Норма времени: 2 часа

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

по дисциплине

ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.

 по профессии

19.01.04.

Пекарь

Городской округ город Бор

2019

 

 

Рекомендованы к использованию предметной цикловой комиссией _______________________________________________________ ГБПОУ «Борский Губернский колледж»

Протокол № ____________ от «____»__________ 20___ г.

Председатель ПЦК ____________________ ________________

 

 

Составитель: Заплатина Л.А, мастер производственного обучения,  ГБПОУ «Борский Губернский колледж»

 

 

 

 

       Методические рекомендации для выполнения практических (лабораторных) работ являются частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 19.01.04 Пекарь  ОП. 01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС).

       Методические рекомендации включают в себя учебную цель, перечень образовательных результатов, заявленных в ФГОС, задачи, обеспеченность занятия, краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме, вопросы для закрепления теоретического материала, задания для практической работы студентов и инструкцию по ее выполнению, методику анализа полученных результатов, порядок представления отчета о проделанной работе.

           

 

 

Цель:

- формирование практических умений, необходимых в последующейпрофессиональнойи учебнойдеятельности.

Задачи:

обобщить,систематизировать,углубить,закрепить полученные теоретические знания поконкретным темам дисциплин общепрофессиональногои специальногоциклов;

формировать умения применять полученные знания на практике;

выработать прирешениипоставленныхзадач такихпрофессионально значимыхкачеств, как самостоятельность,ответственность,точность, творческаяинициатива.

Порядок проведения практическихработ

 

1.Повторение теоретическихоснов потеме практическойработы

 

2.Выдача заданийиметодическихрекомендацийпоихвыполнению.

 

3.Инструктажпреподавателяпопорядкувыполненияи оформления практическойработы.

4.Рекомендации  по   применению литературы и     для выполнения практическойработы.

5.Самостоятельная работа обучающихсяпо выполнению задания

Контроль преподавателя за ходом выполнения задания.

 

6.Консультирование       по   возникающим      вопросам  по   выполнению задания.

7.Проверка правильности выполнения и оформления практической работы.

СОДЕРЖАНИЕ

Наименование практических работ Кол-во часов
1 Практическая работа № 1. «Изучение морфологии и физиологии микроорганизмов» 2
2 Практическая работа № 2.«Изучение влияния внешней среды на микроорганизмы и способов сохранения пищевых продуктов» 2
3 Практическая работа № 3. «Распространение микробов во внешней среде» 2
4 Практическая работа № 4. «Пищевые заболевания» 2
5 Практическая работа № 5   «Пищевые отравления» 2
  Итого: 10

УВАЖАЕМЫЙ СТУДЕНТ!

            Методические указания по дисциплине «ОП. 01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены» для выполнения практических работ созданы Вам в помощь для работы на занятиях, подготовки к практическим работам, правильного составления отчетов.

       Приступая к выполнению практической работы, Вы должны внимательно прочитать цель и задачи занятия, ознакомиться с требованиями к уровню Вашей подготовки, в соответствии с ФГОС, краткими теоретическими и учебно-методическими материалами по теме практической работы, ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

       Все задания к практической работе Вы должны выполнять в соответствии с инструкцией, анализировать полученные в ходе занятия результаты по приведенной методике.

       Отчет о практической работе Вы должны выполнить по приведенному алгоритму, опираясь на образец.

       Наличие положительной оценки по практическим работам необходимо для получения зачета по дисциплине ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Поэтому в случае отсутствия на уроке по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за практическую работу, Вы должны найти время для ее выполнения или пересдачи.

 

Внимание! Если в процессе подготовки к практическим работам или при решении задач у Вас возникают вопросы, разрешить которые самостоятельно не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений или указаний в дни проведения консультаций.

       Время проведения дополнительных занятий можно узнать у преподавателя.

 

 

Желаем Вам успехов!!!

 

Практическая работа № 1.

Тема: Изучение морфологии и физиологии микроорганизмов.

Норма времени: 2 часа

Цель: закрепить и расширить знания обучающихся по изученному материалу, научить выделять главное в тексте учебника.

 

Перед началом занятия необходимо знать: роль микробов в природе, формы бактериальных клеток.

 

После окончания занятия необходимо уметь: называть ученых — микробиологов, определять их вклад в развитие науки, называть формы бактериальных клеток и их принадлежность к систематической группе.

 

Литература: 1. «Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии» авт. З. П. Матюхина.

 

Основные теоретические положения

 

Микробиология - наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов. Микробы - мельчайшие живые организмы - широко распространены в почве, воде, воздухе. Основной практической задачей микробиологии является использование полезных свойств микробов для нужд человека и разработка методов обезвреживания микроорганизмов, вызывающих порчу продукции, представляющих опасность для здоровья и жизни людей и приводящих к заболеваниям животных и растений.

 

Ход работы

 

1. Допишите фразы:

 

Микробиология — это наука, изучающая………………………………..

 

Полезные микробы участвуют_________

 

Вредные микробы вызывают ____________________________________________________

 

Микробы могут находиться в ………………………………..

 

2. Что такое бактерии?

 

3. Какую форму имеют кокки?

 

4. При какой температуре погибают споры бактерий?

Практическая работа № 2

Тема: «Изучение влияния внешней среды на микроорганизмы и способов сохранения пищевых продуктов

Норма времени: 2 часа

Физиология микробов. Влияние внешней среды на микроорганизмы

 

Цель: закрепить знания о строении, формах и видах микробов. Изучить способы питания, размножения и использование в промышленности.

 

Перед началом занятия необходимо знать: виды микробов, их размеры, особенности изучения микробов.

 

После окончания занятия необходимо уметь: называть виды и формы микробов, их способ питания, особенности размножения.

 

Литература:  1. «Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии». Автор З. П. Матюхина,

2. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» автор Т. А. Лаушкина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: