1. Горная болезнь развивается в результате:
А – избыток углекислого газа
Б – недостатка кислорода
В – недостатка углекислого газа
Г – избытка кислорода
2. Дымка коричневато – серого цвета, образующаяся в результате фотохимических реакций в воздухе, называется:
А – смог
Б – золь
В – гель
Г – озоновый слой
3. Солнечное голодание – это:
А – методика здорового питания
Б – избыток солнечного света
В – недостаток солнечного света
Г – голодание на солнце
4. При концентрации углекислого газа в воздухе более 12 % наблюдается:
А – быстрая потеря сознания и смерть
Б – ухудшение памяти и работы головного мозга
В – спутанность сознания и одышка
Г – изменения не наблюдаются
5. Климатом называется:
А – режим температуры и осадков, характерный для данной местности
Б – суммарное количество осадков за год
В – режим отопления помещения
Г – средняя температура в помещении
|
|
6. Смог оказывает следующее действие на здоровье:
А – головные боли, тошнота, раздражение слизистых оболочек
Б – укрепляет иммунитет
В – судороги и через несколько минут смерть
Г - способствует увеличению травматизма
7. Воздействие УФ-лучей с длинами волн в середине спектра имеет эффект:
А – разрушающий
Б – загарный
В – антирахитический
Г – бактерицидный
8. В качестве профилактики солнечного голодания применяется:
А – УФ-лампы
Б – радиоактивное излучение
В - витамины
Г – грязевые ванны
9. По действию на организм человека климат бывает:
А – теплый, холодный, умеренный
Б – оздоравливающий, раздражающий
В – северный, южный
Г – сухой и влажный
10. Основные загрязнители воздуха:
А – соли кальция, магния, фториды и сульфаты
Б – пыль, сажа, окись углерода
В – пестициды, нитраты, минеральные удобрения
Г – сточные воды
11. Ионизированный слой молекул, защищающих Землю от избытка УФ-лучей и космической радиации:
А – облако
Б – смог
В – озоновый слой
12. Содержание кислорода в воздухе:
А – 21 %
Б – 90 %
В – 10 %
13. В качестве источников водоснабжения используют:
А – грунтовые воды
Б – межпластовые напорные воды
В – открытые водоемы
Г – все вышеперечисленное
14. Вода, содержащая избыточное количество хлоридов, имеет вкус:
А – горький
Б – сладкий
В – кислый
|
|
Г – соленый
15. Вода, имеющая стабильный минеральный состав, прозрачная, бесцветная, относится к:
А – почвенной
Б – речной
В – озерной
Г – артезианской
16. Эндемические заболевания – это:
А – заболевания, обусловленные повышенным содержанием минеральных веществ в воде
Б – инфекционные заболевания
В – заболевания, обусловленные пониженным содержанием минеральных веществ в воде
Г – заболевания, характерные для данного региона, обусловленные повышенным или пониженным содержанием минеральных веществ в воде
17. Повышенное поступление нитратов в организм вызывает:
А – гипервитаминоз
Б – кислородное голодание
В – нарушение ферментативной деятельности
Г – мочекаменную болезнь
18. Дизентерия относится к:
А – кишечным инфекциям
Б – вирусным инфекциям
В – эндемическим заболеваниям
Г – зоонозам
19. Органолептические показатели воды – это:
А – температура, мутность, радиоактивность
Б – запах, вкус, цвет, мутность, прозрачность
В – цвет, вкус, кислотность
Г – запах, вкус, микробное число
20. Антропозоонозы – это:
А – кишечные инфекции
Б – вирусные инфекции
В – грибковые поражения кожи, волос, ногтей
Г – инфекционные болезни, общие для человека и животных
21. Основные методы обеззараживания воды:
А – отстаивание, фильтрация, коагуляция
Б – хлорирование, озонирование, кипячение
В – дезодорация, дегазация, обезжелезивание
Г – специальные методы доочистки
22. Наличие ионов кальция и магния в количестве, более 7 мг/экв.л придает воде:
А – жесткость
Б – не влияет на качество воды
В – изменение цвета, мутность
Г – запах
23. Для открытых источников характерно:
А – выраженное постоянство качества, ограниченное влияние природных и бытовых факторов
Б – наличие большой водной поверхности, отсутствие постоянства качества воды, влияние природных и бытовых факторов
В – нахождение на глубине, в зоне просачивания атмосферных осадков
Г – находятся на поверхности, природные и бытовые факторы не влияют на качество воды
24. Хлорирование относится к:
А – химическим методам обеззараживания
Б – методам улучшения качества воды
В – органолептическим показателям
Г – физическим методам обеззараживания
25. Заболевания, возникающие в определенных географических районах, связанные с повышением или понижением содержания минеральных веществ в воде:
А – антропозоонозы
Б – инфекционные
В – эндемические
Г – гельминтозы
26. Суммарное содержание ионов кальция и магния в воде определяет показатель:
А – вязкости
Б – плотности
В – жесткости
Г – цветности
27. Запах, вкус, цвет, прозрачность воды относится к:
А – физическим показателям
Б – органолептическим показателям
В – микробиологическим показателям
Г – химическим показателям
28. Жесткая вода является причиной:
А – эндемического зоба
Б – мочекаменной болезни
В – флюороза
Г – кариеса
29. К искусственным открытым водоемам относятся:
А – водохранилища
Б – озера
В – реки
30. Пищевые отравления ядовитыми растениями относятся к группе:
А – микробных Б – немикробных В – неустановленной этиологии Г – гельминтозов |
31. При недостатке витамина Д в организме возникает заболевание:
А – ОРВИ
Б – цинга
В – рахит
|
|
Г – флюороз
32. К группе водорастворимых витаминов относится:
А – токоферол
Б – ретинол
В – никотиновая кислота
33. Форма витаминной недостаточности, обусловленная недостаточным поступлением витаминов с пищей:
А – гиповитаминоз
Б – гипервитаминоз
В – авитаминоз
34. Избыточное накопление жира в организме и отложение его в тканях и органах – это:
А – дистрофия
Б – ожирение
В – рахит
Г – подагра
35. Соотношение в пище белков, жиров, углеводов должно быть:
А – 1:2:4
Б – 1:1:4
В – 1:2:5
Г – 2:1:6
36. Основой энергетического обмена являются:
А – белки, жиры, углеводы
Б – вода, хлорид натрия
В – кальций, фосфор, калий
Г – жиры, натрия хлорид
37. Физиологическая роль клетчатки:
А – усиливает процессы брожения
Б – способствует перистальтике
В – усиливает белковый обмен
Г – стимулирует работу нервной системы
38. Основное преимущество люминесцентных ламп:
А – спектральный состав иизлучения близок к дневному свету
Б – периодичность светового потока
В – создают ощущение сумеречности
39. Антибиотики широкого спектра действия у работников, занятых изготовлением ЛС, вызывают:
А – ревматизм
Б – заболевания ССС
В – варикозное расширение вен
Г – дисбактериоз
40. Основным вредным фактором в аптеке является:
А – медикаментозная пыль
Б – шум
В – ультрафиолетовое излучение
41. Норма искусственной освещенности в асептическом блоке:
А – 150 люкс
Б – 300 люкс
|
|
В – 500 люкс
42. Смена халатов у работников производственных помещений аптек производятся:
А – 1 раз в неделю
Б – 2 раза в неделю
В – ежедневно
43. Для группы административно – хозяйственных работников характерны заболевания:
А – аллергия
Б – ревматизм
В – сердечно – сосудистые
44. В карманах халатов работников аптек, занятых изготовлением лекарств, могут находиться:
А – записная книжка, карандаш, зеркало
Б – носовой платок, очки, ручка
В – губная помада, носовой платок
45. Оптимальное значение влажности в производственных помещениях аптек:
А – не более 20%
Б – 20 – 40%
В – 40 – 60%
46. К какому заболеванию может привести постоянная работа сидя:
А – плоскостопие
Б – близорукость
В – геморрой
47. Определенное количество лекарственного вещества называется:
А – ПДУ
Б – ПДК
В – доза
48. Помещения аптеки: ассистентская, асептическая, фасовочная, относятся к:
А – вспомогательным
Б – производственным
В – административно – хозяйственным
49. К какому заболеванию может привести работа стоя:
А – варикозное расширение вен
Б – аллергия
В – близорукость
50. Способность химических веществ, при поступлении в организм в количестве, превышающем дозу, нарушать нормальное течение процессов жизнедеятельности, называется:
А – переутомлением
Б – отравлением
В – утомлением
51. Кабинет директора относится к:
А – производственным помещениям
Б – вспомогательным помещениям
В – административно – хозяйственным помещениям
52. Индивидуальные полотенца фармацевтов должны меняться:
А – ежедневно
Б – 1 раз в неделю
В – 2 раза в неделю
53. Помещения, предметы обстановки, оборудование, уборочный инвентарь дезинфицируют:
А – этанолом 70 %
Б – раствором хлорамина Б 1 % с 0,5 % моющего средства
В – раствором формальдегида 40 %
54. Мощность экранированных бактерицидных ламп не должна превышать:
А – 1 вт/м³
Б – 2 вт/м³
В – 3 вт/м³
55. Бактерицидным эффектом обладает:
А – видимая радиация
Б – ультрафиолетовая радиация
В – инфракрасная радиация
56. Наиболее опасный путь поступления промышленных ядов в организм:
А – через кожу
Б – через ЖКТ
В – через легкие (ингаляционный)
57. Вход в асептический блок называется:
А – вестибюль
Б – шлюз
В – тамбур
58. Раковины для мытья рук, санитарные узлы, контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют:
А – 1 раз в неделю
Б – 2 раза в неделю
В – ежедневно
59. Освещенность рабочих поверхностей рецептурного отдела должна быть:
А – 300 люкс
Б – 150 люкс
В – 500 люкс
60. Оптимальное значение температуры в производственных помещениях аптеки:
А – 16º
Б – 18 – 20º
В – 20 – 25º
61. Перед началом работы в аптеке проводят уборку полов и оборудования:
А – влажную
Б – сухую
В – не проводят
62. Тип бактериальных ламп, включаемых во время работы в присутствии персонала:
А – не разрешается включение любых бактерицидных ламп
Б – экранированные
В – неэкранированные
63. Санитарный день в аптеке проводится:
А – 1 раз в неделю
Б – 1 раз в месяц
В – каждый день
64. Генеральная уборка в аптеке проводится:
А – 1 раз в день
Б – 1 раз в месяц
В – 1 раз в неделю
65. Оптимальное значение температуры торгового зала аптеки:
А – 16º
Б – 18 – 20º
В – 20 – 25º
66. Рекомендуемый уровень шума внутри аптечных помещений:
А – 10 дБ
Б – 30 дБ
В – 50 дБ
67. Вход в аптеку, выполняющий роль защитного барьера:
А – вестибюль
Б – шлюз
В – тамбур
68. Нормируемые показатели микроклимата:
А – температура воздуха, атмосферное давление, относительная влажность
Б – скорость движения воздуха, относительная влажность, содержание тяжелых металлов
В – температура воздуха, скорость движения воздуха, относительная влажность
69. Контроль за состоянием воздушной среды рабочей зоны чрезвычайно токсичных веществ проводится:
А – 1 раз в неделю
Б – 1 раз в смену
В – постоянно
70. Длительное отравление организма малыми дозами яда называется:
А – острое
Б – подострое
В – хроническое
Список литературы
Основные источники:
1. Крымская, И.Г. Гигиена и экология человека [Текст] / И.Г. Крымская. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 418 с.
Дополнительные источники:
1. Гигиена с основами экологии человека [Текст] / под ред. И.П. Мельниченко. – Москва: ГЭОТАР - Медиа, 2013. – 752 с.
2. СанПиН 2.3.2.107801 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст]: [утв. гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 06.10.2001: введ. 01.09.2002]. – Москва: Минздрав России, 2002. – 165 с.
Интернет-ресурсы:
1. Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек): Приказ МЗ РФ от 21.10.1997 № 309 (ред. от 24.04.2003) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97992/
2. Экология и жизнь. – научно-популярный и образовательный журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ecolife.ru
3. ПСВ - Простой Способ Восстановить здоровье / таблицы для определения нормы массы тела [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.psv-health.com/table-massa-tela.htm
Приложение 1