Применяют также посев бактериологической петлей по Голду

        Перед посевом на дне чашки Петри разделяют среду на 4 сектора. Материал забирают стерильной и остуженной петлей, производят посев на первый сектор штрихами. Затем стерилизуют петлю в пламени спиртовки, остужают, проводят 4 перпендикулярных штриха по поверхности первого сектора и производят посев на поверхность второго сектора. Далее петлю стерилизуют и забирают материал с поверхности второго сектора, засевают третий сектор. Таким же образом производят посев на четвертый сектор (рисунок 23, 24). Посевы инкубируют в термостате обычно при температуре 37 °С в течение 24 часов.

 

 

     

Рис. 22 Метод посева исследуемого материала петлей по секторам

 

   Кроме упомянутых методов, в бактериологической практике иногда применяют и другие, например, для выделения протея, обладающего «ползучим» ростом, используют метод Шукевича. Исследуемый материал засевают в каплю конденсационной воды скошенного МПА в пробирке. Пробирку в вертикальном положении помещают в термостат. После инкубации в термостате бактерии, обладающие ползучим ростом, из конденсационной воды выползают на поверхность агара. На следующий день проверяют чистоту выделенной культуры. Из верхнего края налета делают мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют.

 

Рис.  23  Техника посева по секторам Рис. 24  Рост культуры при посеве

 

   Для выделения чистой культуры микробов, с трудом культивируемых на питательных средах (например, пневмококков), используют биологический метод – заражение наиболее восприимчивых к данному виду возбудителя животных. После гибели или появления признаков заболевания животных забивают и производят посев крови и органов на питательные среды и микроскопическое исследование мазков–отпечатков из органов. Далее исследование проводят по методу Дригальского.

    

 Чистую культуру аэробных бактерий можно также получить, если на исследуемый материал воздействовать каким-либо физическим или химическим фактором, оказывающим избирательное антибактериальное действие. Например, для выделения чистых культур спорообразующих бактерий, исследуемый материал прогревают при температуре 80 °С в течение 20 минут или кратковременно кипятят для уничтожения вегетативных форм. Споры при этом сохраняются и при посеве материала на питательную среду прорастают. Далее чистую культуру получают обычным путем.

    

Для выделения чистой культуры возбудителя чумы посевы инкубируют при температуре 25 °С. Данный температурный режим подавляет рост сопутствующей микрофлоры.

Для получения чистой культуры кислотоустойчивых бактерий (микобактерии туберкулеза) исследуемый материал (мокроту) обрабатывают 2% серной кислотой, уничтожающей сопутствующую флору, нейтрализуют щелочью, после чего производят посев на питательную среду.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: