Найдите один правильный ответ

1. Горная болезнь развивается в результате:

А – избыток углекислого газа 

Б – недостатка кислорода        

В – недостатка углекислого газа

Г – избытка кислорода

 

2. Дымка коричневато – серого цвета, образующаяся в результате фотохимических реакций в воздухе, называется:

А – смог                                                            

Б – золь   

В – гель

Г – озоновый слой

 

3. Солнечное голодание – это:

А – методика здорового питания

Б – избыток солнечного света

В – недостаток солнечного света

Г – голодание на солнце

 

4. При концентрации углекислого газа в воздухе более 12 % наблюдается:

А – быстрая потеря сознания и смерть

Б – ухудшение памяти и работы головного мозга

В – спутанность сознания и одышка

Г – изменения не наблюдаются

 

5. Климатом называется:

А – режим температуры и осадков, характерный для данной местности

Б – суммарное количество осадков за год

В – режим отопления помещения

Г – средняя температура в помещении

 

6. Смог оказывает следующее действие на здоровье:

А – головные боли, тошнота, раздражение слизистых оболочек

Б – укрепляет иммунитет

В – судороги и через несколько минут смерть

Г - способствует увеличению травматизма

 

7. Воздействие УФ-лучей с длинами волн в середине спектра имеет эффект:

А – разрушающий         

Б – загарный

В – антирахитический

Г – бактерицидный

 

8. В качестве профилактики солнечного голодания применяется:

А – УФ-лампы                                                  

Б – радиоактивное излучение 

В - витамины                 

Г – грязевые ванны

9. По действию на организм человека климат бывает:

А – теплый, холодный, умеренный

Б – оздоравливающий, раздражающий

В – северный, южный

Г – сухой и влажный

 

10. Основные загрязнители воздуха:

А – соли кальция, магния, фториды и сульфаты

Б – пыль, сажа, окись углерода

В – пестициды, нитраты, минеральные удобрения

Г – сточные воды

 

11. Ионизированный слой молекул, защищающих Землю от избытка УФ-лучей и космической радиации:

А – облако                                                               

Б – смог

В – озоновый слой

 

12. Содержание кислорода в воздухе:

А – 21 %                                                                   

Б – 90 %

В – 10 % 

 

13. В качестве источников водоснабжения используют:

А – грунтовые воды

Б – межпластовые напорные воды

В – открытые водоемы

Г – все вышеперечисленное

 

14. Вода, содержащая избыточное количество хлоридов, имеет вкус:

А – горький

Б – сладкий

В – кислый

Г – соленый

 

15. Вода, имеющая стабильный минеральный состав, прозрачная, бесцветная, относится к:

А – почвенной

Б – речной

В – озерной

Г – артезианской

 

16. Эндемические заболевания – это:

А – заболевания, обусловленные повышенным содержанием минеральных веществ в воде

Б – инфекционные заболевания

В – заболевания, обусловленные пониженным содержанием минеральных веществ в воде

Г – заболевания, характерные для данного региона, обусловленные повышенным или пониженным содержанием минеральных веществ в воде

 

17. Повышенное поступление нитратов в организм вызывает:

А – гипервитаминоз

Б – кислородное голодание

В – нарушение ферментативной деятельности

Г – мочекаменную болезнь

 

18. Дизентерия относится к:

А – кишечным инфекциям

Б – вирусным инфекциям

В – эндемическим заболеваниям

Г – зоонозам

 

19. Органолептические показатели воды – это:

А – температура, мутность, радиоактивность

Б – запах, вкус, цвет, мутность, прозрачность

В – цвет, вкус, кислотность

Г – запах, вкус, микробное число

 

20. Антропозоонозы – это:

А – кишечные инфекции

Б – вирусные инфекции

В – грибковые поражения кожи, волос, ногтей

Г – инфекционные болезни, общие для человека и животных

 

21. Основные методы обеззараживания воды:

А – отстаивание, фильтрация, коагуляция

Б – хлорирование, озонирование, кипячение

В – дезодорация, дегазация, обезжелезивание

Г – специальные методы доочистки

 

22. Наличие ионов кальция и магния в количестве, более 7 мг/экв.л придает воде:

А – жесткость

Б – не влияет на качество воды

В – изменение цвета, мутность

Г – запах

 

23. Для открытых источников характерно:

А – выраженное постоянство качества, ограниченное влияние природных и бытовых факторов

Б – наличие большой водной поверхности, отсутствие постоянства качества воды, влияние природных и бытовых факторов

В – нахождение на глубине, в зоне просачивания атмосферных осадков

Г – находятся на поверхности, природные и бытовые факторы не влияют на качество воды

 

24. Хлорирование относится к:

А – химическим методам обеззараживания

Б – методам улучшения качества воды

В – органолептическим показателям

Г – физическим методам обеззараживания

 

25. Заболевания, возникающие в определенных географических районах, связанные с повышением или понижением содержания минеральных веществ в воде:

А – антропозоонозы

Б – инфекционные

В – эндемические

Г – гельминтозы

 

26. Суммарное содержание ионов кальция и магния в воде определяет показатель:

А – вязкости

Б – плотности

В – жесткости

Г – цветности

 

27. Запах, вкус, цвет, прозрачность воды относится к:

А – физическим показателям

Б – органолептическим показателям

В – микробиологическим показателям

Г – химическим показателям

 

28. Жесткая вода является причиной:

А – эндемического зоба                                                     

Б – мочекаменной болезни                                                

В – флюороза

Г – кариеса

 

29. К искусственным открытым водоемам относятся:

А – водохранилища                                                

Б – озера                                                                   

В – реки        

                   

30. Пищевые отравления ядовитыми растениями относятся к группе:

А – микробных Б – немикробных В – неустановленной этиологии Г – гельминтозов  

31. При недостатке витамина Д в организме возникает заболевание:

А – ОРВИ                                                                

Б – цинга                                                                             

В – рахит

Г – флюороз

 

32. К группе водорастворимых витаминов относится:

А – токоферол

Б – ретинол                           

В – никотиновая кислота

 

33. Форма витаминной недостаточности, обусловленная недостаточным поступлением   витаминов с пищей:

А – гиповитаминоз           

Б – гипервитаминоз        

В – авитаминоз

 

34. Избыточное накопление жира в организме и отложение его в тканях и органах – это:

А – дистрофия                                                         

Б – ожирение                                                                  

В – рахит

Г – подагра

 

35. Соотношение в пище белков, жиров, углеводов должно быть:

А – 1:2:4

Б – 1:1:4

В – 1:2:5

Г – 2:1:6

 

36. Основой энергетического обмена являются:

А – белки, жиры, углеводы

Б – вода, хлорид натрия

В – кальций, фосфор, калий

Г – жиры, натрия хлорид

 

37. Физиологическая роль клетчатки:

А – усиливает процессы брожения

Б – способствует перистальтике

В – усиливает белковый обмен

Г – стимулирует работу нервной системы

 

38. Основное преимущество люминесцентных ламп:

А – спектральный состав иизлучения близок к дневному свету

Б – периодичность светового потока

В – создают ощущение сумеречности

 

39. Антибиотики широкого спектра действия у работников, занятых изготовлением ЛС, вызывают:

А – ревматизм

Б – заболевания ССС                                                                          

В – варикозное расширение вен

Г – дисбактериоз           

                 

40. Основным вредным фактором в аптеке является:

А – медикаментозная пыль                                         

Б – шум                                                                                 

В – ультрафиолетовое излучение

 

41. Норма искусственной освещенности в асептическом блоке:

А – 150 люкс                                                                

Б – 300 люкс                                                                             

В – 500 люкс

 

42. Смена халатов у работников производственных помещений аптек производятся:

А – 1 раз в неделю                                                                   

Б – 2 раза в неделю                                                 

В – ежедневно

 

43. Для группы административно – хозяйственных работников характерны заболевания:

А – аллергия                                                                             

Б – ревматизм                                                               

В – сердечно – сосудистые

 

44. В карманах халатов работников аптек, занятых изготовлением лекарств, могут находиться:

А – записная книжка, карандаш, зеркало                        

Б – носовой платок, очки, ручка                           

В – губная помада, носовой платок

 

45. Оптимальное значение влажности в производственных помещениях аптек:

А – не более 20%                                                                     

Б – 20 – 40%                                                             

В – 40 – 60%

 

46. К какому заболеванию может привести постоянная работа сидя:

А – плоскостопие                                                     

Б – близорукость                             

В – геморрой

 

47. Определенное количество лекарственного вещества называется:

А – ПДУ                                                                             

Б – ПДК                                                                            

В – доза           

 

48. Помещения аптеки: ассистентская, асептическая, фасовочная, относятся к:

А – вспомогательным

Б – производственным

В – административно – хозяйственным

 

49. К какому заболеванию может привести работа стоя:

А – варикозное расширение вен                                            

Б – аллергия 

В – близорукость 

 

50. Способность химических веществ, при поступлении в организм в количестве, превышающем дозу, нарушать нормальное течение процессов жизнедеятельности,         называется:

А – переутомлением                                               

Б – отравлением        

В – утомлением  

                                               

51. Кабинет директора относится к:

А – производственным помещениям                                

Б – вспомогательным помещениям            

В – административно – хозяйственным помещениям

 

52. Индивидуальные полотенца фармацевтов должны меняться:

А – ежедневно                                                                    

Б – 1 раз в неделю                                                               

В – 2 раза в неделю  

             

53. Помещения, предметы обстановки, оборудование, уборочный инвентарь дезинфицируют:

А – этанолом 70 %

Б – раствором хлорамина Б 1 % с 0,5 % моющего средства

В – раствором формальдегида 40 %

 

 

54. Мощность экранированных бактерицидных ламп не должна превышать:

А – 1 вт/м³                                                                

Б – 2 вт/м³                                                                

В – 3 вт/м³ 

 

55.  Бактерицидным эффектом обладает:

А – видимая радиация                            

Б – ультрафиолетовая радиация

В – инфракрасная радиация

 

56.   Наиболее опасный путь поступления промышленных ядов в организм:

А – через кожу                 

Б – через ЖКТ                

В – через легкие (ингаляционный)

 

57. Вход в асептический блок называется:

А – вестибюль                                             

Б – шлюз                               

В – тамбур

 

58. Раковины для мытья рук, санитарные узлы, контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют:

А – 1 раз в неделю                                                                     

Б – 2 раза в неделю                                                 

В – ежедневно

 

59. Освещенность рабочих поверхностей рецептурного отдела должна быть:

А – 300 люкс                                                           

Б – 150 люкс                                                                        

В – 500 люкс

 

60. Оптимальное значение температуры в производственных помещениях аптеки:

А – 16º                                                                                  

Б – 18 – 20º                                                               

В – 20 – 25º        

61. Перед началом работы в аптеке проводят уборку полов и оборудования:

А – влажную                                                           

Б – сухую                                                                             

В – не проводят

 

62. Тип бактериальных ламп, включаемых во время работы в присутствии персонала:

А – не разрешается включение любых бактерицидных ламп

Б – экранированные                  

В – неэкранированные

 

63.   Санитарный день в аптеке проводится:

А – 1 раз в неделю

Б – 1 раз в месяц

В – каждый день

 

 

64. Генеральная уборка в аптеке проводится:

А – 1 раз в день

Б – 1 раз в месяц

В – 1 раз в неделю

 

65. Оптимальное значение температуры торгового зала аптеки:

А – 16º                                                                                  

Б – 18 – 20º                                                               

В – 20 – 25º      

 

66. Рекомендуемый уровень шума внутри аптечных помещений:

А – 10 дБ

Б – 30 дБ

В – 50 дБ

 

67. Вход в аптеку, выполняющий роль защитного барьера:

А – вестибюль

Б – шлюз

В – тамбур

 

68. Нормируемые показатели микроклимата:

А – температура воздуха, атмосферное давление, относительная влажность

Б – скорость движения воздуха, относительная влажность, содержание тяжелых металлов

В – температура воздуха, скорость движения воздуха, относительная влажность

 

69. Контроль за состоянием воздушной среды рабочей зоны чрезвычайно токсичных веществ проводится:

А – 1 раз в неделю

Б – 1 раз в смену

В – постоянно

 

70. Длительное отравление организма малыми дозами яда называется:

А – острое

Б – подострое

В – хроническое

 

Список литературы

Основные источники:

1. Крымская, И.Г. Гигиена и экология человека [Текст] / И.Г. Крымская. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 418 с.

 

Дополнительные источники:

1. Гигиена с основами экологии человека [Текст] / под ред. И.П. Мельниченко. – Москва: ГЭОТАР - Медиа, 2013. – 752 с.

2. СанПиН 2.3.2.107801 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст]: [утв. гл. гос. санитар. врачом Рос. Федерации 06.10.2001: введ. 01.09.2002]. – Москва: Минздрав России, 2002. – 165 с.

Интернет-ресурсы:

1. Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек): Приказ МЗ РФ от 21.10.1997 № 309 (ред. от 24.04.2003) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_97992/

2. Экология и жизнь. – научно-популярный и образовательный журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ecolife.ru

3. ПСВ - Простой Способ Восстановить здоровье / таблицы для определения нормы массы тела [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.psv-health.com/table-massa-tela.htm

 

 

Приложение 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: