партий, всё чаще захватывающих власть ненасильственным путём. Самой влиятельной из всех была НСДАП, заслужившая небывалую популярность в Германии и за её пределами. Так что же стало причиной радикализации народов стран, в которых установились профашистские режимы?

Италия считается первым фашистским государством. В октябре 1922 года Бенито Муссолини, опираясь на поддержку чернорубашечников, своих наиболее фанатичных сторонников, совершил марш на Рим, тем самым бескровно придя к власти и создав первое в мире фашистское государство, в основе которого – этноцентризм, империализм, антисемитизм. Позже в Германии к власти пришли нацисты, когда Пауль фон Гинденбург, уходя в отставку, сделал выбор в пользу национал-социалистов, видя в них противовес нарастающему влиянию коммунистической партии, добившейся победы на выборах 1932 года. Италия и Германия были отнюдь не единственными государствами, в которых власть захватили правые силы. Однако их пример стоит особняком среди всех прочих государств, которых не устраивала Версальско-Вашингтонская система.
Версальский мир оставил слишком много не решённых противоречий, которые позже и привели к новой войне.





Кризис послевоенной Европы

С подписанием компьенского перемирия 11 ноября 1918 года, было объявлено, что Первая Мировая война «должна стать последней в истории». Однако современники, несмотря на влиятельное пацифистское движение, не испытывали оптимизма: «Это не мир, это перемирие, лет на двадцать»[1], - заявил Фердинанд Фош, верховный главнокомандующий войск Антанты, прочитав условия Версальского договора. Так же считал и Ленин, возмущённый условиями Версаля: «Это неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов. Это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве»Современники были уверены, что рано или поздно немцы непременно попытаются взять реванш, несмотря на все ограничения. Фактически, в стране скрыто шло возрождение армии. Под видом подготовки трактористов, шло обучение механиков-водителей для танковых войск.
Подписанный в 1922 году Раппальский мирный договор с Советской Россией открыл окно возможностей для подготовки будущих кадров в немецких вооружённых силах – авиации, механизированных частей. Кроме того, шла «Большая игра», в классическом понимании – скрытое военно-дипломатическое противостояние внешних игроков, направленное на усиление своего политического и экономического влияния на территории. Особую роль в этом играла Великобритания, чья цель заключалась в том, чтобы не допустить возникновения нового центра силы в Европе. Поражение социалистов в Венгрии и Германии в 1919 году сместило центр тяжести в сторону правых сил. Фактически, Германия стала пороховой бочкой Европы. Никто не сомневался, что новая война неизбежна. И в данном случае, приход нацистов к власти – не причина, а следствие немецкого реваншизма. В Германии, живущей мыслью о реванше, пацифист к власти прийти в принципе не мог. То же можно сказать и о новообразованных государствах Восточной и Центральной Европы.




Обломки империй

Первая мировая война стёрла с карты мира четыре империи – Османскую, Австро-Венгерскую, Германскую и Российскую. В новообразованных государствах почти повсеместно установились авторитарные режимы, преимущественно правого толка.
В России власть взяли леворадикальные большевики, провозгласившие своей целью – мировую революцию. При этом большевики стремились вернуть утраченные в ходе гражданской войны 1917-1922 гг. территории – Бесарабию, Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию, что существенно накаляло отношения с Польшей, Румынией, Финляндией и Венгрией.
Милитаристская риторика была свойственна и другим государствам, образовавшимся после 1918 года: Финляндия провозгласила своей целью захват Карелии, части Вологодской и Мурманской губерний, и, несмотря на ряд территориальных уступок со стороны России в 1920 году, новая война не заставила себя долго ждать – уже в 1921 году начался новый конфликт. Таким образом, кампания 1939-40 гг. была уже третьей по счёту войной между СССР и Финляндией.



Высадка десанта в Приладожье. Лето 1919 года. Операция положила начало ликвидации Карельских профинских государственных образований

Нельзя сказать и о мирной политике Польши. Возглавляемое Юзефом Пилсудским государство строило не менее агрессивные планы по переделу мира – взятие африканских колоний под свой контроль, территориальные претензии к соседям. В основном, Германии, Чехословакии, СССР. После прихода к власти нацистов, Пилсудский первым из всех европейских лидеров подписал договор с Гитлером о дружбе и ненападении, рассчитывая в будущем разделить СССР.

Однако территориальные претензии новых государств касались не только Советской России. В Венгрии, после поражения восстания под руководством Белы Куна, власть взял Миклош Хорти, бывший адмирал Австро-Венгерского флота. В отличие от Австрии, в Венгрии были сильны монархические настроения. Территориальные претензии распространялись на Румынию, где венгерские власти рассчитывали вернуть Трансильванию с преимущественно венгерским населением, Югославию с краем Воеводина и Чехословакию, по большей части, искусственное государство, образованное путём слияния обломков Германской и Австро-Венгерской империй. Фактически, в Венгрии и правые, и левые силы делали упор на возвращение территорий отторгнутых по результатам Версаля.Бела Кун объявляет об образовании Венгерской Советской Республики

На этом фоне практически забытыми остаются события на Балканах, в основном, вокруг Албании, где с 1912 года шла перманентная гражданская война, поддерживаемая государствами, строившими экспансионистские планы. Серия боёв между итальянскими, греческими и сербскими войсками, вторгнувшимися на территорию страны, ставила Балканы на грань новой полномасштабной войны, поскольку в той же Югославии были сильны сепаратистские движения в Косово, Хорватии, Словении.

Таким образом, можно смело сказать, что послевоенная Европа была крайне нестабильна. Агрессивные милитаристские режимы несли угрозу новой войны, грозящей перерасти в новую мировую войну. Было бы в корне неверно говорить об установке диктаторских режимов только лишь в Италии, Германии и СССР. В действительности, диктатура установилась практически повсеместно в послевоенной Европе Демократическими государствами, образованными после Первой Мировой войны, можно назвать лишь Чехословакию, и, с некоторыми условностями, Финляндию.









Сейчас читают про: