МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
по дисциплине
ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.
по профессии
19.01.04.
Пекарь
Городской округ город Бор
2019
Рекомендованы к использованию предметной цикловой комиссией _______________________________________________________ ГБПОУ «Борский Губернский колледж»
Протокол № ____________ от «____»__________ 20___ г.
Председатель ПЦК ____________________ ________________
Составитель: Заплатина Л.А, мастер производственного обучения, ГБПОУ «Борский Губернский колледж»
Методические рекомендации для выполнения практических (лабораторных) работ являются частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 19.01.04 Пекарь ОП. 01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС).
Методические рекомендации включают в себя учебную цель, перечень образовательных результатов, заявленных в ФГОС, задачи, обеспеченность занятия, краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме, вопросы для закрепления теоретического материала, задания для практической работы студентов и инструкцию по ее выполнению, методику анализа полученных результатов, порядок представления отчета о проделанной работе.
Цель:
- формирование практических умений, необходимых в последующейпрофессиональнойи учебнойдеятельности.
Задачи:
обобщить,систематизировать,углубить,закрепить полученные теоретические знания поконкретным темам дисциплин общепрофессиональногои специальногоциклов;
формировать умения применять полученные знания на практике;
выработать прирешениипоставленныхзадач такихпрофессионально значимыхкачеств, как самостоятельность,ответственность,точность, творческаяинициатива.
Порядок проведения практическихработ
1.Повторение теоретическихоснов потеме практическойработы
2.Выдача заданийиметодическихрекомендацийпоихвыполнению.
3.Инструктажпреподавателяпопорядкувыполненияи оформления практическойработы.
4.Рекомендации по применению литературы и для выполнения практическойработы.
5.Самостоятельная работа обучающихсяпо выполнению задания
Контроль преподавателя за ходом выполнения задания.
6.Консультирование по возникающим вопросам по выполнению задания.
7.Проверка правильности выполнения и оформления практической работы.
СОДЕРЖАНИЕ
№ | Наименование практических работ | Кол-во часов |
1 | Практическая работа № 1. «Изучение морфологии и физиологии микроорганизмов» | 2 |
2 | Практическая работа № 2.«Изучение влияния внешней среды на микроорганизмы и способов сохранения пищевых продуктов» | 2 |
3 | Практическая работа № 3. «Распространение микробов во внешней среде» | 2 |
4 | Практическая работа № 4. «Пищевые заболевания» | 2 |
5 | Практическая работа № 5 «Пищевые отравления» | 2 |
Итого: | 10 |
УВАЖАЕМЫЙ СТУДЕНТ!
Методические указания по дисциплине «ОП. 01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены» для выполнения практических работ созданы Вам в помощь для работы на занятиях, подготовки к практическим работам, правильного составления отчетов.
Приступая к выполнению практической работы, Вы должны внимательно прочитать цель и задачи занятия, ознакомиться с требованиями к уровню Вашей подготовки, в соответствии с ФГОС, краткими теоретическими и учебно-методическими материалами по теме практической работы, ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.
Все задания к практической работе Вы должны выполнять в соответствии с инструкцией, анализировать полученные в ходе занятия результаты по приведенной методике.
Отчет о практической работе Вы должны выполнить по приведенному алгоритму, опираясь на образец.
Наличие положительной оценки по практическим работам необходимо для получения зачета по дисциплине ОП. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Поэтому в случае отсутствия на уроке по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за практическую работу, Вы должны найти время для ее выполнения или пересдачи.
Внимание! Если в процессе подготовки к практическим работам или при решении задач у Вас возникают вопросы, разрешить которые самостоятельно не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений или указаний в дни проведения консультаций.
Время проведения дополнительных занятий можно узнать у преподавателя.
Желаем Вам успехов!!!
Практическая работа № 1.
Тема: Изучение морфологии и физиологии микроорганизмов.
Норма времени: 2 часа
Цель: закрепить и расширить знания обучающихся по изученному материалу, научить выделять главное в тексте учебника.
Перед началом занятия необходимо знать: роль микробов в природе, формы бактериальных клеток.
После окончания занятия необходимо уметь: называть ученых — микробиологов, определять их вклад в развитие науки, называть формы бактериальных клеток и их принадлежность к систематической группе.
Литература: 1. «Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии» авт. З. П. Матюхина.
Основные теоретические положения
Микробиология - наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов. Микробы - мельчайшие живые организмы - широко распространены в почве, воде, воздухе. Основной практической задачей микробиологии является использование полезных свойств микробов для нужд человека и разработка методов обезвреживания микроорганизмов, вызывающих порчу продукции, представляющих опасность для здоровья и жизни людей и приводящих к заболеваниям животных и растений.
Ход работы
1. Допишите фразы:
Микробиология — это наука, изучающая………………………………..
Полезные микробы участвуют_________
Вредные микробы вызывают ____________________________________________________
Микробы могут находиться в ………………………………..
2. Что такое бактерии?
3. Какую форму имеют кокки?
4. При какой температуре погибают споры бактерий?
Практическая работа № 2
Тема: «Изучение влияния внешней среды на микроорганизмы и способов сохранения пищевых продуктов
Норма времени: 2 часа
Физиология микробов. Влияние внешней среды на микроорганизмы
Цель: закрепить знания о строении, формах и видах микробов. Изучить способы питания, размножения и использование в промышленности.
Перед началом занятия необходимо знать: виды микробов, их размеры, особенности изучения микробов.
После окончания занятия необходимо уметь: называть виды и формы микробов, их способ питания, особенности размножения.
Литература: 1. «Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии». Автор З. П. Матюхина,
2. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» автор Т. А. Лаушкина.