Макроэ-лементы | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ | Пищевые продукты | Средняя суточная потребность для беременных и кормящих* | Максималь-но допустимая суточная доза** | |
беремен- ные | кормящие | |||||
Кальций | Образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечная проводимость | Остеопороз, судороги (тетания) | Молоко и молочные продукты | 1000 мг | 1200 мг | FNB 2500 мг |
Фосфор | Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии | Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция | Молоко, молочные продукты, мясо, рыба | 800 мг | 900 мг | FNB 4000 мг |
Магний | Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость;коэнзим(кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости | Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма | Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи | 310 мг | 390 мг | FNB 350 мг |
Натрий | Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса | Гипотония, тахикардия, мышечные судороги | Пищевая соль | FNB (нет данных) | ||
Калий | Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена | Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма | Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи | FNB (нет данных) |
Микроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин
|
Микроэлементы в питании беременных и кормящих
|